Традиционное блюдо «Селедку под шубой» хозяйки готовят на любые праздники, и оно остается самым любимым у гостей. Появляются новые рецепты блюда, но классический рецепт «Селедки под шубой» остается актуальным. В него входят вареные овощи, рыба, все выкладывается слоями и заправляется майонезом. Селедку покрывают слои натертых на терке овощей. Но и в приготовлении простого салата есть свои маленькие хитрости.
Классический рецепт «Селедки под шубой» – необходимые ингредиенты
Приготовьте продукты:
- 2 селедки;
- 3 картошки;
- 3 морковки;
- 2 свеклы;
- одну луковицу;
- 250 г майонеза.
Подготовка овощей и рыбы
- Картошку, морковку и свеклу отварите «в мундире». Этот способ варки позволяет сохранить в овощах все витамины. Картошка и морковка варятся примерно 30 минут. Дольше всех овощей варится свекла. Если вам ее некогда варить – воспользуйтесь микроволновкой или запеките в духовке, предварительно обвернув в фольгу. Остудите сваренные овощи и очищаете их от кожуры.
- Порежьте лук кубиками. В классическом рецепте используйте для овощей крупную терку, они хорошо пропитаются в готовом салате. К луку это не относится. Желательно замочить его в воде или замариновать ненадолго в уксусе. Можете убрать горечь из лука, если ошпарите кипятком и тщательно отожмете от лишней влаги.
- Разделайте очищенную селедку на филе. Постарайтесь убрать все кости и порежьте на средние кубики. Косточки можете вынимать из рыбы пинцетом.
- Все подготовленные ингредиенты разложите по разным мискам. Если хотите получить воздушное блюдо – натрите продукты сразу в селедочницу, а не в отдельные тарелки.
Приготовление классического рецепта «Селедки под шубой»
Подготовьте для салата селедочницу или другую салатницу. Процесс приготовления «Селедки под шубой»:
- Первым слоем аккуратно по всему дну посудины уложите порезанную селедку;
- На рыбу ровным слоем помещаете порезанный лук;
- На лук положите натертую картошку, немного подсолите и аккуратно смазываете майонезом. Размажьте майонез лопаточкой или столовой ложкой;
- Следующий слой – морковка. Смажьте майонезом. Все слои хорошо промазывайте майонезом, иначе получите сухой салат;
- Последний слой – натертая свекла. Сформируйте лопаточкой салат и покройте майонезом. Аккуратно размажьте его ложкой, чтобы вышло красиво.
Можете по желанию украсить шубу натертыми на средней терке вареными яйцами, а сверху положить зелень. Отправляете блюдо на 2-4 часа или на ночь в холодильник, чтобы настоялось и пропиталось. Свекольный сок окрасит верхний слой майонеза и салат примет свою привычную окраску.
Полезные советы для приготовления «Селедки под шубой»
- Уделите внимание выбору картошки для шубы. Выбирайте крепкий картофель, чтобы не разварился во время варки. Очищенный от кожуры картофель не варите, готовьте «в мундире».
- Для салата идеально подойдет красная свекла со сладким привкусом. Овощи с белыми прожилками в разрезе для шубы не используйте. Берите овощи средней величины.
- Покупайте слабосоленую жирную сельдь. Соленая рыба блюдо испортит. Не берите рыбу с желтоватым оттенком и подозрительным запахом, она может быть испорчена.
- Используйте майонез с высоким процентом жирности. Жидкий майонез растечется по салатнице и не пропитает хорошо слои.
- Не украшайте сразу салат после приготовления. Свекольный сок впитается в холодильнике и украшения вас не порадуют.
Подавайте шубу на стол в салатнице или разложите на тарелки гостям. Для выбора украшения салата включите фантазию. Можете в процессе приготовления сформировать из продуктов торт или выложить их в форме рыбки. Универсальное блюдо займет достойное место и на праздничном столе, и на семейном ужине.