Белый гриб – всем грибам полковник, так звучит одна из русских народных пословиц. А в Восточной Европе этот гриб относят к «благородным видам» и называют «царем грибов», за его отменные вкусовые качества. Ценность белого гриба заключается в способности стимулировать пищеварение лучше, чем остальные его сородичи. Употреблять их можно в вареном, жареном и сушеном виде. Баночка пряных белых грибов станет отличным дополнением даже к праздничному столу.
Как выбрать подходящие грибы
- По размеру выбираем грибы исключительно по своим предпочтениям. Большие необходимо будет нарезать, а маленькие можно будет аккуратно сложить в банку целиком. Любители белых грибов маринуют ножки отдельно от шляпок. Либо же, ножки можно использовать в других блюдах.
- Сортируем грибы и выявляем дефекты. Лучше, чтоб гриб не залеживался, а мариновать его сразу после того, как собрали, или в течение суток. Это нужно учитывать когда покупаете грибы для заготовок.
- Перед началом приготовления промыть грибы проточной водой. Не оставляйте в воде надолго, так как они хорошо впитывают влагу.
Техника и подготовка грибов к маринованию
- В кастрюлю для варки грибов налейте около 3 см воды. Грибы при промывании успели впитать в себя влагу, поэтому достаточно будет такого количества. Воду посолите и доведите до кипения. В воду добавьте приблизительно 2 грамма лимонной кислоты на килограмм грибов. Кислота способствует сохранению цвета гриба и улучшит вкусовые качества готового блюда.
- Выложите подготовленные грибы в кастрюлю и варим около 15 минут. Готовность можно будет определить по тому, как грибы опустились на дно кастрюли.
- В это время можно приготовить маринад. Приготовленный по выбранному рецепту, маринад необходимо проварить 15 минут и убрать с плиты. Только после того, как вода перестала кипеть, вливаем уксусную эссенцию – на 1,5 стакана воды 50 мл уксуса 9% . Уксус испарится в кипящей воде и не выполнит свое предназначение.
- В стерилизованные банки распределяем грибы и заливаем маринадом. Если вы планируете хранить закрытые грибы дольше 2 месяцев, то нужно добавить в каждую банку дополнительно столовую ложку уксуса и подсолнечного масла. После простерилизуйте банки с грибами в кипящей воде 30-40 минут. Закатайте. Если же грибы буду съедены раньше, чем через 2 месяца, просто закатайте стерилизованными крышками. В обоих случаях, переверните закатанные банки кверху дном, утеплите и оставьте до полного остывания.
Рецепты маринадов для белых грибов
Рецепт №1.
Ингредиенты на 1,5 килограмма белых грибов:
- Вода – 1 литр
- Соль – 1,5-2 ст. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Душистый перец – 6 шт.
- Уксусная эссенция – 1 ч. л.
- Гвоздика и корица – по вкусу.
Рецепт №2.
Ингредиенты на 1 килограмм грибов:
- Вода – 1,5 стакана
- Соль – 20 г
- Сахар – 0,5 ч. л.
- Перец черный горошек – 10 шт.
- Перец душистый – 3-5 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Гвоздика – 2 шт.
- Лук – 1 шт. Луковые кольца выкладываем на дно банки.
На базе этих рецептов можно проводить эксперименты со своими вкусовыми рецепторами. Можно добавить в маринад чеснок и зелень, семена белой горчицы. Чуть больше корицы – если вы любите пряные закуски, перец придаст легкую горчинку.
Людей можно поделить не тех, кто разбирается в грибах, и тех, кто понятия не имеет, как отличить белый гриб от опят. Но, полакомиться вкусными маринованными грибочками мало кто откажется. Немного усилий и вы получите вкусное блюдо, которое может быть как самостоятельной закуской, так и ингредиентом других шедевров.