Халва – это сладкий десерт родом из жарких юго-восточных стран. В наших магазинах халва в основном продается подсолнечная, т.е. сделанная из семян подсолнечника. А вот на Востоке десерт этот делают из орехов и различных пряных семян, которые при перемалывании выделяют много масла. Кроме этого, халва бывает и сделанная из разных видов муки с добавлением сливочного масла для ее пластичности.
Халва из муки более распространена в жарких южных странах. Десерт этот считается восточным, потому что именно в этой стороне света ее изначально и придумали. Сейчас мы расскажем вам, какую халву готовят в разных странах и дадим довольно простой рецепт для изготовления восточной сладости в домашних условиях.
Из чего делают халву в Восточной Европе
Халва, которую делают в России, Молдавии, Белоруссии и на Украине, в своем составе содержит:
- Очищенные и мелко размолотые семена подсолнечника. Именно они являются основой десерта. В них содержится огромное количество белков и жиров. Халва подсолнечная считается очень калорийной и увлекаться ею слишком не стоит.
- Сахар или патока. Они нужны для придания халве сладости и пластичности. Из сахара, перед вмешиванием его в халву, сначала готовят сироп. В домашних рецептах вместо этих ингредиентов часто используется мед.
- Так называемый пенообразователь. Он в халве служит для того, чтобы десерт получился немного слоистым и тягучим. В качестве пенообразователя используются корень солодки или алтея или взбитый яичный белок.
- Всякие ароматные и вкусные добавки: кусочки жареного арахиса, изюм, порошок какао, ванилин.Эти добавки называются общим словом “наполнитель”.
- В халве, которая идет на экспорт, обязательно присутствует небольшое количество аскорбиновой кислоты. Она используется в качестве антиокислителя, т.е. того ингредиента,, который отвечает за более длительный срок хранения.
Из чего делают халву в Турции и других восточных странах
ฟันหวานเกือบทั้งหมดของโลกพิจารณา Halva Turkish ที่อร่อยที่สุด มันถูกสร้างขึ้นที่นั่นหลายสายพันธุ์ แต่ที่นิยมมากที่สุดคือ Tahin ชื่อที่สองของมันคืองาเพราะมาจากเมล็ดงาที่พวกเขาสร้างพื้นฐานสำหรับ Halva ในตุรกีคุณยังสามารถค้นหามวลงาบริสุทธิ์ (เรียกว่า "tachine") ซึ่งทำโดยเมล็ดงากลิ่น
- มวลหนานี้ที่มีสารเติมแต่งทุกชนิดในรูปแบบของขนมตัวแทนฟองและฟิลเลอร์อันเป็นผลมาจากการผสมของพวกเขากลายเป็น Halva
- พิสตาชิโอทั้งหมดได้รับการพิจารณาว่าเป็นฟิลเลอร์ที่ได้รับความนิยมมากที่สุดในภาคตะวันออกและจากนั้นของหวานเรียกว่า "Halva Tahinni-Fistashkaya"
- เมื่อเพิ่มผงโกโก้ผงของหวานเรียกว่า "tachin-chocolate" Halva
- โดยวิธีการซื้อ“ Tahina” มวลหนาทึบในร้านตุรกีหรือในตลาดจากนั้นคุณสามารถเตรียม Halva ด้วยรสชาติงาที่บ้าน
ที่สองค่อนข้างเป็นที่นิยมในภาคตะวันออกของ Halva คือ Halva Arachy ถั่วลิสงบดแทนที่เมล็ดของดอกทานตะวันหรือเมล็ดงาในของหวานนี้ น้ำเชื่อมหรือกากน้ำตาลและฟิลเลอร์ใด ๆ จะถูกเติมลงในพื้นดินลงในผง Halva Tahin และ Peanut เป็นเรื่องธรรมดาที่สุดในคาบสมุทรบอลข่านและตะวันออกกลาง นอกจากนี้ในประเทศตะวันออกพวกเขาสร้าง Halva ตามพิสตาชิโอบดวอลนัทและอัลมอนด์ ของหวานประเภทนี้ค่อนข้างแพงเพราะพื้นฐานของพวกมันคือถั่วชั้นยอด
Halva จากจอร์เจียและประเทศอื่น ๆ คืออะไร
Georgian Halva แตกต่างจากสายพันธุ์ข้างต้นในนั้นแทนที่จะใช้ถั่วและเมล็ดพันธุ์แป้งที่มีการบดที่ค่อนข้างหยาบใช้ในนั้น ในกรณีนี้แป้งจะใช้แตกต่างกัน: ข้าวสาลีข้าวข้าวโพด นักต้มตุ๋นบางคนแทนที่จะเป็นแป้งใส่เซโมลินาธรรมดา สำหรับความหนืดของ Halva แป้งผสมกับเนยและทั้งหมดเข้าด้วยกันจะถูกต้มด้วยความร้อนต่ำมากเพิ่มน้ำเชื่อมน้ำตาลลงในส่วนผสม Halva ที่ใช้แป้งมักจะพบได้ในร้านค้าในปากีสถานอิหร่านอัฟกานิสถาน
Halva อื่น ๆ เกิดขึ้นในประเทศต่าง ๆ ?
แต่ละประเทศมีสูตร Halva ที่ชื่นชอบของตัวเอง:
- จากแป้งข้าวและกะทิ Halva ผลิตในแทนซาเนียและประเทศใกล้เคียง ผลิตภัณฑ์ผสมกับน้ำเชื่อมหวานและต้มให้อยู่ในสภาพหนา จากนั้นมีการเพิ่มเอเจนต์และฟิลเลอร์บางส่วนลงใน Halva
- Добавляют в халву сладкую морковь в Индии. Также разные овощи любят класть в десерт кондитеры Пакистана. Они используют свеклу, картофель и бобы. Халва с овощами и бобовыми напоминает пудинг, но она очень вкусная и более полезная, чем традиционная на основе семечек или орехов. Для такой халвы овощи сначала измельчают, потом уваривают в меду или патоке и добавляют загустители и орехи.
- Используя рисовую муку, в Азербайджане готовят совершенно уникальную халву под названием “Шекинская”. Если традиционную халву варят в большой емкости, смешав все ингредиенты, то шекинскую халву делают совершенно по другому. Их муки делают жидкое тесто, которое обжаривают в масле, выливая тесто в казан тонкими струйками. Обжаренное тесто, а оно потом выглядит как кружево, раскладывают на огромные плоские формы и заливают сиропом или медом. Несколько слоев теста перемежаются с несколькими слоями меда и сдабриваются орехами.
Как сделать домашнюю халву
Взяв за основу простой рецепт на основе пшеничной муки, халву дома можно делать с разными вкусами и ароматами.
- 5 стаканов очищенных от шелухи семечек подсолнечника поджарить на сухой сковороде.
- Семечки перемолоть на мясорубке два раза.
- 3 стакана муки самого грубого помола обжарить на сухой сковороде до румяного цвета. Муку остудить.
- Смешать муку и перемолотые семечки и еще раз все вместе пропустить через мясорубку.
- Сварить густой сироп из 3-х стаканов сахара и 1-го стакана воды. Сироп немного охладить.
- Растопить сливочное масло и взять его ровно 1 стакан.
- Смешать сироп, масло и массу из семечек и муки.
- Будущую халву сдобрить крошкой ореха, изюмом, кунжутными семечками, порошком какао.
- Теплую халву выложить в пластиковую емкость с крышкой и поставит ее для затвердевания на полку холодильника.
Еще один рецепт домашней халвы, но без муки, можно увидеть в данном видео.