Как замариновать селедку

Как замариновать селедку

Маринованная селедка издавна считается лучшей закуской, как на праздничной трапезе, так и рядовом семейном ужине или обеде. Едят пикантную рыбку, кому как нравится: с хлебом, лучком и постным маслом, в составе форшмака, селедки под шубой, винегрета, овощного салата. Сегодня мы расскажем, как по-простому замариновать селедку дома.

1
Как замариновать селедку с уксусом?

Классический рецепт – приготовление пресервов с добавлением столового уксуса и специй. Готовится рыбка быстро, а получается вкусной, тающей во рту. Оговоримся сразу, во всех рецептах берем свежую (несоленую) сельдь.

Нужно:

  • Селедка – 2 шт.
  • Соль и постное масло – по 1 ст. л.
  • Сахарный песок – 2 ст. л.
  • Уксус – 70 мл
  • Лук-репка – одна головка
  • Черный перец, кориандр, кардамон – по 1 ч. л.
  • Половинка острого перца
  • Вода – два стакана

Засолка:

  1. В кипящую воду засыпьте приправы, соль и сахар, влейте уксус, масло и проварите 2-3 минуты. Оставьте остывать. Подготовьте лук, очистив его и порезав колечками.
  2. У селедки отрежьте голову, хвост, плавники, очистите рыбку от кожи, внутренностей и удалите центральную кость. Полученное филе нарежьте ломтиками.
  3. Заполните банку луково-селедочными слоями, залейте их прохладным маринадом. Укупорьте и отправляйте в холодильный шкаф на день-два. Такая домашняя селедочка пойдет “на ура” с отварной картошкой, зеленым луком и ржаным хлебом.

2
ак замариновать селедку в томатном соке?

Хотите удивить гостей на предстоящем застолье? Замаринуйте селедку в томате (соке, соусе, пасте) – выйдет отличный закусон к аперитиву.

Необходимо:

  • Селедка – 1 кг
  • Три луковицы
  • Соль – 1,5 ст. л.
  • Сахарный песок – 1 ч. л.
  • Подсолнечное масло – половина стакана
  • Томатный сок – 250 мл
  • Уксус – 3 ст. л.
  • Кориандр, красный и белый перец – по щепотке
  • Лаврушка – три листка

Ход работы:

  • Размороженную рыбку подготовьте к мариновке (см. пункт 1).
  • В сотейник влейте сок, всыпьте сахар с солью, добавьте остальные ингредиенты и поставьте на огонь. Дайте жидкости прокипеть 1-2 минуты и отключите газ.
  • В стеклянную емкость уложите ломтики селедки, переслаивая их кольцами лука, затем введите горячий рассол и прикройте крышкой. После остывания поставьте заготовку в холодное место на 24 часа.

3
Как замариновать селедку в горчичной заливке?

Селедка, замаринованная в соусе из зернистой горчицы, имеет мясо прозрачно-розового оттенка с выраженным горчичным вкусом.

Продукты:

  • Две крупные селедки
  • Горчица и сахар – по 2 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Кориандр, гвоздика, тмин – по 1/2 ч. л.
  • Головка репчатого лука
  • Уксус и постное масло – по 0,5 стакана

Готовим:

  1. Разделайте рыбку, полученное филе нарежьте ломтиками.
  2. Размешайте в чашке, соль, сахар, горчицу, потом влейте масло и все взбейте. После чего добавьте уксус, а следом – растертые специи.
  3. В сухую банку сложите рыбку, пересыпьте ее рубленым лучком и заправьте уксусно-масляной смесью. Прикройте крышкой и – на два дня в холодильник.

4
Как замариновать селедку по-японски?

Такая рыбка всегда получается вкусной и неплохо сочетается с овощной запеканкой, отварным рисом или перловкой.

На одну крупную сельдь понадобится:

  • Луковица
  • Уксус винный или яблочный – 1/3 стакана
  • Сахар, соевый соус – по 3 ст. л.
  • Лавр – два листика
  • Черный перец – 8 шт.
  • Имбирь натертый – 1 ст. л.
  • Соль, зелень – на вкус

Начали:

  • Смешайте все компоненты в кастрюле (кроме селедки и лука), дайте массе закипеть и отключите газ.
  • Ломтики рыбки (как делать, смотрите выше) сложите в пластиковый контейнер, посыпьте измельченным луком и залейте соусной жидкостью.
  • Всыпьте нарезанную зеленушку, прикройте крышкой и уберите на пару дней в холод.

Все способы мариновки быстрые и легкие, поэтому выбирайте рецепт, который приглянулся и готовьте селедочные разносолы для себя и своих близких.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть