Птичье молоко – это нежные сливки, взбитые с сахаром и покрытые шоколадом. Так выглядят конфеты, по этому же принципу пекут и оформляют торт. Мы с вами приготовим десерт, который будет состоять из натуральных полезных ингредиентов и придется по душе взрослому и ребенку. Стоит отметить, что «Птичье молоко» состоит из молочных продуктов или яичных белков.
Самый простой и быстрый рецепт приготовления «Птичьего молока» на сметане или сливках. Вам потребуется:- сметана или сливки – 1 л;
- желатин – 2 пачки по 25 г;
- ванильный сахар – 1-2 пакетика;
- какао-порошок – 4 ст. л.;
- сахар – 2,5 ст.;
- вода – 1+1 ст.
Возьмите желатин и замочите в стакане холодной воды. Сметану, 1,5 ст. сахара и ¾ части желатина смешайте до однородности и поставьте на медленный огонь. Нагревайте сметану, постоянно помешивая. Не доводите до кипения. Когда сахар и желатин растают, разлейте по блюдам или стаканчикам первый слой. Переместите застывать желе в прохладное место. Для верхнего слоя в стакане воды смешайте какао, оставшийся сахар и желатин. Поставьте на огонь и нагревайте до образования однородной смеси, не забывайте беспрерывно помешивать. Когда застынет белый слой, долейте шоколадный и поставьте в холодильник на несколько часов.
- яйца куриные– 4 шт.;
- сахарный песок – 1 ст.;
- желатин быстрорастворимый – 1,5 ст. л.;
- шоколадка-плитка – 100 г;
Возьмите охлажденные яйца и аккуратно отделите белки. Замочите желатин согласно рекомендациям на упаковке (обычно это 25 г на 0,5 ст. воды). Через 10 минут поставьте его на паровую баню и растворите до жидкой консистенции без комочков. Пусть остывает. Тем временем взбейте белки в пену, и постепенно добавляя сахар, приготовьте крем. Желатин комнатной температуры медленной струей вылейте в белок, продолжая взбивать. Разлейте по формам и оставьте застывать в холодном месте. Затем растопите плитку шоколада и нанесите сверху белого слоя. Еще 20 минут в холодильнике, и ваш десерт готов.
- яйца – 4 шт.;
- желатин – 15 г;
- сахар – 200 г;
- сливочное масло – 200 г;
- сгущенка – 200 г;
- лимонная кислота – на кончике ножа;
- ванильный сахар или порошок – 2 уп.
Оставьте масло в теплом месте, пусть немного подтает. Желатин размочите в половине стакана холодной воды. Когда он набухнет, добавьте сахар и поставьте на медленный огонь. Не допускайте закипания. Отделите белки и взбейте в густой крем. Затем возьмите удобную емкость, выложите туда размягченное масло. Взбивайте миксером на малых оборотах, постепенно добавляя сгущенное молоко. В белковый крем вылейте остывший желатин и смешивайте до однородной консистенции. Затем добавьте сгущенку с маслом, лимонную кислоту, ваниль и воспользуйтесь миксером. Полученную смесь разлейте по формам и оставьте застывать в холодильнике.
Три рецепта – 3 совершенно разных вкуса. Выберите тот, который вам по душе, и приготовьте полезный десерт. В первом варианте до 30% сметаны можно заменить молоком.