Зеленый горошек является отличной заправкой к овощным салатам, горячим гарнирам и легким супчикам! Благодаря домашней консервации, летние плоды сохраняют свой натуральный вкус, свежесть и все необходимые для человека витамины и аминокислоты. Сделать для своей семьи оригинальную и очень простую заготовку легко, достаточно выбрать любой из предложенных нами рецептов и скорее приступать к делу!
Как консервировать зеленый горошек – подготовка
Чтобы готовая баночка получилась вкусной и долго хранилась, надо тщательно подойти к выбору горошка. Для домашней заготовки подойдут только молоденькие стручки, имеющие равномерный зеленый цвет, без гнили, желательно собранные за 4-5 часов до закатки. Перезрелые, горькие и безвкусные созревшие бобы, совершенно не годятся для консервирования.
Для удобства использования и эстетического вида, горошек принято хранить в маленьких баночках, объемом не больше 0,5-0,7 литров. Перед закруткой стеклянные емкости хорошо промывают с содой и стерилизуют над паром 5-6 минут.
Как консервировать зеленый горошек с уксусом
Традиционный бабушкин рецепт включает в себя добавление уксуса: лучше всего использовать 9% кислоту, но также подойдет и яблочная. Нам понадобится:
- Вода – 3 литра.
- Зерна гороха – 3 кг.
- Мелкая соль – 100 грамм.
- Сахарный песок – 100 грамм.
- Уксус 9% – 3 ст.ложки.
Горошек лущат, перебирают, после чего хорошо промывают в дуршлаке и дают стечь. Готовим маринад – в кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар, соль, уксус, перемешиваем и засыпаем горошек. Варим 25-30 минут до готовности. В чистые банки накладываем сваренный горох и заливаем водой, в которой он готовился. Осталось дополнительно простерилизовать наши заготовки – на дно большого таза или кастрюли кладем тряпочку, ставим банки с консервацией, наливаем воду. Ставим на плитку и кипятим 20 минут. Закупориваем капроновыми либо алюминиевыми крышками и ставим остывать под одеяло!
Как консервировать зеленый горошек без стерилизации
В данном рецепте вместо уксуса нам поможет получить сладковатый маринад, лимонная кислота. Ингредиенты:
- Лимонная кислота – 1 ст.ложка.
- Вода – 1 литр.
- Сахарный песок – 1,5 ст.ложки.
- Соль – 2 ст.ложки.
- Очищенный зеленый горошек – 1 кг.
В первую очередь готовим маринад – в кастрюлю наливаем холодную воду, засыпаем соль, сахар и ставим на огонь. В бурлящий кипяток засыпаем очищенные и промытые зерна, кипятим 25 минут. Перед раскладыванием засыпаем лимонную кислоту, хорошо перемешиваем. Шумовкой равномерно распределяем горошек по банкам, заливаем горячим маринадом и крепко закатываем.
Как консервировать зеленый горошек без уксуса
В домашних условиях также можно сделать заготовку без использования уксуса и лимонной кислоты, что несомненно придется по вкусу людям с болезнями ЖКТ. При помощи мягкого сахарно-солевого маринада, заготовка получится по вкусу, ни чем не уступающая магазинному собрату. Ингредиенты:
- Вода – 1 литр.
- Свежий зеленый горошек -1 кг.
- Сахарный песок – 1,5 ст. ложки.
- Мелкая соль – 1 ст.ложка.
- Перец горошком – 3 шт.
Воду налить в кастрюлю и довести до кипения. Помешивая всыпать соль, сахар и зеленый горошек. Через 5 минут плоды вынимаем, раскладываем в сухие горячие банки, добавляем перец. Заливаем из кастрюли маринад, не доливая до горлышка 2-3 см. Полные банки ставим на водяную баню и кипятим еще 30 минут. Плотно закручиваем крышками и остужаем.
Лучше всего закатку хранить на дальней полке холодильника. В пригодных условиях горошек может простоять около года. Банки также не взорвутся и не помутнеют в сухом, прохладном и темном погребе.