Что сделать из крыжовника на зиму – рецепты

Что сделать из крыжовника на зиму – рецепты

Вопрос, что сделать из крыжовника, как никогда актуален в разгар заготовок. Из этой ценной ягоды, которая повышает иммунитет, стимулирует кроветворение и просто радует летним вкусом можно приготовить джем, компот, пастилу и много других вкусностей. Рассмотрим популярные рецепты заготовок из вкусного крыжовника.

1
Как приготовить желе из крыжовника?

Желе ― излюбленное лакомство детей и сладкоежек. Вы тоже его любите? Приготовьте его по следующему рецепту:

  • Возьмите ягоды и сахар в одинаковом количестве, например по килограмму.
  • Ягоды протрите через сито, полученную массу смешайте с сахаром.
  • Уварите массу из крыжовника в течение 20 минут.
  • Потом массу профильтруйте через марлю, сложенную в 3-4 слоя и повторно уварите.
  • Разлейте горячее желе по стерилизованным банкам и закройте крышками. После остывания оно загустеет.

2
Как приготовить варенье из крыжовника?

Чтобы обеспечить всю семью витаминами на зиму, сварите простое, но невероятно вкусное варенье из крыжовника.

Подготовьте:

  • 950 г ягод;
  • 1.8 кг сахара;
  • ½ л воды.

Как приготовить:

  • Помытые плоды положите в емкость с водой.
  • На среднем огне уваривайте ягодки до готовности.
  • Потом плоды протрите через сито и соедините с сахаром.
  • Полученную массу остудите, вновь доведите до кипения и варите 10 минут.
  • Распределите варенье из крыжовника по стерилизованным банкам.

Или приготовьте варенье так:

  • Килограмм ягод и столько же сахара доведите до кипения.
  • Через 6 часов повторно доведите до кипения и уваривайте ягоды около 20 минут.
  • Полученное варенье отправьте в банки, закатайте.

3
Как приготовить пастилу из крыжовника?

Из спелого и сладкого крыжовника выходит отменная пастила. Для порции вам понадобится 400 г ягод и 0.7 кг сахара.

Приготовление:

  • Плоды протрите через сито (можно их предварительно проварить, чтобы было легче их переработать).
  • Массу из крыжовника засыпьте сахаром, подождите, пока сахарные кристаллы самостоятельно растают.
  • Выстелите противень пергаментом, распределите по нему массу из крыжовника слом 1.5 см.
  • Разогрейте духовой шкаф до +150⁰С, отправьте в него противень на 20 минут.
  • Затем оставьте пастилу на открытом воздухе на трое суток, а потом нарежьте порционными кусочками произвольной формы.

4
Как сварить компот из крыжовника «Мохито»?

Приготовьте освежающий компот с крыжовником и мятой. Для этого вам понадобиться:

  • 0.7 кг ягод;
  • ½ лимона;
  • 0.5 кг сахара;
  • веточки мяты.

Как готовить:

  • Простерилизуйте 3-трехлитровые банки.
  • Отправьте в них дольки лимона и мятные листики, а также крыжовник.
  • Залейте банки кипятком, простерилизуйте 20 минут, закатайте.

5
Как приготовить крыжовниковый морс?

Напиток из крыжовника быстро утолит жажду, восполнит запас витаминов, напомнит вкус лета. Для морса понадобится по 200 г ягод и сахара, а также 120 мл воды.

Как готовить:

  • Сварите сироп из воды и сахара.
  • Ягоды измельчите в блендере, отправьте в сироп.
  • После остывания еще раз взбейте его блендером и наслаждайтесь свежим и ярким вкусом.

6
Как приготовить наливку из крыжовника?

В крыжовниковой настойке вы найдете уникальное соединение ягодного вкуса, некрепкого алкоголя и летнего аромата

Для приготовления подготовьте:

  • 500 г ягод;
  • ½ л воды;
  • 1 кг сахара.

Как готовить:

  • Ягоды и сахар отправьте в бутыль. Емкость закройте крышкой и оставьте на две недели в темном месте.
  • Не забывайте встряхивать бутыль дважды в неделю.
  • Потом налейте в бутыль спирт, покрывая ягоды с сахаром на 4 см выше уровня.
  • Через 14-16 дней настойку процедите, и по вкусу разведите водой.

Крыжовник ― вкусная, полезная и доступная ягода. Готовьте ароматные напитки, нежное варенье, пеките пироги и делайте соусы, тогда ваше зимнее меню будет разнообразным и полноценным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть