Если в доме не оказалось яиц, а хочется испечь чего-нибудь сладенького, не откладывайте это дело “на потом”. Яйца в выпечке вполне можно заменить другими продуктами. Наши советы помогут и тем хозяйкам, в семье которых есть человек с аллергией на яйца.
Роль яиц в выпечке
Основная роль яиц в любом тесте – связать все остальные ингредиенты. Благодаря немного жидкой структуре, яйца хорошо соединяются с мукой, маслом и сахаром. Вязкость белка и желтка способствуют постепенному набуханию продуктов, входящих в состав теста. Говорить о том, что яйца выполняют только эти две функции можно в случае использования рецепта с одним или двумя яйцами. В бисквите же яйца выполняют немного другую функцию – они создают пористую структуру теста за счет пузырьков воздуха, которые пронизывают всю массу взбитых яиц. Итак, можно сделать вывод: яйца в выпечке можно заменить чем-то другим только в случае, если они служат для связки. В рецептах же, где яиц предусмотрено больше двух, не стоит пытаться это сделать.
Замена яиц в тесте
Одно яйцо можно заменить:
- смесью из одной столовой ложки крахмала кукурузного, одной такой же ложкой молока сухого и двух столовых ложек теплой воды;
- двумя столовыми ложками (без горки) сухого картофельного крахмала;
- двумя чайными ложками разрыхлителя для теста, смешанными со столовой ложкой растительного масла и столовой ложкой воды;
- двумя столовыми ложками овсяных хлопьев, размоченными в теплой воде до состояния густой кашицы;
- одной чайной ложкой муки из сои, перемешанной с одной столовой ложкой воды;
- тремя столовыми ложками орехового масла;
- тремя чайными ложками майонеза;
- четвертью стакана измельченного сыра тофу;
- размятой мякотью банана (1/3 часть).
Замена яиц при оформлении выпечки
Дрожжевые изделия перед выпечкой обычно смазываются взбитыми яйцами для придания им красивого золотистого цвета и аппетитного блеска. Яйца в этом случае можно заменить жирным молоком. Если готовится сладкий пирог или сдобные булочки, то молоко рекомендуется смешать с сахаром в пропорции 2/1 (молоко/сахар). Вместо молока изделие можно намазать крепким сладким чаем.
Несколько рецептов выпечки без яиц
Вышеуказанные продукты можно использовать для замены яиц в традиционных рецептах сырников, оладий, пресных лепешек. В дрожжевое же тесто лучше вместо обычных яиц положить сухой яичный порошок, разведенный водой до состояния густой сметаны. Если же в доме нет и такого порошка, то тесто для пирожков можно сделать вообще без яиц и их заменителей.
Пирожки дрожжевые без яиц
- Растопите 250 г маргарина и добавьте к нему 450 мл кефира.
- Влейте в смесь 2 ст.л. растительного масла и положите 1 ч.л. сахара.
- 1 ст.л. сухих дрожжей залейте 50 мл теплой воды и положите к ним 1 ч.л. сахара.
- Перелейте растопленный и смешанный с кефиром маргарин в широкую миску. Сверху насыпьте 500 г просеянной муки.
- Прямо на муку вылейте разбухшие дрожжи и только после этого перемешайте все ингредиенты.
- На доску насыпьте 200 г муки и выложите на нее густую массу из миски.
- Замесите мягкое тесто и дайте ему подойти.
- Для начинки используйте: картофель пюре, жареную капусту, творог, густое повидло.
- Жарьте пирожки на сковороде с раскаленным растительным маслом.
Маффины шоколадные с корицей без яиц
- Смешайте 200 г муки, 4 ч.л. разрыхлителя для теста, 3 ч.л. какао-порошка, 1 ч.л. порошка корицы.
- В 200 мл теплого молока влейте 2 ст.л. растительного масла и добавьте полстакана коричневого сахара.
- Жидкие ингредиенты вылейте в сухие и перемешайте тесто венчиком.
- Разложите тесто в маленькие формочки для кексов и выпекайте маффины в разогретой до 190 градусов духовке.
Отсутствие яиц в доме не испугает хорошую хозяйку и она всегда приготовит вкусную выпечку и без этого обязательного продукта. Если же вы еще не очень опытны на кухне, то воспользуйтесь нашими советами по замене яиц в выпечке или готовьте вообще без них.