Что приготовить из ранеток на зиму

Что приготовить из ранеток на зиму

Ранетки – это маленькие и очень вкусные яблочки, которые любят очень многие. К сожалению, они достаточно быстро «отходят», так что наслаждаться свежими ранетками можно относительно недолго. Давайте сегодня поговорим о том, что можно приготовить из ранеток на зиму.

1
Аджика из ранеток

А знали ли вы, что из ранеток можно готовить не только джемы и варенье, но и вкусную, слегка острую аджику, которая придется по душе каждому, кто решит эту аджику попробовать. Хранится такая аджика очень хорошо, так что наслаждаться аджикой можно на протяжении всего года.

Сначала надо разобраться с ингредиентами для приготовления аджики из ранеток:

  • Ранетки – 1 кг (главный компонент в этом рецепте)
  • Морковка – 1 кг (выбирать нужно спелую и не слишком крупную, чтобы она была сочной)
  • Перец болгарский – 1 кг
  • Помидоры – 1 кг (сорт «розовый бизон» будет оптимальным вариантом)
  • Перец горький – 90 г
  • Чеснок – 180 г
  • Масло растительное рафинированное – 250 мл
  • Уксус – 200 мл
  • Сахар и соль в равных пропорциях –  по вкусу (в стандартных рецептах по 200 г)

Приготовление аджики из ранеток начинается с подготовительных работ:

  • Подготовим все необходимые ингредиенты, чтобы они были под рукой.
  • Сразу нужно подготовить и тару для аджики. Для этого необходимо банки промыть под проточной водой с содой (в данном случае сода важный компонент в  этом деле).
  • В мокром виде ставим в предварительно разогретую духовку горлышком вниз, крышки тоже должны сушиться рядом. Разогрет духовой шкаф должен быть до 150 градусов. В духовке при такой температуре держать пол литровые банки нужно в течение 12 минут, а литровые – не меньше 14 минут.

Ингредиенты на столе, банки подготовлены, теперь можно приступать непосредственно и к самому процессу приготовления ранеточной аджики:

  • Сначала вымываем все овощи, делаем это тщательно.
  • Очищаем от кожуры чеснок и морковку, из перца нужно будет вытянуть все семена (перчатки в таком процессе не станут лишними).
  • С помидоров и яблок удалять шкурку не нужно, здесь достаточно будет избавиться от плодоножки. Нарезаем не мелкими кусками (чтобы они прошли в отверстие в мясорубке).
  • Сначала пропускаем через мясорубку чеснок, после этого измельчаем таким же образом морковку, помидоры, острый перец и болгарский следом.
  • Следующими в мясорубку «пойдут» ранетки.
  • Все измельченные продукты могут быть помещены в одну емкость. Она должна быть глубокой.
  • Пюре из измельченных продуктов необходимо пересыпать в посуду, которую можно ставить на огонь, причем, медленный. Готовить в таком темпе нужно в течение часа.
  • Помешивать это пюре необходимо постоянно, чтобы оно не прилипало к кастрюле.
  • В емкость потом можно добавить сахарный песок, соль, уксус, масло подсолнечное и все перемешать. После того как закипит – выключить огонь.
  • Не нужно ждать остывания такой аджики, сразу после отключения конфорки можете начинать разливать  ее по стерилизованным банкам.
  • Наливать аджику в банки нужно под самое горлышко, чтобы в свободном месте не образовывался конденсат.

Когда аджика по банкам разлита, крышками закрыта, достаем теплое одеяло, и в него необходимо будет закутать горячие банки. Выставляя их вниз крышками. Заворачиваем в одеяло очень хорошо и в таком виде оставляем их до полного остывания.

После того как аджика в банках полностью остынет, ее необходимо хранить в темном и холодном месте. Срок хранения такой аджики более двух лет, так что насаждаться приготовленной аджикой можно будет еще долго.

Преимуществами приготовления такой аджики являются:

  • простые продукты
  • простота приготовления
  • оперативность приготовления аджики
  • вкусное и острое блюдо
  • надолго хватит

Аджику готовить умеем, теперь можно и по-сладенькому, рассмотрим подробно рецепт пастилы из ранеток.

2
Пастила из ранеток

Мало того, что пастила сама по себе очень вкусная, а если она из ранеток, так она еще и полезная. Нужно сказать, что пастила именно из этих яблок получается очень  вкусной и не хуже чем из какого-либо другого сорта яблок.

Сразу хочется отметить, что процесс приготовления пастилы из ранеток будет не слишком быстрым, потому как ягоды сама по себе не крупные, значит, морочиться с ними нужно будет дольше.

Сахар для пастилы нужно добавлять  исключительно по своему вкусу, никакого точного количества в этом рецепте нет. Если вы не приветствуете сахар в сладостях, тогда можете просто посыпать пастилу сахарной пудрой (ее можно купить в магазине в готовом виде). Если вы делаете пастилу из кислого сорта яблок, тогда сахар лучше из рецепта не исключать.

Приступим к рассмотрению всех необходимых ингредиентов для приготовления вкусной мягкой и ароматной пастилы из ранеток:

  • Ранетки – 1 кг
  • Вода чистая – 110 г
  • Сахар – 250 г

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  • Сначала моем яблочки под проточной водой. Разрезаем их на несколько частей и избавляемся от ненужных внутренностей. Наливаем указанное в рецепте количество воды в глубокую посуду и туда же выкладываем разрезанные пополам яблочки.  Ставим все это на медленный огонь и оставляем в таком виде минут на 15, чтобы яблоки стали помягче.
  • Теперь размягченные яблоки нужно будет измельчить в блендере (доводим их до состояния пюре).
  • После измельчения их нужно будет еще проварить в течение 12 минут, а после этого выкладываем на застеленный бумагой противень пюре тонким слоем.
  • В разогретую до 80 градусов духовку ставим противень с яблочным пюре и оставляем на 9 часов.
  • Когда яблочное пюре очень легко одним листом отделиться от пергамента, значит, пастила готова.
  • Нарезаем готовую сладость небольшими полосками и  можем сворачивать их в трубочки или другие формы, которые вам могут понравиться.

Вот так просто из трех ингредиентов вы можете приготовить вкусную и очень мягкую, полезную сладость.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть