Грибы являются одними из самых популярных продуктов, которые запасливые хозяюшки консервируют на зиму. Стоить сказать, что грибочки ничуть не уступают помидорам и огурцам, которые так привычны для нас в виде консервации, ведь что-что, а грибы для нашей местности, это вполне доступное лакомство, которое может себе позволить любой, не поленившийся их насобирать.
Приготовление рижиков
Сегодня речь пойдет о вкуснейших грибах – рыжиках. Данный продукт можно готовить самыми разными способами: отваривать, жарить, тушить, замораживать с целью дальнейшего употребления, однако, наибольшей популярностью пользуются эти грибочки в маринованном виде. Итак, чтобы приготовить вкуснейшие маринованные рыжики в домашних условиях нам понадобится:
- Грибы – 1 кг
- Соль – 4,5 ст.л.
- Уксус – 2 ч. л.
- Масло подсолнечное – 4 ст.л.
- Чеснок – 7 зубчиков
- Лаврушка – 3 листочка
- Черный перец горошком – 9-12 шт.
- Зелень – на ваше усмотрение
- Вода
Процесс приготовления состоит из таких этапов:
- Для начала нужно качественно обработать грибы. Для этого рыжики очищаем от палочек, веточек и прочего мусора, который очень цепляется к ним. Затем вымываем грибы, не забывайте мыть и шляпки, и ножки, удаляйте весь песок. Можно мыть рыжики руками, но по возможности лучше очищать их щеткой. Когда все грибы очищены и промыты, откиньте их на дуршлаг и дайте воде стечь.
- Теперь все грибочки перекладываем в емкость, в которой мы будем их отваривать. Лучше выкладывать рыжики слоями. Заливаем емкость водой так, чтобы все грибы были в воде.
- Ждем, пока вода в кастрюле закипит и засекаем примерно полчаса. Запомните, рыжики должны покипеть минимум полчаса, если есть возможность, то оставьте их мин. на 40-45.
- После того, как грибы отварятся, воду нужно сразу слить, оставлять рыжики в воде, в которой они варились недопустимо.
- Повторяем процедуры с дуршлагом. Откидываем все грибы и ждем, пока вода стечет.
- Теперь готовим маринад. Делается это очень просто: в кастрюлю нужно влить небольшое количество воды (ориентируйтесь на количество грибов), добавить в нее все специи, чеснок и зелень, а также масло. Эту смесь стоит варить около 7 мин. на небольшом огне.
- Банки, в которых будете мариновать грибы, предварительно обработайте.
- Закладываем рыжики в емкость и заливаем горячим маринадом, плотно закрываем крышкой. Можно брать обычную банку и закрывать капроновой крышкой, а можно брать банку с закруткой и использовать специальную для нее крышку.
- Вот и все, наша вкуснейшая консервация из рыжиков готова, хранить ее нужно в достаточно прохладном, темном помещении.
Такую вкуснятину можно подавать как самостоятельное блюдо или же готовить из нее другие вкусности, например, салаты, горячие блюда и даже супы.
Советы для получения вкусных заготовок
Ну, а теперь несколько полезных советов и подсказок:
- Готовя маринад для грибочков, вы можете на свое усмотрение и вкусовые предпочтения регулировать количество определенных компонентов. Например, если любите закуски и консервацию поострее, можете класть больше перца, лаврушки, чеснока. Также можете добавлять другие ингредиенты, например, многие кладут в консервацию с грибами гвоздику. Соль также можно регулировать по вкусу. Однако количество уксуса рекомендуем оставить указанное в рецепте, в любом случае, уменьшать его количество никак нельзя
- Лучше всего мариновать свежие грибочки, то есть, те, которые собраны максимум сутки назад
- Начинающим хозяюшкам и тем, кто имеет дело с грибами первый раз, рекомендуем предварительно проверить наличие всех необходимых продуктов для консервации и еще раз убедиться в том, что пропорции ингредиентов выбраны верно
«Царские» грибы – так еще называют это лакомство, действительно заслуживают свое название, ведь вкуснейшей консервации на зиму еще нужно поискать. Поэтому не теряйте время зря и обязательно попробуйте приготовить рыжики по такому рецепту. Приятного аппетита!