Соевый соус является универсальной заправкой для японских блюд. Сегодня его добавляют для приготовления блюд во всем мире. Для разбавления концентрированного соленого соуса нам потребуется: вода, соус, морская капуста.
Перед тем как разбавить, следует определить концентрацию соевого соуса. Стандартный соус имеет непрозрачный темно-коричневый насыщенный цвет и выраженный вкус. Обязательно разбавьте его с другой жидкостью, в противном случае вы получите пересоленное блюдо.
В Японии соус разводят специальным отваром, который готовится из морской капусты – комбу. Капусту варят 2 часа на малом огне, когда бульон остыл, нужно развести его с соевым соусом. Если нет комбу, возьмите обычную сухую капусту, она нежнее, из нее бульон сварится быстрее, всего за полчаса. На ковшик воды необходимо 3-4 листочка капусты, заранее замоченных на несколько часов.
Популярными соусами считаются Kikkoman, Tabasco, Tamari, La Choy, Heinz и Sensoy. У соуса Кикоман с зеленой крышкой слабосоленый вкус, его не разбавляют.