Грузди являются вкуснейшими грибами, которые пользуются огромной популярностью среди грибников и просто тех, кто грибы любит кушать.
Данный вид грибов можно жарить, тушить, морозить с целью дальнейшего употребления, однако наибольшего внимания заслуживают соленые грузди, которые по праву считаются вкуснейшей закуской. Сегодня мы рассмотрим наиболее простой и популярный рецепт засола груздей горячим способом.
Требуемые ингредиенты для засолки
Итак, для приготовления грибов по данному рецепту нам понадобится:
- Грузди – 4 кг
- Чеснок – 1 средняя головка (тем, кто чеснок не любит можно ограничиться 3-4 зубчиками)
- Соль – берем из расчета: 1 л воды – 1,5-2 ст. л. соли
- Вода – 3 л (для рассола)
- Листья хрена, смородины, вишни – 5-6 листочков
- Укроп – 3 зонтика
- Черный перец (горошком) – 10-15 шт.
- Гвоздика – на ваше усмотрение
- Лаврушка – 3-4 листочка
Процесс засолки поэтапно
Приступаем к процессу приготовления грибов.
- Грузди являются весьма «чумазыми» грибами. Если вы собираете эти грибы самостоятельно, то наверняка знаете, что из лесу чаще всего они приносятся в веточках и грязи. Поэтому изначально грузди нужно качественно помыть и не один раз. Игнорировать данный этап нельзя, так как в итоге мы получим грибы с песком и маленькими палочками
- Итак, берем чистую губку для мытья посуды или же новую щетку и очищаем с их помощью грузди, хорошенько промываем под проточной водой. Затем будем вымачивать грибы. Делать это нужно минимум 1 день, дважды меняя воду за это время (утром и вечером)
- Если грибы большие лучше всего сразу разрезать их на удобные для употребления кусочки, хотя эта рекомендация не обязательна для исполнения
- Теперь приступаем к термической обработке груздей. В емкость вливаем воду и солим ее из расчёта на 1 л воды примерно 1,5 ст. л. соли, ждем, пока закипит. Уже в кипящую воду выкладываем грузди и даем им около 15 мин. повариться
- В это время нужно сделать рассол. В другую кастрюлю, в которой потом будут солиться грузди, вливаем воду и солим ее количеством соли указанным ранее. Также добавляем туда все, которые есть в наличии листья, кроме хреновых, лаврушку, перец, гвоздику, укроп. Ждем, пока закипит, а в это время сливаем воду с предыдущей кастрюли и даем воде стечь с наших грибочков
- Как только рассол закипел, закладываем приваренные грузди и кипятим еще 15-20 мин.
- После этого в емкость с грибами и рассолом добавляем листья хрена и очищенные зубчики чеснока
- Теперь задача состоит в том, чтобы поставить грибы под гнет. Делать это нужно таким образом, чтобы в итоге мы получили слегка придавленные, а не полностью раздавленные грибы
- Следите за тем, чтобы все грузди находились в рассоле, а не над ним
- Оставляем вкусность на 5 дней в прохладном месте, подойдет балкон, подвал, погреб
- По истечении указанного времени грузди нужно разложить по предварительно обработанным для консервации банкам. Уложив грибы по банкам, заливаем их рассолом, в котором они стояли, а дабы исключить их контакт с кислородом, в банки добавляем подсолнечное масло (после того, как заложите всю банку грибами) и закрываем их
- Через 1-1,5 месяца грузди будут готовы, а все это время они должны стоять в холодном месте (холодильник, холодный погреб)
Засоленные грузди можно подавать целыми или же порезанными на небольшие кусочки. По желанию грибы можно заправлять растительным маслом, некоторые предпочитают нерафинированное. Также можно попробовать добавить к готовым грибам лук, однако, это на любителя.
Как видите, процесс соления груздей весьма прост, однако требует достаточно много времени для приготовления. Что же, запасайтесь терпением, солите грибочки и радуйте себя и родных. Приятного аппетита!