Невероятно сочные и ароматные яблочки – ранетки – не отличаются размером и внешней привлекательностью. Но вот повидло, приготовленное из них, покорит своим насыщенным вкусом и неповторимым ароматом. Как приготовить такое лакомство – читайте далее.
Классический рецепт приготовления повидла из ранеток
Традиционный рецепт готовки сладкого лакомства предполагает использование минимального количества ингредиентов.
Для повидла из ранеток потребуются:
- 1 кг спелых яблок-ранеток;
- 2-3 стакана сахара (около 0,4 кг);
- стакан воды.
Этапы приготовления повидла:
- Начальный этап предполагает подготовку основного продукта – яблок. Спелые ранетки тщательно моете, избавляете от возможных участков порчи.
- Подготовьте эмалированную кастрюлю (посуда из нержавейки и алюминия категорически не подходит для работы с фруктами). В выбранную емкость отправляете яблоки. Добавляете воду.
- Отправляете кастрюлю на небольшой огонь. Пропариваете яблоки порядка 40-50 минут. Степень готовности ранеток поможет установить зубочистка – если она легко входит в мякоть, продукт готов.
- Далее необходимо получить однородную яблочную массу. Сделать это можно, например, пропустив плоды через сито не слишком мелкой фракции. Сетка задержит все крупные фрагменты, такие как семечки, частички сердцевины, хвостики. В результате получится необычайно нежная масса однородной консистенции.
- Далее яблочную массу помещаете в эмалированную кастрюлю. Вносите весь сахар. Перемешиваете ингредиенты.
- Посуду отправляете на слабый огонь. Непрерывно помешивая, варите повидло до желаемой консистенции.
- Готовое повидло можно как сразу подавать к столу, так и закатать в банки на зиму.
Рецепт приготовления повидла из ранеток в мультиварке
Для готовки повидла из ранеток потребуются:
- 1 кг спелых яблок-ранеток;
- 1 средний лимон или апельсин;
- 0,4 кг сахара (либо меньше – по вкусу).
Этапы готовки повидла:
- Приготовление повидла начинаете с обработки ранеток. Яблоки тщательно моете, удаляете хвостики, участки порчи и сердцевинки. Далее плоды разрезаете на 4 части.
- Лимон (или апельсин) также моете и нарезаете дольками или кольцами средней толщины.
- Отправляете подготовленные фрукты в чашу кухонного помощника. Притрушиваете плоды сахаром.
- Устанавливаете режим “Тушение” и время готовки – 1 час. Не забывайте каждые 20 минут перемешивать состав. Если этого времени окажется недостаточно, время тушения увеличьте еще на 30 минут.
- Переместите подготовленные фрукты в чашу блендера. Измельчите фруктовый микс до получения пюреобразной массы.
- Полученное повидло вновь отправляете в мультиварку. Теперь уже устанавливаете режим “Выпечка”. Время готовки – 10 минут.
Отсутствие мультиварки не должно становиться препятствием на пути к нежному повидлу, сочетающему насыщенный вкус ранеток и тонкую нотку лимона. Этап тушения в мультиварке можно провести в кастрюле на плите при малой мощности пламени. Единственное, что в этом случае к яблокам и лимону следует добавить немного воды. Время готовки – 30-40 минут. Далее даете блюду “постоять”, присоединяете сахар и отправляете на плиту еще на 15 минут.
Если вы боитесь поучить выраженный привкус цитруса, добавите только лишь лимонный сок. Сделать это необходимо за 15-20 минут до окончания готовки повидла.
Рецепт приготовления повидла из ранеток и груш
Для приготовления повидла подготовьте:
- 1 кг ранеток;
- 1 кг груш;
- 1 лимон;
- 0,5 кг сахара.
Этапы готовки повидла:
- Яблоки и груши тщательно моете. Удаляете сердцевинки, хвостики. Нарезаете фрукты дольками. Отправляете их в мясорубку.
- Плоды помещаете в кастрюлю. Вносите небольшое количество воды.
- Протушиваете фрукты порядка 50-60 минут.
- Далее в полученную массу отправляете сахар и сок 1 лимона.
- Продолжаете тушить повидло до получения желаемой консистенции.
- Если повидло предназначено для закатки, по банкам разливаете еще горячую фруктовую массу.