Как сделать компот из слив?

Как сделать компот из слив?

Фруктовые и ягодные напитки популярны круглый год. Вкусный и насыщенный компот можно получить и из такого распространенного фрукта как слива. Далее вы узнаете, как приготовить ароматный и полезный сезонный напиток, и как подготовить сливовый компот на зиму.

1
Рецепт летнего сливового компота

Подготовьте ингредиенты:

  • 1 кг слив;
  • 3 л воды;
  • 100 г сахара (количество по вкусу можно увеличивать или уменьшать).

Приготовление:

  1. Первым шагом на пути к сливовому компоту будет собственно подготовка плодов. Фрукты моете, удаляете косточки, разрезав предварительно пополам каждый плод. Кожуру со слив удалять не обязательно. Удалять шкуру следует лишь в случае обработки переспевших плодов, когда кожица отделяется сама.
  2. Далее набираете в кастрюлю воду. Чтобы сохранить максимальное количество витаминов, готовить компот лучше всего в эмалированной посуде.
  3. Когда вода закипит, отправляете в кастрюлю подготовленные плоды. Немного уменьшаете огонь и вновь доводите состав до кипения. Варите компот в течение 3-4 минут. Добавляете сахар. Продолжаете варить напиток еще 1-2 минуты.
  4. Выключаете огонь и даете компоту настояться.
  5. Когда компот остынет, процедите его.

Вкусный, полезный и ароматный напиток готов!

2
Рецепт сливового компота на зиму

Подготовьте ингредиенты:

  • 3 кг спелых плотных слив;
  • 1,5 л воды;
  • 750 г сахара.

Этапы приготовления компота:

  1. Моете сливы. Разрезаете плоды на 2 дольки. Косточки желательно удалить. Если же фрукты попались слишком плотные и удалить аккуратно косточки не получается, заливаете сливы кипятком и провариваете в течение 2 минут.
  2. Готовите сахарный сироп. В кастрюлю или глубокую эмалированную миску наливаете воду, добавляете сахар.
  3. Отправляете посуду на огонь. Когда вода закипит и сахар полностью растворится, выключите плиту. В процессе подготовки сиропа не забывайте снимать пенку.
  4. Подготовьте чистые и сухие банки. Распределите по ним подготовленные сливы. Заливаете фрукты кипящим сиропом.
  5. Накрываете банки крышками и отправляете емкости на стерилизацию (в зависимости от объема банки – 0,5 л, 1 л и 3 л – на 5, 15 или 25 минут для соответственно).
  6. Закатываете крышки.

3
Рецепт сливового компота с пряностями на зиму

Подготовьте ингредиенты:

  • 1,5 кг слегка недозрелых слив;
  • 10 цветков гвоздики;
  • 3 палочки корицы;
  • 2 л воды;
  • 800 г сахара;
  • по вкусу можно добавить ванилин.

Этапы приготовления компота:

  1. Фрукты моете, избавляете от косточек.
  2. Подготовьте сироп. Налейте в кастрюлю воду. Добавьте сахар.
  3. Отправляете посуду на огонь. Когда сахар практически растворится, добавьте гвоздику и корицу. Завершаете приготовление сиропа.
  4. В готовый сироп вносите разрезанные пополам сливы. Вновь отправляете кастрюлю на огонь. Варите фрукты на слабом огне до полуготовности.
  5. Выкладываете сливы в подготовленные банки (сухие и чистые). Сироп процеживаете. Заливаете фрукты пряной сладкой заправкой.
  6. Стерилизуете и закатываете банки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть