Сушка яблок – простой и надежный способ заготовить полезные фрукты на зиму, чтобы сохранить в них все полезные вещества и витамины. Сушеные яблоки можно использовать для приготовления рисовой каши, ароматных витаминных компотов, киселей, уваров, использовать как начинку для яблочных пирогов и булочек. Как же засушить и сохранить яблоки на зиму?
Как засушить яблоки на зиму – подготовка яблок
Для сушки подходят не все сорта яблок. Выбирать следует кисло-сладкие яблоки с плотной, не с водянистой мякотью и тонкой шкуркой крупного или среднего размера. Идеальны для сушки осенние сорта яблок: Апорт, Пепин, Антоновка.
Перед сушкой яблоки необходимо хорошо вымыть и удалить сердцевину, разрезав фрукт на 4 части или использовать специальный нож. Для заготовки сухофруктов для киселей и компотов, удаление сердцевины необязательно. Кожицу с плодов не снимайте, так как в ней содержатся витамины. Нарезать яблоки для сушки можно дольками (толщина 5 мм), кольцами или полукольцами. Чтобы не дать нарезанным яблокам потемнеть и сохранить светлый цвет, их рекомендуется замочить в солевом растворе (1 ч.л соли на 1 литр воды). Таким образом, вы не только сохраните естественный цвет плодов, но и увеличите срок хранения сухофруктов и убережете их от жучков и других насекомых во время сушки.
Как засушить яблоки на зиму на солнце
Способ сушки яблок на открытом воздухе, на солнце, подойдет для жителей южного региона, где долго стоит солнечная ясная погода. Сушить яблоки можно и летом, и осенью. Место, которое нужно подобрать для сушки, должно быть хорошо освещенным и проветриваемым. Посушить яблоки можно двумя способами:
- Сушка на лотке или подносах. Нарезанные дольки нужно разложить в один ряд на подносе или другой плоской поверхности. Следует ежедневно переворачивать дольки, на ночь подносы рекомендуется заносить в помещение, чтобы фрукты не отсырели. На солнце яблоки высыхают и готовы к хранению примерно 3-4 дня.
- Сушка на нитях. Яблоки, нарезанные кольцами, можно сушить на солнце, как гирлянду. Их нанизывают на нитку и оставляют в подвешенном состоянии на солнце до полного высыхания. Для защиты сухофруктов от насекомых, необходимо прикрыть яблоки марлей.
Сушка яблок в духовке
Сушка в духовке – самый быстрый способ засушить фрукты за день. Нарезанные дольками яблоки необходимо разложить на противне и ставят в духовку при температуре 70 градусов на 7 часов, в конце сушки температуру рекомендуется уменьшить до 50 градусов. Не забывайте проверять фрукты, периодически помешивайте. Можно оставить дверцу духового шкафа открытой, чтобы дать доступ воздуху.
Сушка яблок в электросушилке
Для сушки не только яблок, но и других фруктов используется специальный электроприбор – электросушилка, с помощью которого можно легко, равномерно и правильно высушить яблоки. Сушка фруктов происходит по принципу конвекции. Необходимо уложить яблоки на поддоны в электросушилке, и выбрав температуру сушки 50-60 градусов оставить их на 8-10 часов. Для равномерной просушки каждые 2 часа меняйте поддоны местами. Не рекомендуется после сушки оставлять яблоки под закрытой крышкой в электросушилке, в этом случае яблоки наберутся влаги. По окончании сушки вытащите поддоны для остывания сухофруктов при комнатной температуре.
Как определить готовность яблок и правильно хранить сушку
Готовая сушка должна быть светлого оттенка, темно-коричневый оттенок свидетельствует о пересушивании фруктов. Этого допускать не рекомендуется, так как сухофрукты теряют витамины и все свои полезные свойства. Кожица готовых яблок должна быть слегка темной, мякоть мягкой, но не липкой. После сушки яблок любым из приведенных способов, и для подготовки их к дальнейшему хранению, дайте сухофруктам немного полежать на открытом воздухе. Затем поместите яблоки в мешочки из натуральных дышащих тканей. Можно хранить яблоки в деревянных ящиках, плетеных корзинках и в стеклянных банках с плотной крышкой. Не используйте для хранения полиэтиленовые мешочки, так как в них не будет доступа воздуху, и сушка может сопреть и покрыться плесенью.
Сушка яблок позволяет отлично сохранить в них вкус, аромат и витамины. Благодаря полезному и витаминному продукту, вы сможете насладиться яблочным вкусом и ароматом зимой и укрепить свой организм.