Как почистить селёдку

Как почистить селёдку

Соленая селедочка незаменима при приготовлении различных закусок к праздничному или повседневному столу. Единственное, что напрягает и раздражает домохозяек – разделка рыбки и удаление мелких косточек. Давайте вместе разберемся, как быстро и качественно почистить купленную селедку.

1
Как за пять минут почистить селедку?

При таком способе разделки рыбки филе получается ровным, красивым, толстеньким.

Понадобится, кроме соленой или маринованной селедки:

  • Острый кухонный нож
  • Разделочная доска
  • Два-три листа офисной бумаги (А4)
  • Половинка лимона

Шаги работы:

  1. Застелите разделочную доску бумагой и выложите на нее селедку.
  2. Вспорите брюшко рыбки и вытащите руками плавнички. Отрежьте голову, выньте кишки, удалите хвост.
  3. Промокните внутреннюю часть селедки салфеткой. Надрежьте кожу по хребту, по ходу – уберите верхний плавник.
  4. Подцепите ножом шкурку, снимите ее с обоих боков тушки, затем вырежьте хвостовой плавничок.
  5. Срежьте с нижней части брюшка (с двух сторон) узкие полоски мякоти с кожей – в них много мелких косточек.
  6. Большим пальцем отодвиньте мясо от центральной кости в головной части и двигайтесь по хребту к хвосту.
  7. Выньте основную кость, а россыпь мелких косточек уберите руками или пинцетом.
  8. Готовое филе нарежьте на кусочки, уложите на тарелку, приправьте постным маслом и колечками лука. После селедочных манипуляций вымойте руки с мылом и протрите их кусочком лимона – специфический запах исчезнет.

2
Как почистить селедку дедовским способом?

В деревнях селедку чистили проворно, одним махом и с минимальными отходами, причем использовали только один нож.

Начали:

  1.  Разрежьте рыбку по брюшку от хвоста до головы. Выньте содержимое (кишки) и очистите ножом черную пленку с внутренних стенок.
  2. Удалите голову и плавники. Надрежьте хребет и снимите кожу, начиная с головной части.
  3. Возьмитесь за хвостик двумя руками, потяните его лучики в разные стороны, разделяя, таким образом, рыбку пополам.
  4. Снимите хребтовую кость, выщипните мелкие и едва ощутимые косточки. Далее, как в первом случае – нарежьте, помаслите, украсьте и подавайте к отварной картошке или как закуску к крепкому алкоголю.

3
Как почистить селедку при помощи продавливания?

Метод хорош, если нужно почистить быстро несколько рыбок (застолье большое, а помочь некому).

Нужно:

  • Нож
  • Перчатки резиновые (тонкие)

Ход действий:

  • Отрежьте у рыбки хвост и голову.
  • Разрежьте брюшко, извлеките внутренности (икру, если есть, отложите для любителей). Соскребите черную пленку и промокните мясо от жира бумажным полотенцем.
  • Положите тушку на стол мякотью вниз, надавите на нее ладонью, распластав селедку плашмя, затем переверните заготовку на другую сторону.
  • Пальцами одной руки возьмитесь за косточку хребта в части хвостика, другой рукой придержите тушку. Отделите кости от мякоти, потянув за хребет в направлении от себя.
  • Очищенное от кожи филе порубите ножом или в блендере, в зависимости от того, что будете готовить: селедку под шубой или форшмак.

4
Как почистить селедку – маленькие советы

Выбрав способ чистки селедки, обратите внимание на наши рекомендации, которые вам наверняка пригодятся:

  • Нож для разделки выбирайте острый, иначе снять полноценное филе не получится – от тупого инструмента мясо порвется неровными слоями.
  • Застелите разделочное место пекарской бумагой, чтобы оно не пропахло селедочным духом.
  • Легче снять кожу с сельди, если замочить ее на пару минут в горячей воде, а потом на столько же опустить в холодную.
  • Подготовленную впрок селедку храните в холодильнике, завернув в пищевую пленку или фольгу.

Так что делайте из селедочки то, что нравится: салаты, винегреты, бутербродную пасту. Главное, очищайте рыбку, как следует, чтобы ни одна косточка не испортила приготовленное вами блюдо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть