Рыба камбала отличается нежным вкусом и отсутствием в ней мелких костей. А еще у камбалы нет чешуи, которую так не любят хозяйки. Чтобы подготовить рыбу к готовке, у нее достаточно обрезать плавники и хвост, ну и конечно удалить внутренности. По желанию можно отрезать и голову, но некоторые блюда интересней смотрятся именно с головой. У самых крупных особей нужно снять и темную шкуру – к небольшой молоденькой светлой рыбке это не относится.
Как приготовить камбалу на сковороде
Готовится жареная камбала точно таким же образом, как и любая другая, но есть один маленький секрет. Он заключается в использовании сливочного масла, которое придает рыбе незабываемый сливочный аромат и вкус.
- Подготовленную рыбу разрежьте на порционные куски или отставьте ее целой. Рыбу посолите и поперчите и обваляйте в муке.
- На сковороду налейте 50 мл растительного масла и положите столько же масла сливочного.
- Разогрейте масло до кипения и положите в него куски рыбы. Жарьте до румяной корочки, один раз перевернув кусочки.
- Готовую камбалу прямо на сковороде отправьте в горячую духовку и подержите ее там 10 минут.
- Жареную камбалу подавайте с картофельным пюре или отварным целым картофелем.
Как приготовить камбалу в пергаменте
Запеченная рыба намного полезней, потому что получается не очень жирной. А если камбалу соединить с овощами, то она пропитается их ароматами и вкусами:
- Вырежьте из кулинарного пергамента круги, размером с большую тарелку. Кругов вам потребуется в два раза больше, чем вы собираетесь готовить рыбных порций.
- На каждый круг уложите подготовленный кусок рыбы.
- На рыбу выложите: кружок лимона, несколько полосок красного сладкого перца и несколько колечек репчатого лука.
- Овощи, лимон и рыбу сверху посолите и поперчите. Каждую порцию полейте столовой ложкой сухого белого вина.
- Подготовленные порции накройте вторыми листами пергамента и туго заверните края.
- Конверты с рыбой и овощами положите на лист, а его поставьте в предварительно нагретую духовку (температура – 180 градусов). Готовьте камбалу 30 минут.
- Подавайте рыбу прямо в пакетах, выложив каждый на плоскую тарелку и слегка надрезав бумагу.
Как приготовить камбалу – пирог
Первым делом сделайте тесто:
- Перетрите в крошку 200 г свиного смальца и 2 ст. муки.
- Взбейте до пены 1 сырое яйцо и соедините его с крошкой. Немного присолите.
- Замесите мягкое тесто. Если муки окажется мало, то добавьте.
- Тесто заверните в пленку и поставьте в холодильник минимум на 1 час.
Теперь сделайте начинку:
- Камбалу опустите в кипящую воду и подержите ее 5 минут. Рыбы для пирога вам потребуется или 2 шт. маленьких, или 1 шт. большая.
- Выньте рыбу из кипятка и дайте ей остыть. Отделите мясо от костей.
- Нарубите очень мелко 2 репчатых луковицы.
- Лук смешайте с рыбным филе. Начинку посолите, поперчите и добавьте горсть рубленного укропа.
Пирог делайте так:
- Тесто разделите на две части и обе раскатайте в пласт.
- Один пласт уложите на противень, смазанный маслом.
- На тесто выложите начинку и разровняйте ее. Натрите на рыбу немного замороженного сливочного масла (50-70 г).
- Накройте начинку вторым пластом теста и защипните края. Пирог проткните в нескольких местах вилкой.
- Выпекайте блюдо в горячей духовке до румяной верхней корочки.
Из камбалы получаются замечательные рыбные рулетики, которые могут украсить любой праздничный стол. Для них отделите филе от хребта. Мясо посолите и поперчите. На филе положите жареные с луком грибы и заверните рулетики. Скрепите их шпажками и уложите в форму для запекания. Сверху рыбу полейте растопленным сливочным маслом и посыпьте тертым сыром. Запекайте рулетики в духовке до полного расплавления сыра.