Ранетки – это маленькие и очень вкусные яблочки, которые любят очень многие. К сожалению, они достаточно быстро «отходят», так что наслаждаться свежими ранетками можно относительно недолго. Давайте сегодня поговорим о том, что можно приготовить из ранеток на зиму.
Аджика из ранеток
А знали ли вы, что из ранеток можно готовить не только джемы и варенье, но и вкусную, слегка острую аджику, которая придется по душе каждому, кто решит эту аджику попробовать. Хранится такая аджика очень хорошо, так что наслаждаться аджикой можно на протяжении всего года.
Сначала надо разобраться с ингредиентами для приготовления аджики из ранеток:
- Ранетки – 1 кг (главный компонент в этом рецепте)
- Морковка – 1 кг (выбирать нужно спелую и не слишком крупную, чтобы она была сочной)
- Перец болгарский – 1 кг
- Помидоры – 1 кг (сорт «розовый бизон» будет оптимальным вариантом)
- Перец горький – 90 г
- Чеснок – 180 г
- Масло растительное рафинированное – 250 мл
- Уксус – 200 мл
- Сахар и соль в равных пропорциях – по вкусу (в стандартных рецептах по 200 г)
Приготовление аджики из ранеток начинается с подготовительных работ:
- Подготовим все необходимые ингредиенты, чтобы они были под рукой.
- Сразу нужно подготовить и тару для аджики. Для этого необходимо банки промыть под проточной водой с содой (в данном случае сода важный компонент в этом деле).
- В мокром виде ставим в предварительно разогретую духовку горлышком вниз, крышки тоже должны сушиться рядом. Разогрет духовой шкаф должен быть до 150 градусов. В духовке при такой температуре держать пол литровые банки нужно в течение 12 минут, а литровые – не меньше 14 минут.
Ингредиенты на столе, банки подготовлены, теперь можно приступать непосредственно и к самому процессу приготовления ранеточной аджики:
- Сначала вымываем все овощи, делаем это тщательно.
- Очищаем от кожуры чеснок и морковку, из перца нужно будет вытянуть все семена (перчатки в таком процессе не станут лишними).
- С помидоров и яблок удалять шкурку не нужно, здесь достаточно будет избавиться от плодоножки. Нарезаем не мелкими кусками (чтобы они прошли в отверстие в мясорубке).
- Сначала пропускаем через мясорубку чеснок, после этого измельчаем таким же образом морковку, помидоры, острый перец и болгарский следом.
- Следующими в мясорубку «пойдут» ранетки.
- Все измельченные продукты могут быть помещены в одну емкость. Она должна быть глубокой.
- Пюре из измельченных продуктов необходимо пересыпать в посуду, которую можно ставить на огонь, причем, медленный. Готовить в таком темпе нужно в течение часа.
- Помешивать это пюре необходимо постоянно, чтобы оно не прилипало к кастрюле.
- В емкость потом можно добавить сахарный песок, соль, уксус, масло подсолнечное и все перемешать. После того как закипит – выключить огонь.
- Не нужно ждать остывания такой аджики, сразу после отключения конфорки можете начинать разливать ее по стерилизованным банкам.
- Наливать аджику в банки нужно под самое горлышко, чтобы в свободном месте не образовывался конденсат.
Когда аджика по банкам разлита, крышками закрыта, достаем теплое одеяло, и в него необходимо будет закутать горячие банки. Выставляя их вниз крышками. Заворачиваем в одеяло очень хорошо и в таком виде оставляем их до полного остывания.
После того как аджика в банках полностью остынет, ее необходимо хранить в темном и холодном месте. Срок хранения такой аджики более двух лет, так что насаждаться приготовленной аджикой можно будет еще долго.
Преимуществами приготовления такой аджики являются:
- простые продукты
- простота приготовления
- оперативность приготовления аджики
- вкусное и острое блюдо
- надолго хватит
Аджику готовить умеем, теперь можно и по-сладенькому, рассмотрим подробно рецепт пастилы из ранеток.
Пастила из ранеток
Мало того, что пастила сама по себе очень вкусная, а если она из ранеток, так она еще и полезная. Нужно сказать, что пастила именно из этих яблок получается очень вкусной и не хуже чем из какого-либо другого сорта яблок.
Сразу хочется отметить, что процесс приготовления пастилы из ранеток будет не слишком быстрым, потому как ягоды сама по себе не крупные, значит, морочиться с ними нужно будет дольше.
Сахар для пастилы нужно добавлять исключительно по своему вкусу, никакого точного количества в этом рецепте нет. Если вы не приветствуете сахар в сладостях, тогда можете просто посыпать пастилу сахарной пудрой (ее можно купить в магазине в готовом виде). Если вы делаете пастилу из кислого сорта яблок, тогда сахар лучше из рецепта не исключать.
Приступим к рассмотрению всех необходимых ингредиентов для приготовления вкусной мягкой и ароматной пастилы из ранеток:
- Ранетки – 1 кг
- Вода чистая – 110 г
- Сахар – 250 г
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Сначала моем яблочки под проточной водой. Разрезаем их на несколько частей и избавляемся от ненужных внутренностей. Наливаем указанное в рецепте количество воды в глубокую посуду и туда же выкладываем разрезанные пополам яблочки. Ставим все это на медленный огонь и оставляем в таком виде минут на 15, чтобы яблоки стали помягче.
- Теперь размягченные яблоки нужно будет измельчить в блендере (доводим их до состояния пюре).
- После измельчения их нужно будет еще проварить в течение 12 минут, а после этого выкладываем на застеленный бумагой противень пюре тонким слоем.
- В разогретую до 80 градусов духовку ставим противень с яблочным пюре и оставляем на 9 часов.
- Когда яблочное пюре очень легко одним листом отделиться от пергамента, значит, пастила готова.
- Нарезаем готовую сладость небольшими полосками и можем сворачивать их в трубочки или другие формы, которые вам могут понравиться.
Вот так просто из трех ингредиентов вы можете приготовить вкусную и очень мягкую, полезную сладость.