Ввиду большой популярности картошки по-французски, существует множество рецептов приготовления этого вкусного, сытного и несомненно, праздничного блюда. По одной из версий, оно получило приставку “по-французски” не по причине происхождения, а из-за сходства с традиционным французским гратеном.
Основные ингредиенты картошки по-французски
В отличие от гратена в состав картошки по-французски входит мясо. Часто это свинина, говядина, реже – мясо домашней птицы. Поэтому блюдо еще называют “мясо по-французски”. Остальные ингредиенты: лук, сыр, картофель, майонез или другой белый соус, масло сливочное или растительное, соль, перец черный молотый либо специи по вкусу.
Этапы приготовления картошки по-французски
Возьмем самый простой рецепт приготовления картошки по-французски:
- Мякоть свиной шейки (0,5 кг) нарезаем маленькими кусочками, немного солим, перчим по вкусу, перемешиваем, даем постоять 15 минут. Потом добавляем 1-2 ст. ложки майонеза и в закрытой посуде отправляем в холодильник на 3-4 часа.
- Картофель (1 кг) очищаем, промываем и нарезаем тонкими (2-3 мм) кружками. Если картофель большой, то перед измельчением разрезаем его вдоль на две половинки. Солим, перемешиваем.
- Лук (3-4 шт.) нарезаем тонкими полукольцами.
- Твердый сыр (300 г) натираем на крупной терке.
- Противень или глубокую сковороду со съемной ручкой (чапельником) смазываем маслом и выкладываем слоями мясо, картофель, лук, сыр.
- Обильно поливаем сверху майонезом и разравниваем ложкой.
- Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 1-1,5 часа.
Нюансы приготовления картошки по-французски
- Мясо можно не мариновать, нарезать пластинами поперек волокон и отбить. Следует выбирать мясо как для шашлыка. Также для придания мясу изысканного вкуса его можно вымочить в красном вине. Тогда к уже готовому блюду подаем только красное вино.
- มันฝรั่งสามารถตัดเป็นแถบวงกลมขนาดใหญ่ โปรดจำไว้ว่าคุณจะตัดมันฝรั่งทินเนอร์ - ยิ่งจานเร็วขึ้นเท่านั้น
- ชั้นของหัวหอมสามารถถูกแทนที่ด้วย champignons กระป๋อง
- ชีสขูดสามารถผสมกับมายองเนสทันทีหรือคุณสามารถโรยจานประมาณ 15-20 นาทีจนสุก เพื่อให้ส่วนบนของมันฝรั่งไม่ไหม้เป็นภาษาฝรั่งเศสมันถูกปกคลุมด้วยฟอยล์
- มายองเนสสามารถแทนที่ได้ด้วยครีมเปรี้ยวครีมหนาใช้ Behavamel ฝรั่งเศสหรือซอสจอร์เจียกับไวน์แห้งและป๊อปอน ชีสสามารถแทนที่ด้วยชีส feta ผสมกับครีมเปรี้ยวหนา
แม้แต่ผู้มาใหม่ในธุรกิจการทำอาหารก็ยังสามารถปรุงมันฝรั่งเป็นภาษาฝรั่งเศสได้ สิ่งสำคัญในการเตรียมอาหารจานนี้คือการใช้เนื้อสัตว์ที่ละเอียดอ่อนและซอสสีขาวที่ดี