Как сварить повидло из ранеток

Как сварить повидло из ранеток

Невероятно сочные и ароматные яблочки – ранетки – не отличаются размером и внешней привлекательностью. Но вот повидло, приготовленное из них, покорит своим насыщенным вкусом и неповторимым ароматом. Как приготовить такое лакомство – читайте далее.

1
Классический рецепт приготовления повидла из ранеток

Традиционный рецепт готовки сладкого лакомства предполагает использование минимального количества ингредиентов.

Для повидла из ранеток потребуются:

  • 1 кг спелых яблок-ранеток;
  • 2-3 стакана сахара (около 0,4 кг);
  • стакан воды.

Этапы приготовления повидла:

  1. Начальный этап предполагает подготовку основного продукта – яблок. Спелые ранетки тщательно моете, избавляете от возможных участков порчи.
  2. Подготовьте эмалированную кастрюлю (посуда из нержавейки и алюминия категорически не подходит для работы с фруктами). В выбранную емкость отправляете яблоки. Добавляете воду.
  3. Отправляете кастрюлю на небольшой огонь. Пропариваете яблоки порядка 40-50 минут. Степень готовности ранеток поможет установить зубочистка – если она легко входит в мякоть, продукт готов.
  4. Далее необходимо получить однородную яблочную массу. Сделать это можно, например, пропустив плоды через сито не слишком мелкой фракции. Сетка задержит все крупные фрагменты, такие как семечки, частички сердцевины, хвостики. В результате получится необычайно нежная масса однородной консистенции.
  5. Далее яблочную массу помещаете в эмалированную кастрюлю. Вносите весь сахар. Перемешиваете ингредиенты.
  6. Посуду отправляете на слабый огонь. Непрерывно помешивая, варите повидло до желаемой консистенции.
  7. Готовое повидло можно как сразу подавать к столу, так и закатать в банки на зиму.

2
Рецепт приготовления повидла из ранеток в мультиварке

Для готовки повидла из ранеток потребуются:

  • 1 кг спелых яблок-ранеток;
  • 1 средний лимон или апельсин;
  • 0,4 кг сахара (либо меньше – по вкусу).

Этапы готовки повидла:

  1. Приготовление повидла начинаете с обработки ранеток. Яблоки тщательно моете, удаляете хвостики, участки порчи и сердцевинки. Далее плоды разрезаете на 4 части.
  2. Лимон (или апельсин) также моете и нарезаете дольками или кольцами средней толщины.
  3. Отправляете подготовленные фрукты в чашу кухонного помощника. Притрушиваете плоды сахаром.
  4. Устанавливаете режим “Тушение” и время готовки – 1 час. Не забывайте каждые 20 минут перемешивать состав. Если этого времени окажется недостаточно, время тушения увеличьте еще на 30 минут.
  5. Переместите подготовленные фрукты в чашу блендера. Измельчите фруктовый микс до получения пюреобразной массы.
  6. Полученное повидло вновь отправляете в мультиварку. Теперь уже устанавливаете режим “Выпечка”. Время готовки – 10 минут.

Отсутствие мультиварки не должно становиться препятствием на пути к нежному повидлу, сочетающему насыщенный вкус ранеток и тонкую нотку лимона. Этап тушения в мультиварке можно провести в кастрюле на плите при малой мощности пламени. Единственное, что в этом случае к яблокам и лимону следует добавить немного воды. Время готовки – 30-40 минут. Далее даете блюду “постоять”, присоединяете сахар и отправляете на плиту еще на 15 минут.

Если вы боитесь поучить выраженный привкус цитруса, добавите только лишь лимонный сок. Сделать это необходимо за 15-20 минут до окончания готовки повидла.

3
Рецепт приготовления повидла из ранеток и груш

Для приготовления повидла подготовьте:

  • 1 кг ранеток;
  • 1 кг груш;
  • 1 лимон;
  • 0,5 кг сахара.

Этапы готовки повидла:

  1. Яблоки и груши тщательно моете. Удаляете сердцевинки, хвостики. Нарезаете фрукты дольками. Отправляете их в мясорубку.
  2. Плоды помещаете в кастрюлю. Вносите небольшое количество воды.
  3. Протушиваете фрукты порядка 50-60 минут.
  4. Далее в полученную массу отправляете сахар и сок 1 лимона.
  5. Продолжаете тушить повидло до получения желаемой консистенции.
  6. Если повидло предназначено для закатки, по банкам разливаете еще горячую фруктовую массу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть