Чем заменить яйца в выпечке

Чем заменить яйца в выпечке

Если в доме не оказалось яиц, а хочется испечь чего-нибудь сладенького, не откладывайте это дело “на потом”. Яйца в выпечке вполне можно заменить другими продуктами. Наши советы помогут и тем хозяйкам, в семье которых есть человек с аллергией на яйца.

1
Роль яиц в выпечке

Основная роль яиц в любом тесте – связать все остальные ингредиенты. Благодаря немного жидкой структуре, яйца хорошо соединяются с мукой, маслом и сахаром. Вязкость белка и желтка способствуют постепенному набуханию продуктов, входящих в состав теста. Говорить о том, что яйца выполняют только эти две функции можно в случае использования рецепта с одним или двумя яйцами. В бисквите же яйца выполняют немного другую функцию – они создают пористую структуру теста за счет пузырьков воздуха, которые пронизывают всю массу взбитых яиц. Итак, можно сделать вывод: яйца в выпечке можно заменить чем-то другим только в случае, если они служат для связки. В рецептах же, где яиц предусмотрено больше двух, не стоит пытаться это сделать.

2
Замена яиц в тесте

Одно яйцо можно заменить:

  • смесью из одной столовой ложки крахмала кукурузного, одной такой же ложкой молока сухого и двух столовых ложек теплой воды;
  • двумя столовыми ложками (без горки) сухого картофельного крахмала;
  • двумя чайными ложками разрыхлителя для теста, смешанными со столовой ложкой растительного масла и столовой ложкой воды;
  • двумя столовыми ложками овсяных хлопьев, размоченными в теплой воде до состояния густой кашицы;
  • одной чайной ложкой муки из сои, перемешанной с одной столовой ложкой воды;
  • тремя столовыми ложками орехового масла;
  • тремя чайными ложками майонеза;
  • четвертью стакана измельченного сыра тофу;
  • размятой мякотью банана (1/3 часть).

3
Замена яиц при оформлении выпечки

Дрожжевые изделия перед выпечкой обычно смазываются взбитыми яйцами для придания им красивого золотистого цвета и аппетитного блеска. Яйца в этом случае можно заменить жирным молоком. Если готовится сладкий пирог или сдобные булочки, то молоко рекомендуется смешать с сахаром в пропорции 2/1 (молоко/сахар). Вместо молока изделие можно намазать крепким сладким чаем.

4
Несколько рецептов выпечки без яиц

Вышеуказанные продукты можно использовать для замены яиц в традиционных рецептах сырников, оладий, пресных лепешек. В дрожжевое же тесто лучше вместо обычных яиц положить сухой яичный порошок, разведенный водой до состояния густой сметаны. Если же в доме нет и такого порошка, то тесто для пирожков можно сделать вообще без яиц и их заменителей.

Пирожки дрожжевые без яиц

  1. Растопите 250 г маргарина и добавьте к нему 450 мл кефира.
  2. Влейте в смесь 2 ст.л. растительного масла и положите 1 ч.л. сахара.
  3. 1 ст.л. сухих дрожжей залейте 50 мл теплой воды и положите к ним 1 ч.л. сахара.
  4. Перелейте растопленный и смешанный с кефиром маргарин в широкую миску. Сверху насыпьте 500 г просеянной муки.
  5. Прямо на муку вылейте разбухшие дрожжи и только после этого перемешайте все ингредиенты.
  6. На доску насыпьте 200 г муки и выложите на нее густую массу из миски.
  7. Замесите мягкое тесто и дайте ему подойти.
  8. Для начинки используйте: картофель пюре, жареную капусту, творог, густое повидло.
  9. Жарьте пирожки на сковороде с раскаленным растительным маслом.

Маффины шоколадные с корицей без яиц

  1. Смешайте 200 г муки, 4 ч.л. разрыхлителя для теста, 3 ч.л. какао-порошка, 1 ч.л. порошка корицы.
  2. В 200 мл теплого молока влейте 2 ст.л. растительного масла и добавьте полстакана коричневого сахара.
  3. Жидкие ингредиенты вылейте в сухие и перемешайте тесто венчиком.
  4. Разложите тесто в маленькие формочки для кексов и выпекайте маффины в разогретой до 190 градусов духовке.

Отсутствие яиц в доме не испугает хорошую хозяйку и она всегда приготовит вкусную выпечку и без этого обязательного продукта. Если же вы еще не очень опытны на кухне, то воспользуйтесь нашими советами по замене яиц в выпечке или готовьте вообще без них.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть