Как приготовить томатную пасту

Как приготовить томатную пасту

Томатная паста ― универсальный и часто используемый продукт на кухне, который можно без проблем найти в ближайшем магазине. Но домашняя паста из помидор во многом превосходит продукт, который стоит на прилавках супермаркетов. Если вы решили приготовить это полезное и вкусное блюдо со спелых ароматных помидоров самостоятельно, воспользуйтесь одним из следующих рецептов.

1
Как приготовить томатную пасту по-домашнему

Отличный рецепт пасты с натуральным помидорным вкусом без каких-либо добавок. Для ее приготовления вам понадобится только пару килограмм помидор.

Как приготовить:

  • Помытые помидоры порежьте на 4-5 долек в зависимости от их величины.
  • Выложите помидоры в кастрюлю (по возможности лучше взять с антипригарным покрытием), и на маленьком огне проварите их около 45 минут.
  • Вытяните овощи и протрите их через сито.
  • Потом выложите томатную смесь в кастрюлю и поставьте вариться.
  • Пюре нужно уваривать до полного запустения. Уйдет на это около 5 часов.
  • Готовую пасту разложите в стерилизованную тару и закатайте.

2
Как приготовить томатную пасту с перцем чили

Паста содержит чеснок и красный перчик, поэтому выходит с деликатным острым вкусом.

Продукты:

  • Помидоры ― 2.5 кг.
  • Чеснок ― ½ головки.
  • Соль ― 2 ст. л.
  • Молотый чили ― ½ ч. л.

Этапы приготовления:

  • Помойте помидоры и проварите их до размягчения мякоти.
  • Перекрутите их в блендере вместе с чесноком.
  • Протрите пюре через сито.
  • Вылейте пюре в кастрюлю, отправьте туда соль и перец.
  • Варите пасту на небольшом огне 25 минут, не забывая постоянно помешивать.
  • Разложите продукт в стерилизованные стеклянные банки и закатайте их.

3
Как приготовить томатную пасту на зиму

Эта паста больше напоминает помидорный соус с легким вкусом лука и чеснока.

Требуемые ингредиенты:

  • Помидоры ― 2 кг.
  • Лук ― 3 шт.
  • Чеснок ― головка.
  • Масло растительное ― ½ стакана.
  • Перец молотый ― ½ ч. л.
  • Соль ― 2 ст. л.

Приготовление:

  • Помидоры очистите от кожуры: ошпарьте или снимите ее с помощью овощечистки.
  • Лук нарежьте, чеснок раздавите.
  • Пропустите через мясорубку лук с томатами.
  • Пюре проварите 20 минут, а потом протрите.
  • К полученной массе добавьте чеснок, масло и специи.
  • Проварите пасту еще 7-10 минут.
  • Разложите в банки, простерилизуйте 10 минут и закатайте.

4
Как приготовить томатную пасту-кетчуп

Заменить покупной кетчуп с сомнительным составом можно такой замечательной пастой.

Ингредиенты:

  • Спелые томаты — 3 кг.
  • Уксус (лучше яблочный) ― 185 мл.
  • Соль ― 3 ч. л.
  • Сахар — 225 г.
  • Луковицы ― 3 шт.
  • Палочки корицы ― 3 шт.
  • Розмарин сушеный ― ½ ч. л.
  • Лавровый лист ― 3 шт.
  • Горький перец ― 1.5 шт.
  • Имбирь свежий ― ¼ корешка.
  • Перец душистый — 1.5 ч. л.

Как приготовить:

  • С помидор снимите кожуру удобным для вас способом.
  • Томаты разрежьте на несколько долек, лук порежьте кольцами.
  • В большой сотейник сложите томаты, лук, соль, розмарин, перец и немного воды.
  • Тушите овощи около 25 минут.
  • Потом дайте томатам остыть и протрите их сквозь сито.
  • Далее, отправьте пюре увариваться, пока общий объем не уменьшится вдвое.
  • Теперь добавьте растолченный острый перец, измельченный имбирь и оставшиеся специи.
  • Через десять минут достаньте палочки корицы, а уксус добавьте, проварите еще 10 минут.
  • Закатайте кетчуп в стерилизованные банки.

Домашняя паста сразу приходится по вкусу всем членам семьи. Она полезна и питательна, и может похвастаться полным отсутствием красителей и консервантов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть