Что такое нормализованное молоко

Что такое нормализованное молоко

Покупка молока больше не кажется легкой задачей даже для опытных хозяек. Ведь в супермаркетах представленный широкий ассортимент данного продукта. Различают парное, нормализованное, пастеризованное, ультра пастеризованное, цельное, обезжиренное, без содержания лактозы, и множество других видов молока. Давайте разберемся, что такое нормализованное молоко.

1
Отличие нормализованного молока от восстановленного

Для того чтобы понять в чем отличия и какой продукт называют «нормализованным» мы рассмотрим его структуру, проанализируем преимущества и недостатки, а также обозначим с какой целью стоит использовать данное молоко.

На прилавках большинства магазинов чаще всего можно встретить два вида продукта:

  • Восстановленное
  • Нормализованное

Первый сорт молока достигается при помощи следующих факторов:

  • В процессе изготовления используют часть сухого порошка
  • Основная часть продукта состоит из воды
  • Нередко добавляют сгущенное молоко для получения цвета и характерного запаха
  • Применяются искусственные жиры, разнообразные ароматические добавки и красители

Нормализованное молоко изготавливают, основываясь на следующих принципах:

  • Натуральный продукт поддается термической обработке (пастеризация или ультра пастеризация)
  • Процент жирности регулируют с помощью натуральных добавок и за счет соединения нескольких видов молока

Отличить натуральный продукт, достаточно просто, используя следующие советы:

  • Нормализованное молоко не имеет сизого оттенка
  • Натуральный продукт начинает скисать, образовывая молочную сыворотку при нахождении в теплом месте более нескольких часов
  • При смешивании со спиртом (в количестве 1:2) молоко станет сворачиваться, образуя осадок по истечении 5-7 сек.
  • Натуральный продукт сохраняет каплевидную форму и не растекается, в отличие от разбавленного
  • Молоко не может долго храниться даже в холодильнике. Если на упаковке производитель указывает о его пригодности более 3-х дней, то этот факт указывает на наличие воды либо консервантов

Нормализованное молоко может иметь разную степень содержания жира и запах. То есть, простыми словами, нормализованное молоко – это настоящий продукт, из которого производитель либо убрал лишний жир, либо добавил его.

2
Использование нормализованного молока

Поскольку в соответствии с ГОСТом производитель обязан указывать четкие данные о продукте, на упаковке всегда указывается:

  • Состав
  • Срок реализации
  • Условия хранения
  • Место и дату изготовления

При покупке товаров иностранного происхождения магазины обязаны переводить информацию на язык потребителя и наносить соответствующие стикеры. В случае их отсутствия, продукт может содержать концентрат сои, миндаля либо других добавок.

Нормализованное молоко можно применять в различных целях:

  • Приготовление детского питания
  • Использование в качестве косметического продукта
  • С целью приготовления выпечки и разнообразных блюд
  • Для кормления животных
  • Приготовление творога, твердого сыра, кефира, ряженки и прочих молочных продуктов

Стоит отметить, что нормализованное молоко не может иметь вкусовых или ароматических добавок. Поскольку натуральный продукт начнет портиться при нахождении в нем инородных бактерий. Как правило, для того, чтобы сохранить молоко на протяжении длительного времени, применяют ряд способов, направленных на увеличение его срока годности:

  • Пастеризацию
  • Ультра пастеризацию

При использовании последнего, продукт может быть пригодным на протяжении нескольких недель. Однако чем выше срок реализации товара, тем меньшее количество полезных лактобактерий и минералов в его составе.

Поэтому перед тем, как приобрести молоко в магазине или на рынке, обязательно встряхните бутылку. Нормализованное молоко не имеет осадка, а его консистенция более густая, окрашивающая тару, нежели у восстановленного. По возможности понюхайте продукт. Натуральный запах должен содержать ноты соломы и трав. А восстановленное молоко не будет иметь ярко выраженного аромата.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть