Кефир – кисломолочный продукт, который очень полезен благодаря своим бактериям, но быстро теряет свои первоначальные свойства. Поэтому лучше делать кефир самостоятельно, тем более это просто.
Кефир можно сделать из кипяченого или пастеризованного молока и закваски. Для первого способа потребуется: молоко – 1 литр, кефир – 2 столовые ложки и стеклянная банка.Взять кефирную закваску можно в магазине или в молочной кухне. В остывающее молоко после кипячения или нагретое пастеризованное до 33-40 градусов добавить закваску, хорошо перемешать деревянной ложкой, накрыть крышкой и оставить в теплом месте для брожения на 12-24 часов. Время заквашивания кефира зависит от температуры, идеальной считается 20-24 граудсов, в прохладном месте он медленнее бродит.
Как проверить, готов ли кисломолочный продукт: кефир имеет плотную текстуру, на вид как студень, на вкус – слегка кислый и нежный.
Преимущество домашнего кефира в его натуральности и свежести, в нем нет разных добавок. Кефир благотворно влияет на детский организм, насыщая его полезными бактериями повышающими иммунитет.