Как мариновать чеснок?

Как мариновать чеснок?

Консервация – для нас весьма привычное дело. Нет, пожалуй, ни одной хозяйки, которая бы не заготавливала на зиму вкуснейшие закуски из различных овощей и фруктов. Но знаете ли вы, что можно мариновать чеснок? Об этом и пойдет речь в статье.

1
Приготовление чесночка: рецепт № 1

Это полезнейшее луковичное растение полюбилось многим любителям острого и весьма резкого вкуса и запаха. Однако помимо пикантного вкуса чеснок может подарить нам огромное количество полезных веществ, которые благоприятно влияют на наше здоровье. Например, чеснок полезен в борьбе с простудными заболеваниями, а также его используют в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Итак, возвращаемся к главной теме сегодняшнего разговора. Мы предлагаем вам несколько наиболее простых и вкусных рецептов маринованного чеснока.

Для первого рецепта запасаемся такими продуктами:

  • Чеснок – 1 кг
  • Соль – 3,5 ч.л.
  • Вода – 1 л
  • Укроп – зонтики на ваше усмотрение
  • Сахарный песок – полстакана
  • Уксус – 50-60 г

Начинаем процесс приготовления вкуснейшего маринованного чеснока.

  • Начинаем, конечно же, с главного ингредиента – чеснока. Выбирать нужно только красивые, крепкие головки растения. Надбитые, надгнившие само собой использовать никак нельзя. По данному рецепту мы будем мариновать не чесночные головки, а зубчики, поэтому каждую штучку чеснока разделяем на зубчики.
  • Обязательно полностью очищаем зубчики от шелухи. К слову, если бы мы мариновали целые головки, то очистили бы их лишь от верхней шелухи.
  • Кипятим воду для ошпаривания продукта.
  • Теперь обдаем чеснок кипятком и сразу же кладем в холодную воду.
  • Самое время заняться маринадом. Берем кастрюльку, в которую вливаем воду в количестве, указанном по рецепту. Как только вода станет теплой, кладем в нее соль, сахарный песок, а после и уксус. Теперь ждем, пока содержимое емкости закипит.
  • Банки, в которых мы будем мариновать чеснок, предварительно нужно обработать: помыть и простерилизовать.
  • В каждую баночку кладем пару зонтиков укропа, чеснок, его закладываем по «марусин поясок»
  • Теперь каждую банку с чесноком нужно накрыть обработанной крышкой и простерилизовать еще в течение 7 мин.
  • Закрываем банки крышками.
  • Наш маринованный чесночок готов, хранить банки нужно в прохладном месте – балкон, холодильник, погреб.

Такое лакомство можно подавать в качестве закуски, а еще добавлять его в первые и вторые блюда.

2
Приготовление чесночка: рецепт № 2

Для второго рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • Чеснок – 1 кг
  • Вода – 800 мл
  • Соль – 1 ст.л.
  • Уксус – 400 мл
  • Зелень – на ваше усмотрение
  • Специи, приправы – на ваше усмотрение

Процесс приготовления весьма прост:

  • По данному рецепту мы будем мариновать целые головки чеснока. Поэтому берем красивые, крупные головки обрабатываем их – вымываем, если есть ботва – удаляем ее и в обязательном порядке снимаем верхнюю шелуху.
  • Весь чеснок заливаем крутым кипятком буквально на 3 мин.
  • В банки, которые также нужно предварительно простерилизовать, закладываем зелень, специи и чесночные головки.
  • Готовим рассол. Смешиваем теплую воду, соль и уксус, по желанию можно добавить немного сахара. Доводим до кипения.
  • Заливаем получившейся жидкостью все банки и стерилизуем их в течение 5-7 мин.
  • Закатываем емкости и переставляем в прохладное место, предварительно подождав, чтобы горячие банки остыли.

Вот и все, наша чесночная консервация готова.

3
Советы для получения вкусной маринованной заготовки

Несколько советов по приготовлению маринованного чеснока:

  • Выбирать чеснок нужно очень тщательно, головки должны быть крепкие, плотные и красивые, иначе маринованный чеснок будет не вкусным.
  • Закрывать этот продукт лучше в тары маленького объема – 0,5 или 1 л. Все потому, что много чеснока за один раз не съешь, а открытой банку с этим лакомством лучше долго не держать.
  • Специи можно выбирать и добавлять по своему вкусу. Кто-то любит более острую консервацию, в таком случае нужно добавлять больше черного перца горошком или же несколько кусочков перца чили. Кто-то любит более пикантный вкус, тогда лучше добавлять душистый перец, гвоздику, корицу.

Маринованный чеснок – лакомство на любителя, однако, большинство тех, кто попробовал его, все же остаются довольны. Такой продукт можно кушать, как самостоятельное блюдо или же добавлять его в качестве дополнительного ингредиента. Пробуйте, экспериментируйте и наслаждайтесь результатом. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть