Купаты – это традиционное грузинское блюдо, которое получило широкое распространение во многих странах. Оно представляет собой продолговатые колбаски, которые получаются очень сочными и ароматными. Как правило, их готовят в домашних условиях, но благодаря большому росту промышленности, они широко распространены в продаже. Готовить их самостоятельно намного сложнее, чем использовать купленные в магазине купаты. Их готовят не только на сковороде или на гриле, но и в духовке. Благодаря последнему способу приготовления они получаются еще более сочными, а в сочетании с овощами или другими ингредиентами, получаются еще более вкусными.
Купаты в духовке по классическому рецепты
Для приготовления блюда по такому рецепту можно воспользоваться уже купленными купатами. Однако самостоятельно приготовленные колбаски придадут особую сочность блюду.
Что потребуется:
- Мясо (свинина, баранина и др.) 2 кг.
- Сало 300 кг.
- Чеснок свежий 2-3 зубчика.
- Кишки.
- Соль, специи по вкусу.
Последовательность действий:
- Для начала нужно подготовить мясо. Для этого нужно его мелко порезать и пропустить через мясорубку.
- Сало необходимо мелко нарезать и затем пропустить через мясорубки или же мелко размолоть с помощью блендера.
- Сало и мясо нужно соединить и затем добавить соль, помолотый чеснок и специи по вкусу. Все тщательно перемешать.
- Кишки насадить на насадку для мясорубки и завязать их на одной стороне. Начинить кишки мясом с салом и завязать с другой стороны, затем сделать небольшие проколы в купатах. Если же вы используете уже купленные купаты, то вышеперечисленные нужно пропустить.
- На противень добавьте немного воды и выложите на них купаты.
- Поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Затем необходимо убавить огонь до среднего значения и дать готовиться блюду еще 20 минут. После этого нужно дать постоять купатам еще 5-10 минут прямо в духовке. Во время выпекания можно изредка поливать колбаски выделившимся их него во время приготовления жиром.
Куриные купаты в духовке
Такие купаты получатся более легкими, так как куриное мясо само по себе более нежное. В процессе приготовления можно импровизировать и при желании добавлять полюбившиеся специи, кусочки сыра и другие ингредиенты.
Что нужно для приготовления:
- Куриное филе 1 кг.
- Репчатый лук 1 шт.
- Шпик копченый 150 гр.
- Чеснок 1-2 зубчика
- Яйцо 1 шт.
- Кишки.
- Соль, специи по вкусу.
Последовательность действий:
- Репчатый лук нужно почистить и порезать на порционные кусочки. Шпик также необходимо порезать. Затем пропустить куриное филе, шпик и репчатый лук через мясорубку.
- В полученную смесь нужно добавить соль, специи по вкусу, яйцо и порубленный чеснок. Все тщательно перемешать, поместить в холодное место на 30-40 минут.
- На насадку для мясорубки нужно поместить кишки и завязать их с одной из сторон. Поместить в кишки фарш и завязать колбаску с другой стороны. Затем нужно связать их сверху.
- Выложить купаты на противень и поместить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. По возможности после приготовления нужно подарить купаты на гриле.
Купаты с картофелем в духовке
Картошка в таком блюде сделает его еще более сытным и придаст купатам дополнительный аромат, что сделает блюдо еще более вкусным.
Что нужно для приготовления:
- Купаты (полуфабрикаты) 1 кг.
- Картофель 1 кг.
- Сметана или майонез 2 ст. л.
- Кетчуп или томатная паста 2 ст. л.
- น้ำมันพืช.
- Соль, перец по вкусу.
Последовательность действий:
- Картофель нужно почистить и порезать на кусочки.
- В рукав для запекания положить купаты, картофель, сметану (майонез), кетчуп (томатную пасту), соль, специи. Завязать рукав с другой стороны и немного встряхнуть его, чтобы перемешать все ингредиенты.
- Выпекать купаты нужно в разогретой до 180-200 градусов духовке 40-50 минут.
Приготовленные по таким рецептам купаты отлично украсят не только обычный, но и праздничный стол. Подавать их можно с овощами, различными соусами, присыпав сверху зеленью.
Люблю горячие купаты под водочку.Смак!