Первое овсяное печенье появилось в те времена, когда появился хлеб. Просто вместо пшеничной муки добавляли овсяную, и они больше походили на лепешки, чем на печенье. В овсяной муке содержится много витаминов группы В, РР, фосфора, магния, растительных жиров, аминокислот, много микроэлементов и минералов. Белки, входящие в состав овсяной муки, легко усваиваются организмом и несколько овсяных печений с кружкой молока с легкостью вам заменят завтрак. Также овсянка необходима людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, да и дети ее очень любят. Рассмотрим два рецепта приготовления овсяного печенья из овсяных хлопьев.
Первый рецепт: классическое овсяное печенье из овсяных хлопьев
Состав:
- сахарный песок – 6 ст.л.;
- яйцо – 2 шт;
- овсяные хлопья мелкого помола – 1,5 стакана;
- разрыхлитель – 2 ч.л. или 1 ч.л. гашеной соды;
- мука – 1,5 стакана;
- масло или маргарин – 180 гр;
- масло для смазывания формы или пергаментная бумага.
Приготовление печенья:
- Растереть в чаше маргарин или мягкое масло с сахарным песком, перед этим подержать их при комнатной температуре, чтоб смешивание проходило легче.
- Добавляем яйца, перемешиваем, всыпаем овсяные хлопья, перемешиваем, добавляем соду гашеную или разрыхлитель, накрываем чашу пищевой пленкой и убираем в холодное место минут на 40-60. За это время хлопья набухнут и будут мягче, а тесто не будет липнуть к рукам.
- За то время противень смазываем маслом или застилаем бумагой. Достаем чашу, смачиваем руки маслом растительным или просто водой и формируем печеньки диаметром 5 см, расположите их на противне, учитывая, что при выпечке они увеличатся почти в два раза.
- Выпекаем в разогретой духовке минут 20 при 180 градусах.
- Для придания немного другого вкуса можно в тесто добавить орехи, рубленый шоколад, мед, семечки, сухофрукты, ягоды сушеные.
Второй рецепт: овсяное печенье из овсяных хлопьев
Состав:
- ¾ стакана сахарного песка;
- 200 гр сливочного масла;
- 1 стакан овсяных хлопьев ;
- 1,5 стакана муки;
- яйцо – 1 штука;
- ¼ ч. л. соли;
- сода – 1 ч.л. или разрыхлитель 1,5 ч.л.
Последовательность приготовления печенья:
- Масло рубим кусочками или кубиками небольшими, перемешиваем с сахарным песком и взбиваем.
- Добавляем одно яйцо, или для придания рассыпчатости печенью, два желтка, и перемешиваем.
- В просеянную муку добавляем соль, соду и добавляем все это в масляную смесь.
- Очень хорошо все перемешиваем.
- В получившееся тесто добавляем овсяные хлопья и мешаем до однородности, но чтоб пластинки хлопьев оставались целыми.
- Ставим чашу в холодное место, желательно в холодильник, минут на 30.
- Пока тесто стоит, приготавливаем противень, застеленный пергаментом.
- Достаем чашу с тестом, формируем печеньки размером 5 см, легко их можно сделать с помощью нижней части стакана.
- Берем шарик теста, нажимаем на него дном стакана и получается аккуратная лепешка.
- Раскладываем на противень, учитывая, что расстояние между ними должно позволить увеличиться печенью в два раза. Выпекаем в разогретой духовке минут 15 – 20 при 190 градусах по Цельсию.
Овсяное печенье очень хорошо сочетается с молоком, горячим чаем, идеально подходит для завтраков, к тому же минимальный набор продуктов для приготовления позволит даже очень скудному бюджету его испечь.