Как приготовить камбалу

Как приготовить камбалу

Рыба камбала отличается нежным вкусом и отсутствием в ней мелких костей. А еще у камбалы нет чешуи, которую так не любят хозяйки. Чтобы подготовить рыбу к готовке, у нее достаточно обрезать плавники и хвост, ну и конечно удалить внутренности. По желанию можно отрезать и голову, но некоторые блюда интересней смотрятся именно с головой. У самых крупных особей нужно снять и темную шкуру – к небольшой молоденькой светлой рыбке это не относится.

1
Как приготовить камбалу на сковороде

Готовится жареная камбала точно таким же образом, как и любая другая, но есть один маленький секрет. Он заключается в использовании сливочного масла, которое придает  рыбе незабываемый сливочный аромат и вкус.

  • Подготовленную рыбу разрежьте на порционные куски или отставьте ее целой. Рыбу посолите и поперчите и обваляйте в муке.
  • На сковороду налейте 50 мл растительного масла и положите столько же масла сливочного.
  • Разогрейте масло до кипения и положите в него куски рыбы. Жарьте до румяной корочки, один раз перевернув кусочки.
  • Готовую камбалу прямо на сковороде отправьте в горячую духовку и подержите ее там 10 минут.
  • Жареную камбалу подавайте с картофельным пюре или отварным целым картофелем.

2
Как приготовить камбалу в пергаменте

Запеченная рыба намного полезней, потому что получается не очень жирной. А если камбалу соединить с овощами, то она пропитается их ароматами и вкусами:

  • Вырежьте из кулинарного пергамента круги, размером с большую тарелку. Кругов вам потребуется в два раза больше, чем вы собираетесь готовить рыбных порций.
  • На каждый круг уложите подготовленный кусок рыбы.
  • На рыбу выложите: кружок лимона, несколько полосок красного сладкого перца и несколько колечек репчатого лука.
  • Овощи, лимон и рыбу сверху посолите и поперчите. Каждую порцию полейте столовой ложкой сухого белого вина.
  • Подготовленные порции накройте вторыми листами пергамента и туго заверните края.
  • Конверты с рыбой и овощами положите на лист, а его поставьте в предварительно нагретую духовку (температура – 180 градусов). Готовьте камбалу 30 минут.
  • Подавайте рыбу прямо в пакетах, выложив каждый на плоскую тарелку и слегка надрезав бумагу.

3
Как приготовить камбалу – пирог

Первым делом сделайте тесто:

  • Перетрите в крошку 200 г свиного смальца и 2 ст. муки.
  • Взбейте до пены 1 сырое яйцо и соедините его с крошкой. Немного присолите.
  • Замесите мягкое тесто. Если муки окажется мало, то добавьте.
  • Тесто заверните в пленку и поставьте в холодильник минимум на 1 час.

Теперь сделайте начинку:

  • Камбалу опустите в кипящую воду и подержите ее 5 минут. Рыбы для пирога вам потребуется или 2 шт. маленьких, или 1 шт. большая.
  • Выньте рыбу из кипятка и дайте ей остыть. Отделите мясо от костей.
  • Нарубите очень мелко 2 репчатых луковицы.
  • Лук смешайте с рыбным филе. Начинку посолите, поперчите и добавьте горсть рубленного укропа.

Пирог делайте так:

  • Тесто разделите на две части и обе раскатайте в пласт.
  • Один пласт уложите на противень, смазанный маслом.
  • На тесто выложите начинку и разровняйте ее. Натрите на рыбу немного замороженного сливочного масла (50-70 г).
  • Накройте начинку вторым пластом теста и защипните края. Пирог проткните в нескольких местах вилкой.
  • Выпекайте блюдо в горячей духовке до румяной верхней корочки.

Из камбалы получаются замечательные рыбные рулетики, которые могут украсить любой праздничный стол. Для них отделите филе от хребта. Мясо посолите и поперчите. На филе положите жареные с луком грибы и заверните рулетики. Скрепите их шпажками и уложите в форму для запекания. Сверху рыбу полейте растопленным сливочным маслом и посыпьте тертым сыром. Запекайте рулетики в духовке до полного расплавления сыра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть