Соус тартар рецепт в домашних условиях

Соус тартар рецепт в домашних условиях

Рецепт соуса тартар был рожден на французских кухнях. Легенд и догадок о его появлении множество, но все они связывают название соуса с татарскими народами, его острый и пикантный вкус – с норовом этих племен. Так это, или нет, а тартар приобрел большую популярность не только во французской кулинарии, но и во всем мире. Этот соус дополняет и открывает вкус рыбных, мясных, а также блюд из морепродуктов.

1
Классический рецепт соуса тартар

Ингредиенты:

  • Растительное масло – 120 мл
  • Желтки – 2 (сваренные в крутую) + 2 (сырые).
  • Маринованные огурцы – 2 шт.
  • Оливки – 5-6 шт.
  • Каперсы – 3-4 шт.
  • Горчица – 0,5 ч. л.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Сок 0,5 лимона.
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешиваем желтки, варенные и сырые, в одной посудине. Добавляем соль, горчицу и перец. Сок из лимона выдавливаем отдельно, и процеживаем в соус, чтобы не попала мякоть и семечки. Перетираем полученную смесь до однородной консистенции.
  2. Блендером или миксером взбиваем массу, постепенно вливая тонкой струйкой растительное масло. Соус загустеет и приобретет кремовую структуру.
  3. Оливки, каперсы, чеснок и огурцы режем на мелкие кусочки. Все ингредиенты соединяем с соусом и даем настояться в течение 20 минут, для того, чтоб все компоненты рецепта начали отдавать свой вкус и аромат.
  4. Готовый соус может стоять не дольше пяти дней, в холодильнике. Настоявшийся соус еще вкуснее и насыщенней.

2
Рецепт соуса тартар на основе майонеза

Если взять за основу магазинный майонез, то приготовление займет меньше времени и усилий, в отличии от классического рецепта. Но можно и самим приготовить майонез дома, так вы сможете быть уверенны в качестве конечного продукта.

Ингредиенты:

  • Майонез – 1 стакан.
  • Маринованные огурцы (мелко нарезанные) – 0,5 стакана.
  • Каперсы – 1 ч.л.
  • Зеленый лук – 2 ст.л.
  • Дижонская горчица – 2 ч.л.
  • Лимонный сок – 2 ч.л.
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Каперсы, огурцы и зеленый лук мелко нарезаем.
  2. Жидкие компоненты смешиваем до однородной консистенции.
  3. Собираем все ингредиенты в одной посудине, смешиваем. Даем настояться в холодильнике.

Как видите, это рецепт очень прост и подойдет, когда нет времени на готовку, а мясным или рыбным блюдам нужно вкусное сопровождение.

3
Рецепт соуса тартар от Джейми Оливера

Этот рецепт просто находка для тех, кто любит полакомиться вкусной едой без ущерба фигуре. Просто в состав этого рецепта не входит ни майонез, ни растительное масло, что делает его низкокалорийным.

Ингредиенты:

  • Йогурт обезжиренный – 250 г
  • Корнишоны – 6 шт.
  • Каперсы – 1 ст. л.
  • Салат латук – 1 шт.
  • Петрушка – 5 веток.
  • Лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Все составляющие рецепта смешиваем в блендере и взбиваем до состояния пюре. И все, готово.
  2. При желании можно заменить корнишоны на маринованные огурцы. А салаты, даже не в сезон, продаются в магазинах, упакованные и разных видов.

4
Рецепт соуса тартар со сметаной

Этот рецепт так же хорош для тех, кто следит за фигурой. Ведь сметана полезнее и менее жирная, чем майонез.

Ингредиенты:

  • Сметана – 2 ст.л.
  • Масло оливковое (экстра) – 2 ст.л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Огурец маринованный – 1 шт.
  • Оливки – 5-6 шт.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Лимонный сок – 1 ч.л.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Одно яйцо отварите, очистите и достаньте желток. Сырое яйцо также разделите на белок и желток. Оба желтка, варенный и сырой, смешиваем и перетираем до однородности. Добавляем сметану и немного соли, перемешиваем. Сюда же подмешиваем оливковое масло, чеснок, горчицу и молотый черный перец. Чеснок лучше выдавить через пресс.
  2. Огурцы и оливки нарезаем так мелко, как это возможно. При желании, это можно сделать с помощью терки. Смешиваем готовую массу с огурцами и оливками.
  3. Последним шагом тщательно перемешиваем соус с соком лимона. Если позволяет время, даем настояться. Если нет – можно подавать к столу.

Разнообразие рецептов соуса тартар дает возможность и вам проводить кулинарные эксперименты. Корнишоны можно заменить маринованными огурцами и наоборот. Каперсы и оливки также взаимозаменяемы, при желании. Основа соуса может варьироваться в зависимости от ваших вкусов и предпочтений. В любом случае, каждый может найти вариант для себя или усовершенствовать уже существующий.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть