Из всей выпечки, которая существует, особенной популярностью пользуются кексы, ведь это невероятно вкусный десерт, который легко и просто готовится. Причем эту сладость можно сделать низкокалорийной, если использовать правильные ингредиенты. Мы поделимся с вами несколькими рецептами приготовления вкусных кексов в формочках.
Рецепт приготовления шоколадных кексов
Ингредиенты, необходимые для приготовления выпечки:
- 165 г сливочного масла (из них 150 г уйдет на тесто, и 15 г на то, чтобы смазывать формочки для выпекания кексов);
- 150 г сахарной пудры (в этом случае обязательно использовать именно пудру, а не сахарный песок);
- желтки – 3 шт;
- белки – 2 шт;
- молоко – 40 мл (сливки или сгущенка тоже подойдут);
- 1 tsk соды (если есть разрыхлитель для теста, то можно использовать его);
- ванилин – 1 щепотка;
- шоколад – 50 г (речь идет о топленном шоколаде);
- кукурузная мука – 350 г.
Процесс приготовления шоколадных кексов:
- Сначала нужно приготовить пышную массу на основе сливочного масла и сахарной пудры. Для этого желательно использовать миксер, так как вручную это сделать будет сложно. Постепенно нужно будет в массу при взбивании добавлять желтки с белками.
- Когда масса станет пышной, добавьте в нее ванилин, соду с молоком. Все перемешайте ложкой.
- После этого добавьте в сливочную массу шоколад и просеянную кукурузную муку. Вымешайте тесто ложкой. Руками это сделать не получиться, потому что по консистенции оно должно быть кремообразной. Кстати, на этом этапе вы можете добавить и другие дополнительные ингредиенты – орешки, изюм, мармелад или что-то, что любят ваши домочадцы.
- Смажьте формочки для выпекания сливочным маслом, а потом заполните их тестом.
- Разогрейте духовку до 200°, а затем поставьте в нее кексы на 25 мин.
Рецепт творожных кексов в формочках
Ингредиенты, которые нужно подготовить, чтобы приготовить творожные кексы:
- 250 г жирного творога (опытные кулинары все-таки советуют выбирать творожную массу);
- сахарный песок – 375 г;
- яйца – 5 шт;
- маргарин – 100 г;
- пшеничная мука – 450 г;
- разрыхлитель или сода – 10 г;
- ванилин – 1 щепотка;
- молоко или сливки – 50 мл;
- дополнительные ингредиенты (очень хорошо сюда подойдет изюм).
Процесс приготовления творожных кексов в формочках:
- Сначала взбиваем творожную массу, добавив в нее яйца, ванилин и сахар. Используем при этом миксер.
- Когда масса станет однородной, добавляем маргарин с молоком.
- Через 5 мин после предыдущего шага добавляем разрыхлитель.
- Когда масса начнет пениться, добавляем в тесто муку, которую заблаговременно нужно просеять.
- Затем добавляем изюм или другие ингредиенты и разогреваем духовку до 200°.
- Тем временем выкладываем ложкой тесто в формочки, которые предварительно смазываем маргарином.
- Выпекаются кексы в течение 30 мин.
Рецепт банановых кексов в формочках
Ингредиенты, которые понадобятся, чтобы приготовить этот вариант диетических кексов в формочках:
- банановая мякоть – 200 г;
- 100 г сливочного масла;
- Ägg - 2 st;
- 150 г сахара или сахарной пудры;
- 250 г любой муки (можно пшеничной или кукурузной);
- 1/2 tsp соды или разрыхлителя.
Процесс приготовления банановых кексов:
- Сначала взбивается сливочная масса: Растопите до комнатной температуры масло, смешайте его с сахаром и яйцами, а затем взбейте миксером.
- Добавляем банановую мякоть и разрыхлитель в сливочную массу. Через 15 мин добавляет половину муки, все перемешав, затем добавляем оставшуюся половину муки.
- Разогрейте духовку до 180°, разложите в смазанные сливочным маслом формочки тесто, а затем отправьте кексы выпекаться на 30 мин.
- Пока кексы выпекаются, можно подготовить для них крем, чтобы смазать верхушки или наполнить серединку с помощью кондитерского шприца.
Радуйте своих домочадцев вкусными и полезными сладостями! Пусть каждое чаепитие в вашей семье будет незабываемым с кексами, которые вы приготовите по представленными нами рецептам.