Грибы волнушки считаются условно-съедобными. Это их обозначение говорит о том, что употреблять волнушки можно, но только после длительной тепловой обработки. Волнушки очень хороши в соленом и маринованном виде, но их также часто и жарят.
Как приготовить волнушки – предварительная обработка
Волнушки для употребления в пищу подходят только очень молоденькие: с плотной хрустящей мякотью, неповрежденной вредителями шляпкой и ровной упругой ножкой. Перед готовкой любого блюда сделайте следующую обработку грибам:
- Переберите грибы. Удалите весь мусор и поврежденные экземпляры.
- Грибы вымойте в нескольких водах, чтобы с них сошел песок и земля.
- Выложите волнушки в таз и залейте холодной водой. Выдержите в воде не менее 12 часов. За это время 3-4 раза воду поменяйте на свежую. Такая процедура уберет из волнушек присущую им перечную горечь.
- Откиньте грибы на сито, а потом опустите их в кипяток. Варите волнушки 30 минут. При варке в кастрюлю положите одну очищенную от шелухи луковицу. Посинение луковицы скажет о том, что между съедобными грибами попался какой-либо несъедобный. В этом случае все содержимое кастрюли выбросьте.
- Отварные волнушки откиньте на сито и обдайте их холодной водой.
- Разложите волнушки на разнос, устланный хлопчатобумажными салфетками. Ткань впитает оставшуюся влагу и грибы станут пригодными для дальнейшей готовки.
Как приготовить волнушки – грибы маринованные
Маринованные грибы разрешается хранить только в довольно прохладном месте. Для этого подойдет или подвал, или холодильник. Технология приготовления:
- Сварите маринад: 300 мл воды, 1 ч.л. соли, 3/4 ст.л. сахара, 3 бутона гвоздики, 2 лавровых листика, 5 горошин душистого перца.
- В кипящий маринад выложите предварительно подготовленные (т.е. вымоченные и отваренные) волнушки – всего 1 кг. Грибы варите в маринаде 10-15 минут.
- Горячие грибы вместе с маринадом разлейте по стерилизованным банкам.
- В каждую пол литровую банку сверху налейте по 1/2 чайной ложке 70% уксусной эссенции.
- Банки укупорьте горячими крышками и переверните их вверх донышком.
- Набросьте на банки теплое одеяло и дайте грибам остыть в течение 10-12 часов.
- Перенесите заготовку в холод.
Как приготовить волнушки – грибы соленые
Вам потребуются:
- Волнушки – 1,5 кг.
- Вода для предварительной варки – 1 л.
- Соль – 200 г.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Лавровый лист – 4 шт.
- Лист смородины 4 шт.
- Перец горошком – 4-6 шт.
Отварите волнушки, как об этом рассказано в пункте №1. Воду после варки сохраните – она еще пригодится. Обсушенные на салфетке грибы выложите в широкую банку или кастрюлю и посыпьте их всей солью. Сверху уложите все пряности, чеснок нарежьте тонкими пластинами. Залейте грибы отваром, который предварительно доведите до кипения. Положите на грибы плоскую тарелку, а на нее – гнет. Подойдет литровая банка, наполненная водой. Вынесите кастрюлю в холодное место на 12 часов. Далее грибы выложите в сухую горячую банку ( ее подержите в духовке) и закройте горячей крышкой. Через 2 часа перенесите заготовку в холод.
Соленые волнушки перед употреблением необходимо вымочить в холодной воде. При подаче полейте их растительным маслом и посыпьте свежим измельченным чесноком или луком.
Как приготовить волнушки – грибы жареные со сметаной
- На сковороде разогрейте растительное масло (4 ст.л.) и обжарьте на нем лук (2 шт.) и морковь (1 шт.).
- Когда овощи станут прозрачными, выложите к ним отварные волнушки (600-700 г).
- Грибы предварительно нарежьте небольшими кусочками.
- После 10 минут жарки, содержимое сковороды посолите (1-1,5 ч.л.) и поперчите (1 щепотка).
- Когда грибы и овощи приобретут корочку, вылейте к ним пол стакана густой сметаны.
- Сковороду накройте крышкой и тушите блюдо 20 минут.
- При подаче посыпьте грибы в сметане свежей петрушкой.
Собирая грибы для дальнейшей готовки, не берите вам неизвестные. Если же покупаете их на рынке, то старайтесь это делать у хорошо знакомых вам грибников. Даже один небольшой несъедобный гриб, попавший в общую массу уже приготовленных волнушек, способен вызвать сильнейшее отравление всего организма. Чтобы не подвергать себя и своих близких опасности, посмотрите видео, в котором подробно рассказано о настоящих волнушках.
92 луковицы – это круто! (Грибы, жареные со сметаной)