Из магазинного слоеного теста слойки могут сделать все, но они не такие вкусные, как домашние. А вы попробуйте замесить тесто сами, правильно раскатать, завернуть с начинкой и испечь, а потом наслаждаться хрустящей, пышной выпечкой. Научимся готовить настоящие домашние слойки в этой статье.
Секреты приготовления слоеного теста
Чтобы получить пышные хрустящие слойки нужно знать следующее:
- Чем тоньше, и больше раз, вы раскатаете тесто, покроете сливочным маслом, свернете и поместите в холодильник на полчаса, а затем снова раскатаете, и так 5-7 раз – тем тоньше будут слои в готовой выпечке.
- Воду для замешивания слоеного теста нужно брать холодную, а не ледяную, и не заменять ее молоком, иначе слоистости не получится.
- Муку нужно брать с большим содержанием клейковины.
- Соль нужно брать обязательно, но не больше и не меньше, а точно как в рецепте: при недостатке соли не образуются слои, избыток ухудшит вкус готового изделия.
- Также нужно добавлять в тесто уксус, лимонную кислоту или лимонный сок, с помощью кислых составляющих лучше набухает клейковина в тесте.
- В кухне, где раскатываете слоеное тесто не должно быть жарко.
- После того, как раскатали тесто, сметите с него остатки муки, с мукой готовое изделие может получиться жестким.
- Перед охлаждением теста в холодильнике, заверните его в пленку, так оно не будет высыхать.
- Последний раз раскатанное тесто нужно разрезать острым ножом, осторожно, не мять, соединить края слойки с помощью желтка или воды, и ставить печься на средний огонь.
- Если смазываете изделие яйцом, края слойки не смазывайте, иначе слоистость не образуется по краям.
- Перед тем как выложить сырое слоеное печенье на противень, противень сбрызгивают водой – это поможет образованию слойков.
Как из слоеного теста классическим способом сделать слойки?
Готовим:
- Муку просеиваем, в углубление высыпаем соль, 30 г подтаявшего сливочного масла, перетираем с мукой.
- Вливаем небольшими порциями в муку холодную воду, уксус, вымешиваем тесто в течение 5 минут, накрываем полотенцем и даем тесту настояться полчаса для приобретения эластичности.
- Раскатываем тесто в большой прямоугольник, в средину кладем оставшееся масло, разравниваем его, края теста защипываем над маслом.
- Тесто переворачиваем защипанным краем вниз, присыпаем мукой и раскатываем в еще больший прямоугольник, чем изначально, следим, чтобы масло не вывалилось из теста.
- Пласт теста складываем трижды, заворачиваем в целлофан и ставим охлаждаться в холодильник на полчаса.
- Затем тесто еще 6-7 раз раскатываем и кладем в холодильник для охлаждения.
- Раскатываем тесто последний раз не очень тонко (0,5 см), вырезаем квадраты со сторонами 7 см, или другими фигурками, в средину кладем начинку (варенье), края квадратов смазываем желтком, и соединяем над начинкой.
- Слойки выкладываем на сухую металлическую форму или сбрызгиваем ее водой, смазываем желтком и печем при 180̊C около 20 минут.
- Когда слойки остынут, посыпаем их сахарной пудрой.
Как из слоеного теста быстрым способом сделать слойки с яблоками?
Готовим:
- В миску просеиваем муку, замороженное масло режем на кусочки и рубим ножом с мукой до крошки.
- В холодной воде растворяем соль, постепенно вливаем в муку с маслом, вымешиваем густое тесто, заворачиваем его в пленку и ставим в холодное место на несколько часов, можно на ночь.
- Достаем тесто из холода, раскатываем в тонкий пласт, складываем в 2-3 раза и ставим на полчаса в холодильник. Так можно сделать несколько раз.
- Раскатываем тесто тонко, режем из него квадраты, чтобы поместилось яблоко, если поднять кончики теста.
- Из целых яблочек удаляем сердцевину и очищаем от шкурки.
- Кладем яблочко на квадрат теста, в средину яблока засыпаем сахар с корицей, присыпаем измельченными орехами, края теста с внутренней стороны смазываем желтком, соединяем вместе.
- Слойки с яблоками выкладываем на сухой лист, смазываем их желтком, печем при 200-220̊C, пока яблоки не будут мягкими, а тесто подрумянится.
Итак, мы научились делать сами слоеное тесто, и печь из него слойки.