Как почистить камбалу

Как почистить камбалу

Многие пренебрегают такой морской рыбой, как камбала. И очень зря! Ее мясо считается деликатесным, похожим по вкусу на курицу. Белок легко усваивается, содержит полезные для организма минералы и витамины. Но самое главное – камбала низкокалорийный продукт. Он идеально подходит для людей, которые следят за своей фигурой.

Несмотря на такую полезность, камбала редко встречается на столе. Из-за ее необычного вида хозяйки не знают, как ее чистить. Ничего особенного и сложного в этом нет. Благодаря данной статье вы научитесь разделывать рыбу.

1
Как почистить камбалу – подготовка тушки

Чтобы сохранить все полезные свойства рыбы, необходимо правильно ее подготовить, особенно когда она находится в замороженном виде.

  • Если вы не поймали камбалу сами, а купили ее в магазине, тогда она уже выпотрошенная. Размораживать рыбу необходимо естественным путем. Оставьте ее в пакете и положите в холодильник.
  • Для ускорения процесса таяния можно воспользоваться небольшой хитростью. Наполните емкость холодной водой, растворите в ней соль. Добавляйте ее из расчета на 1 кг мяса – 1 чайную ложку специи. Полностью погрузите продукт в воду и дождитесь полную разморозку.

Важно! Не используйте для подготовки камбалы теплую и, особенно, горячую воду. Она разрушит белок, сделает мясо дряблым и потеряет свои важные качества, а также испортит вкус.

  • Тушку, которая полностью оттаяла, помойте под проточной водой. Хорошо очистите ее от слизи, растений и песка.
  • Так как счистить чешую с камбалы очень сложно, то ее просто срежьте.

2
Как почистить камбалу – филирование

В большинстве случаев тушку сначала филируют, а потом уже готовят. Данный вариант разделки предусматривает приготовление камбалы небольшими кусочками.

  • Вымытую рыбку обсушите бумажными полотенцами. Ножом отрежьте плавники. Если остались жабры, то вытащите их.

Совет. Используйте нож для филирования, который должен быть острым. С ним вам будет намного удобнее резать мясо.

  • Сделайте разрез поперек хвостового плавника. При этом не отрезайте его полностью, а только надрежьте до хребта.

  • Вставьте нож под кожу и продвиньте его по направлению к голове, как указано на картинке. Старайтесь двигать нож по хребту, чтобы не повредить мясо.

  • Начинайте постепенно отделять мясо от скелета. Начните резать его с места, где вы вставляли нож.

  • Одной рукой придерживайте рыбу сверху, другой отрезайте филе. Двигайтесь в сторону головы. При этом важно не спешить, иначе вы можете порвать мясо.

  • Отрежьте филе от головы и обрежьте вокруг желудка. Вот что у вас должно получиться.

  • Переверните рыбу на светлую сторону, и повторите все предыдущие шаги по филированию.

  • На второй части мяса останутся плавники и мышцы от них. Обрежьте края, они непригодны для приготовления.

  • Если вы хотите приготовить камбалу без кожи, тогда ее необходимо снять. Положите филе на стол или разделочную доску мясом наверх. Кожу слегка подденьте ножом, расположите его перпендикулярно по отношению к филе и двигайтесь в сторону головы. Второй рукой придерживайте мясо.

  • Готовое филе вы можете нарезать на кусочки или приготовить в целом виде.

3
Как почистить камбалу – снятие кожи

Для некоторых блюд необходимо приготовить рыбу целиком. Если вам не нравится специфический запах, который придает мясу кожа, тогда снимите ее.

  • Камбалу так же хорошо промойте, обсушите от влаги. Это позволит не скользить рукам во время работы.

  • Положите рыбу на стол темной стороной на себя. У хвостового плавника сделайте надрез, проденьте в него палец, затем отрывайте кожу в сторону головы.

  • Другой рукой придерживайте тушку. Снимите таким способом всю кожу с одной стороны тушки. Повторите эти действия на белой части камбалы, если это необходимо.

  • Отрежьте голову и желудок. Рыба готова к дальнейшему приготовлению.

4
Как почистить камбалу – советы и рекомендации

  • Так как строение данного вида рыбы отличается от большинства других, то отрезать голову и потрошить ее необходимо в последнюю очередь. Когда будете вынимать желудок, старайтесь не задеть желчный пузырь. Он может полностью испортить вкус.
  • Легко снять кожу со свежей рыбы. Поэтому не откладывайте этот процесс на длительное время. Даже если вы хотите заморозить мясо, сначала снимите кожу, а потом отправляйте в морозилку.
  • Чтобы убрать специфический рыбный запах, положите на 15-20 минут камбалу в молоко. Это сделает мясо более нежным и приятным на вкус.
  • Когда кожа всё же высохла и не поддается чистке, намочите ее и оставьте на 10 минут. Затем приступайте к работе.

Не стоит отказываться от покупки такой полезной рыбы, как камбала. Если следовать указанным в статье рекомендациям и советам, то вы быстро очистите рыбу и будете наслаждаться ее необычным вкусом. Приятного аппетита!

Существует еще один способ, как быстро очистить камбалу и нарезать ее на стейки. Смотрите его на видео:

Николай 04/02/2018 в 5:42

Не надо заморочек: достаньте ее из морозилки и минут через 30-40 начинайте снимать кожу после поперечного надреза около хвоста. Кожа снимется совсем легко!

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть