Пирог с клубничным вареньем

Пирог с клубничным вареньем

Ягоды в летнюю пору – самое замечательное лакомство. Наиболее ярко и сочно их вкус раскрывается именно в выпечке. Да и для летних посиделок с друзьями и родственниками домашние кондитерские изделия – просто находка, поскольку их приготовление не отнимает слишком много времени, а ингредиенты для рецептов найдутся на кухне у каждой хозяйки! Ежевику, малину, чернику и прочие “изыски” не всегда можно обнаружить в доме, но клубника, наверняка, и у Вас “прописалась” на лето! Чтобы поспеть к очередному чаепитию, не теряя времени, приступайте к готовке самого душистого, нежного десерта – пирога с клубничным вареньем. К слову сказать, варенье или джем всегда можно в считаные минуты приготовить из замороженной, свежей или даже немного залежавшейся ягоды, и наполнить пирог не просто ароматной, но и очень полезной начинкой!

1
Подготовка ингредиентов для пирога с клубничным вареньем

Данный рецепт – альтернатива более сложным вариантам, придет на выручку в моменты, когда гости свалились, как снег на голову. Он не требует большого количества дорогостоящих продуктов.
Для приготовления теста Вам понадобятся:

  • 300 грамм муки;
  • 150 грамм сливочного масла;
  • 2 столовые ложки сахарного песка (можно заменить на сахарную пудру);
  • 1 яйцо.

Стоит сразу оговориться, что этот способ приготовления клубничного пирога предусматривает самостоятельную подготовку варенья. Однако, если у Вас имеется уже готовый джем, можно смело использовать его. Это никак не отразится на вкусовых качествах десерта.

Для подготовки клубничной начинки Вам понадобятся:

  • 300 грамм свежей или замороженной клубники;
  • 50 грамм сахара (можно заменить на мед или сироп).

2
Подготовка клубничной начинки для пирога

Алгоритм действий достаточно прост:

  • Первым делом, следует подготовить ягоду (помыть, перебрать, разморозить и пр.).
  • Затем нужно переместить клубнику в небольшую кастрюльку, размять её до состояния кашицы, засыпать сахаром/залить медом, довести до кипения.
  • После этого важно немного убавить огонь и томить смесь на протяжении 20-30-ти минут, за которые варенье успеет загустеть. Важно постоянно следить за появлением пенки и снимать её шумовкой!
  • Убрав кастрюльку с плиты, Вы можете либо остудить готовое варенье, либо использовать его в горячем виде.

3
Рецепт пирога с клубничным вареньем

С этими простыми манипуляциями справится даже школьник:

  • После того, как Вы подготовили все необходимое, следует поместить сливочное масло в посуду, дать ему немного оттаять, размять вилкой и добавить сахарный песок или сахарную пудру.
  • После чего, важно хорошенько все перемешать и вбить в получившуюся субстанцию одно яйцо.
  • Затем следует просеять муку и добавить в емкость к маслу с сахаром и яйцами. Не забудьте вновь перемешать смесь!
  • Следующий шаг – руками замешать тесто, добавляя муку, если оно будет липнуть.
  • После этого, нужно скатать “колобок” и убрать готовое тесто на 25 минут в холодильник. Обратите внимание, пока тесто охлаждается, Вы можете заняться приготовлением клубничного варенья.
  • По прошествию указанного времени, нужно достать тесто, разделить на две части – побольше и поменьше. Большая часть используется в качестве основы пирога – её нужно распределить по форме для запекания. Меньшая часть послужит декоративным элементом – из неё нужно сделать небольшие полосочки по размеру Вашей формы.
  • Духовку разогреваем на 220 градусов.
  • Когда форма устлана тестом, можно выкладывать начинку – клубничное варенье.
  • Затем, не мешкая, следует накрыть все это готовыми полосками из теста в виде решетки и отправить заготовку пирога в духовку на 20-ть минут.
  • Золотистая корочка послужит сигналом о полной готовности десерта.

4
Способы подачи пирога с клубничным вареньем

Пирог, приготовленный по данному рецепту, можно подавать как горячим: из духовки – сразу на стол, так и охлажденным или даже мороженым. Способы сервировки зависят от собственной фантазии. Можно украсить блюдо, на котором Вы планируете подавать десерт, свежими ягодами, можно полить его остатками варенья, можно посыпать смесью сахарной пудры с ванильным сахаром.


Такое просто и легкое в приготовлении лакомство непременно понравится Вашим родным и близким. А подружки-хозяйки обязательно поинтересуются рецептом. Удивляйте и радуйте своих любимых, даря им хорошее настроения такими мелочами, как пирог с клубничным вареньем! Ведь счастье – в деталях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть