Селёдка под шубой – классический рецепт

Селёдка под шубой – классический рецепт

Традиционное блюдо «Селедку под шубой» хозяйки готовят на любые праздники, и оно остается самым любимым у гостей. Появляются новые рецепты блюда, но классический рецепт «Селедки под шубой» остается актуальным. В него входят вареные овощи, рыба, все выкладывается слоями и заправляется майонезом. Селедку покрывают слои натертых на терке овощей. Но и в приготовлении простого салата есть свои маленькие хитрости.

1
Классический рецепт «Селедки под шубой» – необходимые ингредиенты

Приготовьте продукты:

  • 2 селедки;
  • 3 картошки;
  • 3 морковки;
  • 2 свеклы;
  • одну луковицу;
  • 250 г майонеза.

2
Подготовка овощей и рыбы

  1. Картошку, морковку и свеклу отварите «в мундире». Этот способ варки позволяет сохранить в овощах все витамины. Картошка и морковка варятся примерно 30 минут. Дольше всех овощей варится свекла. Если вам ее некогда варить – воспользуйтесь микроволновкой или запеките в духовке, предварительно обвернув в фольгу. Остудите сваренные овощи и очищаете их от кожуры.
  2. Порежьте лук кубиками. В классическом рецепте используйте для овощей крупную терку, они хорошо пропитаются в готовом салате. К луку это не относится. Желательно замочить его в воде или замариновать ненадолго в уксусе. Можете убрать горечь из лука, если ошпарите кипятком и тщательно отожмете от лишней влаги.
  3. Разделайте очищенную селедку на филе. Постарайтесь убрать все кости и порежьте на средние кубики. Косточки можете вынимать из рыбы пинцетом.
  4. Все подготовленные ингредиенты разложите по разным мискам. Если хотите получить воздушное блюдо – натрите продукты сразу в селедочницу, а не в отдельные тарелки.

3
Приготовление классического рецепта «Селедки под шубой»

Подготовьте для салата селедочницу или другую салатницу. Процесс приготовления «Селедки под шубой»:

  • Первым слоем аккуратно по всему дну посудины уложите порезанную селедку;
  • На рыбу ровным слоем помещаете порезанный лук;
  • На лук положите натертую картошку, немного подсолите и аккуратно смазываете майонезом. Размажьте майонез лопаточкой или столовой ложкой;
  • Следующий слой – морковка. Смажьте майонезом. Все слои хорошо промазывайте майонезом, иначе получите сухой салат;
  • Последний слой – натертая свекла. Сформируйте лопаточкой салат и покройте майонезом. Аккуратно размажьте его ложкой, чтобы вышло красиво.

Можете по желанию украсить шубу натертыми на средней терке вареными яйцами, а сверху положить зелень. Отправляете блюдо на 2-4 часа или на ночь в холодильник, чтобы настоялось и пропиталось. Свекольный сок окрасит верхний слой майонеза и салат примет свою привычную окраску.

4
Полезные советы для приготовления «Селедки под шубой»

  1. Уделите внимание выбору картошки для шубы. Выбирайте крепкий картофель, чтобы не разварился во время варки. Очищенный от кожуры картофель не варите, готовьте «в мундире».
  2. Для салата идеально подойдет красная свекла со сладким привкусом. Овощи с белыми прожилками в разрезе для шубы не используйте. Берите овощи средней величины.
  3. Покупайте слабосоленую жирную сельдь. Соленая рыба блюдо испортит. Не берите рыбу с желтоватым оттенком и подозрительным запахом, она может быть испорчена.
  4. Используйте майонез с высоким процентом жирности. Жидкий майонез растечется по салатнице и не пропитает хорошо слои.
  5. Не украшайте сразу салат после приготовления. Свекольный сок впитается в холодильнике и украшения вас не порадуют.

Подавайте шубу на стол в салатнице или разложите на тарелки гостям. Для выбора украшения салата включите фантазию. Можете в процессе приготовления сформировать из продуктов торт или выложить их в форме рыбки. Универсальное блюдо займет достойное место и на праздничном столе, и на семейном ужине.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть