Как приготовить творожную запеканку

Как приготовить творожную запеканку

Одним из самых полезных сладких блюд домашнего приготовления считается творожная запеканка с изюмом. Такое блюдо может быть полноценным завтраком для малышей. Для взрослых – запеканка станет ароматным десертом на обед или ужин. Готовить такое творожное лакомство быстро и несложно.

1
Ингредиенты, входящие в состав запеканки из творога

Кулинарам, которые впервые решили приготовить творожный десерт, рекомендуется классический рецепт запеканки. Основные продукты (творог, сметана, масло, яйца), входящие в состав сладкой массы, обязательно должны быть свежими. Творог (не кислый) и сметану лучше всего брать высокой жирности, тогда десерт получится особенно нежным и аппетитным.

К основным продуктам добавляется манная крупа. Ее можно использовать в сухом виде или добавлять как кашу. Она придает плотности выпекаемому блюду. Чтобы улучшить вкус запеканки, в десерт добавляют сухофрукты (курагу, чернослив, сухие вишни), свежие ягоды и фрукты. Особой популярностью пользуются яблоки. Вместо ванили, для аромата часто используют мускатный орех, корицу, цедру лимона или апельсина.

2
Процесс приготовления классической запеканки

Сделать творожную запеканку очень легко:

  1. Перед приготовлением замеса творожной массы, охлаждаем яйца и отделяем желтки от белков.
  2. На несколько часов замачиваем изюм для набухания.
  3. Воспользуемся металлическим ситом и тщательно перетрем творог. Получится нежная, без комочков творожная масса. Отдельно растираем желтки с сахаром и ванилином.
  4. Смешиваем кремообразную массу с желтками и слегка взбиваем блендером.
  5. Добавляем сметану, сырую манку и оставляем на 20 минут для набухания.
  6. В охлажденные белки добавляем щепотку соли и хорошенько взбиваем в крепкую пену. Добавляем изюм в подготовленную массу и постепенно вручную вводим белки.
  7. Форму для запекания смазываем маслом и посыпаем манкой, чтобы предотвратить подгорание. Выливаем смесь в форму и покрываем растопленным сливочным маслом. Накрываем крышкой или фольгой, и в хорошо разогретой духовке, выпекаем 30 минут. Для образования нежной и аппетитной корочки, открываем фольгу и еще выпекаем полчаса.
  8. Верх поливаем сливочным маслом и подаем к столу.

3
Простые секреты

Разнообразить творожный десерт можно сладкими соусами, горьким, молочным или белым шоколадом, белковым кремом или безе. Взбитые сливки, сгущенное молоко, шоколадная подливка, варенье и джемы придадут запеканке неповторимый и изысканный вкус. К горячим запеканкам подают сметану, взбитые сливки, растопленный шоколад. К холодному десерту подойдут сухофрукты, фруктовые соусы, варенье и джемы.

Не бойтесь экспериментировать с добавками к творожному лакомству. Радуйте родных и близких неповторимым вкусом такого простого домашнего десерта.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть