Даже такое достаточно простое, на первый взгляд, блюдо как оладьи может вызвать затруднения. Вопросы могут возникнуть уже на этапе приготовления теста, которое “не хочет подниматься”. А бывает и так, что красивые и пышные на сковороде оладушки почему-то “опадают”, едва оказавшись в тарелке. Статья познакомит с некоторыми секретами приготовления сладких, пышных и вкусных оладий.
Пышные оладьи – рекомендации приготовления
- Позаботьтесь о выборе качественных продуктов. Данное утверждение касается в первую очередь муки – используйте пшеничную муку высшего сорта.
- Перемешивать компоненты блюда лучше не миксером или блендером, а вручную.
- В качестве основы рекомендуется использовать кисломолочные продукты – йогурт, ряженку, кефир, простоквашу. Их жирность может быть любой. Важное условие – кисломолочная основа должна быть теплой.
- Количество сахара, которое добавляется в тесто, напрямую влияет на пышность последнего. Чем меньше (в разумных пределах) сладкого песка вы добавите, тем более высокие и пышные получатся оладьи.
- Готовое тесто перед жаркой ни в коем случае не стоит снова перемешивать.
- Жарить оладушки лучше на чугунной сковороде или любой другой с толстым дном.
Пышные оладьи на ряженке – ингредиенты блюда
Самый простой и доступный рецепт оладий на ряженке включает следующие ингредиенты:
- Ряженка – 0,5 л
- Яйцо – 2 шт
- Мука – 2-3 стакана
- Сода – 0,5 ч.л
- Сахар – 2 ст.л (можно обойтись и вовсе без сахара, но лучше хотя бы 1 ст. л сладкого песка положить)
- Ваниль – щепотка для аромата
- Salt att smaka
- Растительное масло – для жарки оладий
Пышные оладьи на ряженке – этапы приготовления
- В подготовленную посуду налейте ряженку.
- Добавьте к ней яйца. Используя ручной венчик или вилку, слегка взбейте смесь.
- Добавьте к составу сахар. Будьте осторожны с этим ингредиентом и не переборщите. Снова перемешайте компоненты до получения однородной массы.
- Если вы планируете добавлять соль и ванилин, то сделать это лучше именно сейчас.
- Nu kom tiden för mjöl och läsk. Ett alternativ till den senare kan tjäna ett bakpulver i mängden 1,5 c.l. Innan du slår på mjölet, glöm inte att sikta det. En sådan enkel manipulation gör det möjligt att vara mättad med syre, vilket har en fördelaktig effekt på bakning och gör det ännu mer luft. Det siktade mjölet stör gradvis i degen. Använd inte en mixer. Det kommer att bidra till att minska tillagningstiden, men din Oldis magnifika kommer också att lämna.
- Mängden mjöl i receptet är angivet approximativt. Det är viktigt att se till att degen inte fungerar för flytande. Om du behöver vara försiktig med socker är det definitivt inte värt att spara på mjölet. Massan ska vara tjock nog och dränera inte från gaffeln. Ett exempel på ett framgångsrikt test är en tjock massa med små klumpar och bubblor.
- Därefter lämnar den beredda degen "nå". Ta behållaren med varmt vatten och placera disken med degen. Täck den med en handduk och lämna i 20-30 minuter.
- Efter den angivna tiden börjar du stekning. För att göra detta, "Tryck av" med en sked den nödvändiga volymen av testet och placera den på en varm stekpanna. Elden måste vara medium. Rosttiden är 2-3 minuter varje sida.
Färdiga pannkakor ligger på skålen. Om du vill, säsong en delikatess med en sylt eller gräddfil. Smaklig måltid!