Маринованная селедка издавна считается лучшей закуской, как на праздничной трапезе, так и рядовом семейном ужине или обеде. Едят пикантную рыбку, кому как нравится: с хлебом, лучком и постным маслом, в составе форшмака, селедки под шубой, винегрета, овощного салата. Сегодня мы расскажем, как по-простому замариновать селедку дома.
Как замариновать селедку с уксусом?
Классический рецепт – приготовление пресервов с добавлением столового уксуса и специй. Готовится рыбка быстро, а получается вкусной, тающей во рту. Оговоримся сразу, во всех рецептах берем свежую (несоленую) сельдь.
Нужно:
- Селедка – 2 шт.
- Соль и постное масло – по 1 ст. л.
- Сахарный песок – 2 ст. л.
- Уксус – 70 мл
- Лук-репка – одна головка
- Черный перец, кориандр, кардамон – по 1 ч. л.
- Половинка острого перца
- Вода – два стакана
Засолка:
- В кипящую воду засыпьте приправы, соль и сахар, влейте уксус, масло и проварите 2-3 минуты. Оставьте остывать. Подготовьте лук, очистив его и порезав колечками.
- У селедки отрежьте голову, хвост, плавники, очистите рыбку от кожи, внутренностей и удалите центральную кость. Полученное филе нарежьте ломтиками.
- Заполните банку луково-селедочными слоями, залейте их прохладным маринадом. Укупорьте и отправляйте в холодильный шкаф на день-два. Такая домашняя селедочка пойдет “на ура” с отварной картошкой, зеленым луком и ржаным хлебом.
ак замариновать селедку в томатном соке?
Хотите удивить гостей на предстоящем застолье? Замаринуйте селедку в томате (соке, соусе, пасте) – выйдет отличный закусон к аперитиву.
Необходимо:
- Селедка – 1 кг
- Три луковицы
- Соль – 1,5 ст. л.
- Сахарный песок – 1 ч. л.
- Подсолнечное масло – половина стакана
- Томатный сок – 250 мл
- Уксус – 3 ст. л.
- Кориандр, красный и белый перец – по щепотке
- Лаврушка – три листка
Ход работы:
- Размороженную рыбку подготовьте к мариновке (см. пункт 1).
- В сотейник влейте сок, всыпьте сахар с солью, добавьте остальные ингредиенты и поставьте на огонь. Дайте жидкости прокипеть 1-2 минуты и отключите газ.
- В стеклянную емкость уложите ломтики селедки, переслаивая их кольцами лука, затем введите горячий рассол и прикройте крышкой. После остывания поставьте заготовку в холодное место на 24 часа.
Как замариновать селедку в горчичной заливке?
Селедка, замаринованная в соусе из зернистой горчицы, имеет мясо прозрачно-розового оттенка с выраженным горчичным вкусом.
Продукты:
- Две крупные селедки
- Горчица и сахар – по 2 ст. л.
- Соль – 1 ст. л.
- Кориандр, гвоздика, тмин – по 1/2 ч. л.
- Головка репчатого лука
- Уксус и постное масло – по 0,5 стакана
Готовим:
- Разделайте рыбку, полученное филе нарежьте ломтиками.
- Размешайте в чашке, соль, сахар, горчицу, потом влейте масло и все взбейте. После чего добавьте уксус, а следом – растертые специи.
- В сухую банку сложите рыбку, пересыпьте ее рубленым лучком и заправьте уксусно-масляной смесью. Прикройте крышкой и – на два дня в холодильник.
Как замариновать селедку по-японски?
Такая рыбка всегда получается вкусной и неплохо сочетается с овощной запеканкой, отварным рисом или перловкой.
На одну крупную сельдь понадобится:
- Луковица
- Уксус винный или яблочный – 1/3 стакана
- Сахар, соевый соус – по 3 ст. л.
- Лавр – два листика
- Черный перец – 8 шт.
- Имбирь натертый – 1 ст. л.
- Соль, зелень – на вкус
Начали:
- Смешайте все компоненты в кастрюле (кроме селедки и лука), дайте массе закипеть и отключите газ.
- Ломтики рыбки (как делать, смотрите выше) сложите в пластиковый контейнер, посыпьте измельченным луком и залейте соусной жидкостью.
- Всыпьте нарезанную зеленушку, прикройте крышкой и уберите на пару дней в холод.
Все способы мариновки быстрые и легкие, поэтому выбирайте рецепт, который приглянулся и готовьте селедочные разносолы для себя и своих близких.