Консервация – для нас весьма привычное дело. Нет, пожалуй, ни одной хозяйки, которая бы не заготавливала на зиму вкуснейшие закуски из различных овощей и фруктов. Но знаете ли вы, что можно мариновать чеснок? Об этом и пойдет речь в статье.
Приготовление чесночка: рецепт № 1
Это полезнейшее луковичное растение полюбилось многим любителям острого и весьма резкого вкуса и запаха. Однако помимо пикантного вкуса чеснок может подарить нам огромное количество полезных веществ, которые благоприятно влияют на наше здоровье. Например, чеснок полезен в борьбе с простудными заболеваниями, а также его используют в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Итак, возвращаемся к главной теме сегодняшнего разговора. Мы предлагаем вам несколько наиболее простых и вкусных рецептов маринованного чеснока.
Для первого рецепта запасаемся такими продуктами:
- Чеснок – 1 кг
- Соль – 3,5 ч.л.
- Вода – 1 л
- Укроп – зонтики на ваше усмотрение
- Сахарный песок – полстакана
- Уксус – 50-60 г
Начинаем процесс приготовления вкуснейшего маринованного чеснока.
- Начинаем, конечно же, с главного ингредиента – чеснока. Выбирать нужно только красивые, крепкие головки растения. Надбитые, надгнившие само собой использовать никак нельзя. По данному рецепту мы будем мариновать не чесночные головки, а зубчики, поэтому каждую штучку чеснока разделяем на зубчики.
- Обязательно полностью очищаем зубчики от шелухи. К слову, если бы мы мариновали целые головки, то очистили бы их лишь от верхней шелухи.
- Кипятим воду для ошпаривания продукта.
- Теперь обдаем чеснок кипятком и сразу же кладем в холодную воду.
- Самое время заняться маринадом. Берем кастрюльку, в которую вливаем воду в количестве, указанном по рецепту. Как только вода станет теплой, кладем в нее соль, сахарный песок, а после и уксус. Теперь ждем, пока содержимое емкости закипит.
- Банки, в которых мы будем мариновать чеснок, предварительно нужно обработать: помыть и простерилизовать.
- В каждую баночку кладем пару зонтиков укропа, чеснок, его закладываем по «марусин поясок»
- Теперь каждую банку с чесноком нужно накрыть обработанной крышкой и простерилизовать еще в течение 7 мин.
- Закрываем банки крышками.
- Наш маринованный чесночок готов, хранить банки нужно в прохладном месте – балкон, холодильник, погреб.
Такое лакомство можно подавать в качестве закуски, а еще добавлять его в первые и вторые блюда.
Приготовление чесночка: рецепт № 2
Для второго рецепта понадобятся следующие ингредиенты:
- Чеснок – 1 кг
- Вода – 800 мл
- Соль – 1 ст.л.
- Уксус – 400 мл
- Зелень – на ваше усмотрение
- Специи, приправы – на ваше усмотрение
Процесс приготовления весьма прост:
- По данному рецепту мы будем мариновать целые головки чеснока. Поэтому берем красивые, крупные головки обрабатываем их – вымываем, если есть ботва – удаляем ее и в обязательном порядке снимаем верхнюю шелуху.
- Весь чеснок заливаем крутым кипятком буквально на 3 мин.
- В банки, которые также нужно предварительно простерилизовать, закладываем зелень, специи и чесночные головки.
- Готовим рассол. Смешиваем теплую воду, соль и уксус, по желанию можно добавить немного сахара. Доводим до кипения.
- Заливаем получившейся жидкостью все банки и стерилизуем их в течение 5-7 мин.
- Закатываем емкости и переставляем в прохладное место, предварительно подождав, чтобы горячие банки остыли.
Вот и все, наша чесночная консервация готова.
Советы для получения вкусной маринованной заготовки
Несколько советов по приготовлению маринованного чеснока:
- Выбирать чеснок нужно очень тщательно, головки должны быть крепкие, плотные и красивые, иначе маринованный чеснок будет не вкусным.
- Закрывать этот продукт лучше в тары маленького объема – 0,5 или 1 л. Все потому, что много чеснока за один раз не съешь, а открытой банку с этим лакомством лучше долго не держать.
- Специи можно выбирать и добавлять по своему вкусу. Кто-то любит более острую консервацию, в таком случае нужно добавлять больше черного перца горошком или же несколько кусочков перца чили. Кто-то любит более пикантный вкус, тогда лучше добавлять душистый перец, гвоздику, корицу.
Маринованный чеснок – лакомство на любителя, однако, большинство тех, кто попробовал его, все же остаются довольны. Такой продукт можно кушать, как самостоятельное блюдо или же добавлять его в качестве дополнительного ингредиента. Пробуйте, экспериментируйте и наслаждайтесь результатом. Приятного аппетита!