Как сделать ряженку дома

Как сделать ряженку дома

Ряженка – это кисломолочный напиток, его получают из топленого коровьего молока благодаря процессам брожения. В промышленном производстве продукт сквашивается за 3-6 часов под воздействием чистых культур болгарской палочки, молочнокислых стрептококков. Однако можно приготовить необычайно вкусную и полезную ряженку самостоятельно в домашних условиях из натуральных продуктов.

Вам понадобится:

  • 1 литр домашнего коровьего молока;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 1 ч.л. сахара.

1
Вылейте свежее молоко в кастрюлю, которая предусмотрена для использования в духовке. Поставьте на огонь и закипятите. Убавьте огонь до минимально возможного уровня на самой маленькой конфорке и оставьте молоко томиться примерно на 1-2 часа до приобретения бежево-кремового цвета.


2
Поставьте кастрюльку с молоком в разогретую примерно до 120°С духовку на 20 мин. при слабом огне. На поверхности образуется пленочка. Можно без томления на плите поставить молоко в духовку примерно на 2 часа.


3
Достаньте топленое молоко из духовки, остудите его до комнатной температуры (продукт свернется, если молоко будет горячим). Добавьте в молоко сметану, поставьте кастрюлю в теплое место. Избегайте попадания солнечных лучей, это может изменить химический состав продукта на молочной основе. Лучше поставить возле работающей кухонной плиты или батареи.


4
По истечении 6-8 часов домашняя ряженка готова к употреблению. Можно добавить немного сахара по вкусу.


Хранить ряженку лучше в холодильнике, так она станет густой и будет пригодна более длительное время, до 3-х дней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть