Вы любите картошку фри и заказываете ее в кафе и ресторанах? Не тратьте деньги, приготовьте это блюдо дома. Оно станет отличным гарниром к рыбе и мясу, закуской на природе для большой компании и лакомством для детей. Учтите, что картофель нужно кушать горячим сразу после приготовления, остывший он потеряет свои вкусовые качества.
Подготовка к приготовлению картошки фри дома
Подготовьтесь к этому процессу:
- выберите картошку одинаковой величины, крупную или среднего размера;
- помойте овощи и срежьте кожуру;
- нарежьте картофель на длинные бруски толщиной не больше 1 см. Толстые куски хорошо не прожарятся, а слишком тонкие выйдут суховатыми;
- положите нарезанный картофель в миску с холодной и немного подсоленной водой, чтобы избежать потемнения продукта. Перед жаркой воду слейте, просушите картошку на чистом полотенце и приступайте к приготовлению.
Особое внимание уделите выбору масла для жарки. Отдайте предпочтение рафинированному и дезодорированному подсолнечному, оливковому или кукурузному маслу. Учтите, что масла надо брать для фритюра в 4 раза больше, чем картошки.
Делаем картошку фри дома на плите
Приготовьте вкусное лакомство в глубокой чугунной сковородке или в кастрюле с толстым дном. На четыре порции хрустящего картофеля подготовьте:
- 3 щепотки соли;
- 4 крупные картошки;
- 200 мл масла растительного.
Налейте на сковородку масло. Если есть смалец в доме – положите маленький кусочек на сковороду. Хорошо нагрейте на плите масло. Увидите легкий дымок над сковородкой – пора добавлять картошку. Для пробы погрузите один кусочек картофеля в жир. Если масло вокруг него начнет шипеть и покроется пузырьками – как раз то, что нужно. С плохо прогретым маслом на картофеле не получится золотистая и хрустящая корочка.
Выкладываете картофельную соломку шумовкой одним слоем, чтобы она свободно плавала в жиру. Регулярно переворачивайте лопаткой, чтобы прожарилось равномерно. Одну порцию готовьте на сковородке не больше пяти минут на среднем огне. Вынимаете шумовкой прожаренный картофель на бумажное полотенце и подсолите, а в кипящее масло кладете следующую порцию картошки. В одной порции масла обжаривайте две порции картофеля, не больше!
Делаем картошку фри дома во фритюрнице
Купите фритюрницу в виде специальной посуды для плиты или электрический прибор. Вы сможете готовить картофель фри в любое время. Во всех фритюрницах имеется емкость для фритюра и сеточка для нарезанного картофеля.
Технология приготовления простая:
- налейте растительное масло в чашу фритюрницы и разогрейте. На 100 г картофельной соломки берите 500 г масла;
- подготовленные бруски картошки помещаете в корзинку фритюрницы. Закладывайте продукт небольшими порциями;
- осторожно опустите корзинку с картошкой в растопленный жир. Учтите, фритюр кипеть не должен!
- жарите каждую порцию 4-5 минут до получения золотистой корочки.
Выкладываете готовый картофель фри на блюдо, покрытое бумажными салфетками. Дайте время впитаться лишнему жиру. Готовое блюдо посолите, и украсьте рубленой зеленью и овощами.
Делаем картошку фри дома в духовке
Жарка в духовке уменьшит расход масла. Процесс приготовления:
- взбейте два яичных белка с солью и размешайте его с подготовленной картофельной соломкой в миске;
- добавьте 3 ложки масла растительного, перемешайте;
- застелите противень пергаментом или бумагой для выпечки;
- разложите картошку на противне одним слоем;
- помещаете картошку в духовку, прогретую до температуры 250 градусов;
- жарьте 20 минут до приобретения картофелем румяной корочки. Готовое блюдо подсолите.
Посыпьте готовое блюдо специями, подавайте к нему разные соусы. Приготовленный дома золотистый картофель будет безопасным для здоровья и намного вкусней, чем в ресторане.
Приготовил по рецепту, получилось лучше ресторанной в несколько раз!