Соленая селедочка незаменима при приготовлении различных закусок к праздничному или повседневному столу. Единственное, что напрягает и раздражает домохозяек – разделка рыбки и удаление мелких косточек. Давайте вместе разберемся, как быстро и качественно почистить купленную селедку.
Как за пять минут почистить селедку?
При таком способе разделки рыбки филе получается ровным, красивым, толстеньким.
Понадобится, кроме соленой или маринованной селедки:
- Острый кухонный нож
- Разделочная доска
- Два-три листа офисной бумаги (А4)
- Половинка лимона
Шаги работы:
- Застелите разделочную доску бумагой и выложите на нее селедку.
- Вспорите брюшко рыбки и вытащите руками плавнички. Отрежьте голову, выньте кишки, удалите хвост.
- Промокните внутреннюю часть селедки салфеткой. Надрежьте кожу по хребту, по ходу – уберите верхний плавник.
- Подцепите ножом шкурку, снимите ее с обоих боков тушки, затем вырежьте хвостовой плавничок.
- Срежьте с нижней части брюшка (с двух сторон) узкие полоски мякоти с кожей – в них много мелких косточек.
- Большим пальцем отодвиньте мясо от центральной кости в головной части и двигайтесь по хребту к хвосту.
- Выньте основную кость, а россыпь мелких косточек уберите руками или пинцетом.
- Готовое филе нарежьте на кусочки, уложите на тарелку, приправьте постным маслом и колечками лука. После селедочных манипуляций вымойте руки с мылом и протрите их кусочком лимона – специфический запах исчезнет.
Как почистить селедку дедовским способом?
В деревнях селедку чистили проворно, одним махом и с минимальными отходами, причем использовали только один нож.
Начали:
- Разрежьте рыбку по брюшку от хвоста до головы. Выньте содержимое (кишки) и очистите ножом черную пленку с внутренних стенок.
- Удалите голову и плавники. Надрежьте хребет и снимите кожу, начиная с головной части.
- Возьмитесь за хвостик двумя руками, потяните его лучики в разные стороны, разделяя, таким образом, рыбку пополам.
- Снимите хребтовую кость, выщипните мелкие и едва ощутимые косточки. Далее, как в первом случае – нарежьте, помаслите, украсьте и подавайте к отварной картошке или как закуску к крепкому алкоголю.
Как почистить селедку при помощи продавливания?
Метод хорош, если нужно почистить быстро несколько рыбок (застолье большое, а помочь некому).
Нужно:
- Нож
- Перчатки резиновые (тонкие)
Ход действий:
- Отрежьте у рыбки хвост и голову.
- Разрежьте брюшко, извлеките внутренности (икру, если есть, отложите для любителей). Соскребите черную пленку и промокните мясо от жира бумажным полотенцем.
- Положите тушку на стол мякотью вниз, надавите на нее ладонью, распластав селедку плашмя, затем переверните заготовку на другую сторону.
- Пальцами одной руки возьмитесь за косточку хребта в части хвостика, другой рукой придержите тушку. Отделите кости от мякоти, потянув за хребет в направлении от себя.
- Очищенное от кожи филе порубите ножом или в блендере, в зависимости от того, что будете готовить: селедку под шубой или форшмак.
Как почистить селедку – маленькие советы
Выбрав способ чистки селедки, обратите внимание на наши рекомендации, которые вам наверняка пригодятся:
- Нож для разделки выбирайте острый, иначе снять полноценное филе не получится – от тупого инструмента мясо порвется неровными слоями.
- Застелите разделочное место пекарской бумагой, чтобы оно не пропахло селедочным духом.
- Легче снять кожу с сельди, если замочить ее на пару минут в горячей воде, а потом на столько же опустить в холодную.
- Подготовленную впрок селедку храните в холодильнике, завернув в пищевую пленку или фольгу.
Так что делайте из селедочки то, что нравится: салаты, винегреты, бутербродную пасту. Главное, очищайте рыбку, как следует, чтобы ни одна косточка не испортила приготовленное вами блюдо.