Творожные шарики готовятся очень быстро, а съедаются еще быстрее. Получаются они невероятно нежными внутри, хрустящими снаружи и очень-очень вкусными. Десерт хорош еще и тем, что продукты для него обычно есть у любой хозяйки. Итак, читаем рецепт и идем готовить творожные шарики.
Продукты для творожных шариков
Вам потребуются такие простые продукты:
- яйца – 2 шт.;
- творог любой жирности – 200 г. Творог подходит даже из морозилки, но его необходимо полностью разморозить и отжать от жидкости, если она появилась.
- сахарный песок – 3 ст.л.;
- соль – 1 щепотка;
- пекарский порошок (разрыхлитель для теста) – 1 ч.л.;
- мука высшего сорта – 1,5 стакана;
- масло растительное без запаха – 0,5 л;
- сахарная пудра – 50 г.
Этого количества продуктов вам хватит для приготовления не очень большой порции шариков. Их хватит только для вечернего чаепития семье из 3-4-х человек. Если же вы ждете гостей или хотите, чтобы десерт остался еще и на следующий день, то готовьте шарики из двойной порции продуктов.
Как сделать тесто для творожных шариков?
Тесто делается элементарно:
- Просейте муку через сито и смешайте ее с пекарским порошком.
- Творог пропустите через мясорубку или протрите через небольшое металлическое ситечко. Это нужно для того, чтобы в молочном продукте не было никаких лишних комочков.
- В творог вбейте яйца и положите сахар и соль. Размешайте массу до однородного состояния.
- Всыпьте в творожную основу муку и замесите ложкой тесто. Оно должно получиться очень мягким, но таким, чтобы из него можно было слепить руками шарики. Если тесто получилось жидковатым, то прибавьте в него еще пару ложек муки.
Как жарить творожные шарики?
Технология жарки такова
- На плоскую большую тарелку насыпьте немного муки и распределите ее ровным слоем.
- С помощью кофейной ложечки зачерпните немного творожного теста и положите его на муку. Помогая себе руками, скатайте из теста шарик. До момента жарки шарики складывайте на разделочную доску, припудренную мукой. Шарики делайте маленькими, потому что при жарке они увеличатся в размере приблизительно в два раза. Если хотите, то можете приготовить шарики с начинкой. Для этого во внутрь каждой порции теста положите по кусочку шоколада или любого ореха.
- В глубоком высоком сотейнике раскалите растительное масло. Как только над маслом появится легкий дымок, убавьте мощность плиты до среднего показателя. Если этого не сделать, то шарики в очень горячем масле будут гореть снаружи, а внутри могут не пропечься. Готовность масла определите, опустив в него маленький кусочек теста – оно должно быстро всплыть и при зажаривании с одной стороны, самостоятельно перевернутся на другую сторону.
- Кладите в горячее масло всего по 3-4 шарика одновременно. Если будете их класть больше, то при набухании шариков они будут мешать друг другу переворачиваться. Также от большого количества шариков масло быстрее остывает и шарики могут не пропечься.
- Румяные шарики доставайте из масла шумовкой и сразу же выкладывайте их на бумажные полотенца. Бумага впитает лишний жир с выпечки.
- Обсушенные от масла шарики выложите ровным слоем на блюдо и притрусите сахарной пудрой.
Как подавать творожные шарики?
Кроме как с сахарной пудрой а это классический способ подачи десерта, шарики можно украсить и по другому:
- Полейте их растопленным черным шоколадом и посыпьте кокосовой стружкой.
- Обмакните шарики в сироп от варенья и обваляйте в стружке белого шоколада.
- Подайте к шарикам сгущенное молоко, в которое все присутствующие за столом смогут их обмакивать.
Еще один рецепт творожных шариков вы найдете в этом видео. В него хозяйка кладет еще и сметану.