Излюбленное лакомство многих сладкоежек – это, конечно же, кекс. Такая домашняя выпечка, дополненная сухофруктами, ягодами, джемом или орехами, легко превращается в маленький кулинарный шедевр. Простой (базовый) рецепт кекса станет отличным подспорьем не только начинающим кулинарам, но и опытным хозяйкам. Кроме того, такой бисквит легко превращается в основу для торта.
Рецепт простого кекса в духовке – базовые правила
- Перед добавлением муки ее следует просеять. В результате происходит насыщение муки кислородом, а значит выпечка получится более пышной.
- Все ингредиенты, которые вы планируете добавлять (яйца, молоко, кефир), должны быть комнатной температуры.
- В ходе взбивания компонентов теста лучше воспользоваться блендером или миксером. Так вы не только облегчите сам процесс перемешивания ингредиентов, но и добьетесь оптимальной консистенции теста.
Рецепт простого кекса в духовке – необходимые ингредиенты
Для получения простого кекса в духовке вам потребуется приготовить такие продукты:
- Мука – 1,5-2 стакана
- Яйца – 3 шт
- Сливочное масло – 200 г
- Ваниль (или ванильный сахар) – щепотка (или 1 ч.л ванильного сахара)
- Сахар – 150-200 г
- Соль – на кончике ножа
- Сода (или готовый разрыхлитель в пакетиках – 5 г) – 1 ч.л, гашеная уксусом
Выше перечислены основные (базовые) ингредиенты. При желании в тесто можно также добавить молоко (0,5-1 стакан) или сметану (4 ст.л), или кефир (150 мл).
Рецепт простого кекса в духовке – этапы приготовления
- Приготовление начинаете с подготовки масла. Для этого нарезаете его некрупными кусочками и отправляете его “топиться” (например, на водяной бане).
- В это время займитесь тестом.
- Соедините яйца и сахар, взбейте данный состав. Использование миксера позволит получить более пышную пенку, но не расстраивайтесь, если у вас нет блендера или миксера. В таком случае можно использовать ручной венчик или даже обычную вилку.
- Bredvid socker-äggblandningen, lägg till vanilj och läsk, före hatad av ättika.
- Om du bestämmer dig för att inkludera i receptet för mjölk (eller gräddfil eller kefir), var det dags att komma in i denna ingrediens.
- I en separat behållare ansluts heligt mjöl och salt. Om du använder den färdiga produkten som en breakplier, lägger du också till mjöl.
- Vänta tills den smälta oljan kyls. Lägg nu till den med sockeräggblandningen. Oljan ska inte vara varm, annars kan proteinerna curl.
- Blanda komponenterna och sätt försiktigt in i en blandning av mjöl (med ett salt och bakpulver). Mjölkmjöl med flera portioner - cirka 1/3 av den totala volymen.
- Rör igen (men inte slagen) alla ingredienser. Konsistensen av det färdiga testet måste påminna en tjock gräddfil.
- Med hjälp av någon form för bakning (fast, med ett hål i mitten eller delformarna), förbereda degen till efterföljande värmebehandling. Om formen är metallisk är det önskvärt att smörjas med olja eller margarin.
- Placera degen i ugnen. En bakplåt ska vara placerad på ugnens mittnivå, ställa in värmemperaturen på 180 ° C.
Beroende på om du baka en hel cupcake-tårta eller portionmaffins, kommer det också att särskiljas och tillagningstiden. Degen i små mögel är berusad snabbare, för beredskap är det tillräckligt och en halvtimme. En muffin i form av en tårta kommer att bakas ca 1 timme. Genom att lägga till olika typer av det grundläggande receptet på olika slag kan du överraska hushållen varje gång med nya och nya kulinariska mästerverk.