Аромат цитрусовых фруктов приносит в дом атмосферу праздника и хорошего настроения. Не все знают, что не только плоды цитрусовых, но и их кожура содержит массу витаминов и полезных веществ. Одним из вариантов использования последней является приготовление ароматной цедры. Как ее сделать – читайте далее.
Приготовление цедры цитрусовых – использование традиционного ножа
- Подготовительный этап включает очищение плодов цитрусовых от различных загрязнений и возможных химических соединений, применяемых для увеличения срока хранения фруктов. Для этого плоды тщательно моете и обдаете кипятком.
- Далее берете обычный нож и начинаете тонким слоем снимать кожицу цитруса. Делать это следует аккуратно, чтобы не захватить белую прослойку, разделяющую кожицу и собственно плод.
- Дальнейшая обработка полуфабриката цедры зависит от ваших пожеланий.
- Вы можете нарезать кожицу тонкими полочками и высушить ее, разложив на бумаге.
- Другой вариант – подсушить ее, отложив на 2-3 дня. Далее поместите кожицу в измельчитель и превратите ее в цедру.
- Третий способ предполагает полное высушивание кожицы плодов. Для этого разложите ее на бумажной основе тонким слоем на 4-5 дней. Далее поместите сухие корки в ступу и измельчите их.
Приготовление цедры цитрусовых – помощь терки
Достаточно простым и быстрым способом получения цитрусовой стружки является использование терки мелкой фракции
- Вымойте плод и обдайте его кипятком.
- Возьмите терку. Аккуратно натирайте кожицу, двигаясь по кругу или вдоль плода.
- Старайтесь не слишком надавливать на фрукт. Повторного прохождения одних и тех же участков также лучше избегать, чтобы не захватить белый слой цитруса. Попадание белой мякоти придаст вашей цедре горечь.
- Готовую стружку можете сразу добавить в блюдо или высушить, чтобы использовать в последующих приготовлениях.
Приготовление цедры цитрусовых – использование специального ножа для получения цедры
В стремлении облегчить труд кулинаров и хозяюшек создаются не только автоматизированные кухонные приборы, но и различный кухонный инвентарь для ручной обработки продуктов. К числу последних относится и специальный нож для подготовки цедры. Конструкция устройства разработана таким образом, что в процессе удаления кожицы вы не захватите белую прослойку вокруг плода. Другое преимущество конструкции – на выходе вы сразу получаете ароматную цитрусовую цедру. Останется лишь высушить полученное сырье.
- Подготовьте цитрусовые плоды – тщательно вымойте их и обдайте кипятком.
- Возьмите нож для цедры и протяните его по кожице вдоль цитруса.
- Чем более длинная непрерывная полоса у вас получится, тем более привлекательной будет цитрусовая стружка.