Творог – очень полезный молочный продукт, в котором содержится много микроэлементов и витаминов. И не обязательно творог покупать в магазине, его можно сделать дома из кефира.
Советы, которые нужно знать, готовя домашний творог:
- Из 1 л кефира получится около 200 г творога.
- Хранится домашний творог не больше 3-5 дней.
- Кефир для приготовления творога должен быть натуральным, с минимум консервантов (чем меньше срок хранения стоит на упаковке, тем меньше в кефире консервантов), а не из порошка.
- Начинать готовить домашний творог нужно вечером, за ночь сыворотка стечет, и утром будет свежий продукт. А если долго ждать некогда, тогда можно вылить отстоявшуюся на горячем творожную массу в марлю, концы завязать и хорошенько отжать.
Как сделать творог из кефира – классический рецепт
Для приготовления творога нужно:
- 1 л кефира;
- небольшой кусок марли;
- 2 кастрюли;
- น้ำ;
- กระชอน;
- ช้อนไม้;
- термометр.
การทำอาหาร:
- Наливаем воды до половины в большую кастрюлю, нагреваем до кипения.
- В меньшую кастрюлю наливаем кефир и ставим маленькую кастрюлю в большую.
- Огонь прикручиваем до слабого горения и нагреваем кастрюли, пока кефир не нагреется до 60°C, приблизительно 10-15 минут, или до тех пор, пока кефир не свернется, и отделится сыворотка.
- Деревянной ложкой осторожно собираем сгусток на край, снимаем с плиты, настаиваем полчаса.
- В глубокую миску ставим дуршлаг, в дуршлаге расправляем марлю в несколько слоев, так, чтобы концы марли свисали с краев.
- Выливаем на марлю свернувшийся кефир, завязываем по 2 противоположные концы марли, и оставляем на 3-4 часа стекать сыворотке.
- Когда сыворотка перестанет выделяться – творог готов. Сыворотку также можно использовать для окрошки, приготовления оладий и блинов.
Как сделать творог из замерзшего кефира?
Если у вас есть замерзший кефир в морозилке, из него можно сделать нежный и воздушный творожок.
Для творожной массы нужно:
- 1 пакет кефира;
- сито.
การทำอาหาร:
- Достаем пакет кефира из морозилки, разрезаем его, выкладываем замерзший кефир на сито, застеленное марлей в один слой, а сито ставим в глубокую миску.
- Через 5-6 часов кефир растает, сыворотка стечет сквозь сито в миску, а на сите останется творожок.
Как сделать творог из кефира в стеклянной банке на водяной бане
Для приготовления творожка понадобится:
- 1 л кефира в банке;
- หม้อ;
- กระชอน;
- кусок марли.
การทำอาหาร:
- Дно глубокой кастрюли застилаем тонким полотенцем.
- Наливаем в неё воды столько, чтобы поместив банку с кефиром в кастрюлю, вода была по венчик.
- Ставим кастрюлю на слабый огонь и нагреваем, пока кефир не разделится на творожную массу и сыворотку.
- На глубокой миске – дуршлаг, застилаем марлей, выливаем творожную массу, даем время (около 1 часа) стечь сыворотке, и творог готов.
Как сделать творог из кефира в микроволновке?
Для приготовления творога в микроволновке нужно:
- 1 л кефира;
- пластиковая или фарфоровая посуда, годящаяся для микроволновки;
- кусок марли.
การทำอาหาร:
- Кефир наливаем в посудину, годящуюся для микроволновки, настраиваем самые малые обороты, и включаем на 10 минут (по 2 мин. на 200 г).
- На глубокую миску ставим дуршлаг, застилаем марлей, сложенной в 4 раза так, чтобы концы марли свешивались, выливаем кефир из микроволновки, даем стечь сыворотке 2-3 часа. Творог готов.
Теперь мы научились делать вкусный и полезный домашний творог из кефира.