В этой статье мы хотим представить вам рецепт простого белорусского блюда, у которого очень забавное название “Картофельная бабка”. На вкус оно получается замечательным, сытным, хоть и весьма калорийным. Но если вы уже не знаете, чем порадовать на ужин или на обед своих домочадцев, то можете для разнообразия приготовить это блюдо.
История возникновения картофельной бабки
Несмотря на то, что блюдо считается традиционным в Белоруссии, придумали его не жители этой страны, а даиспора евреев, которая в XVIII веке проживала здесь. Они очень часто готовили кугель – блюдо из перетертых овощей – моркови, капусты. А вот, приехав в Белоруссию, они стали в качестве овощной основы использовать картофель, который в этом государстве всегда в избытке.
По сути, картофельная бабка – это та же запеканка, которая готовится в духовке с добавлением других овощей и какого-то мяса. Главное, чтобы картофель был измельчен до состояния пюре. Далее мы представим вам подробный рецепт, как приготовить картофельную запеканку в домашних условиях.
Пошаговый рецепт картофельной бабки
Продукты, которые необходимы для приготовления картофельной бабки:
- 2 кг картофеля любого сорта;
- 200 г любого мяса (если хотите, чтобы блюдо было жирным, используйте свинину, но с куриным филе блюдо будет не менее вкусным);
- 2 головки репчатого лука (можно даже использовать красный лук);
- твердый сыр – 100 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- яйца – 2 шт;
- мука – 1 ст.л.;
- чеснок – 2-3 зубчика (если любите острые блюда, можно использовать больше этого продукта);
- растительное масло – 2 ст.л.;
- приправы по вкусу (моль и перец обязательно, остальные по вкусу).
Процесс приготовления картофельной бабки:
- Сначала сделайте все необходимые заготовки из овощей: очистите и нашинкуйте мелкими кубиками лук, нарежьте кубиками мясо.
- Värm vegetabilisk olja i en kastrull och fäst sedan köttet med löken på det så att dessa ingredienser får en vacker gyllene nyans. Glöm inte i det här skedet att det är bra att leverera köttet av salt och peppar till din smak.
- Därefter arbetar du med potatis. Det måste rengöras från skalet, skölj under vatten och rita på ett litet riv. Eftersom det i ett sådant tillstånd av potatis kommer att flöda juice, kommer den att behöva trycka väl.
- Potatisrengöringsmedel måste blandas med vitlöksmassa, erhållna med Davilka och mjöl. Rör alla med en sked till homogen massa.
- Tillsätt halva köttet till den resulterande vikten, som vid denna tid ska svalna.
- Förbered en bakplåt där du bakar potatismormor. Smörj den med krämig olja, lägg det återstående köttet på botten och fördelar jämnt över hela oppositionens yta, på samma sätt för att sätta potatisskörden.
- Värm ugnen till 180 ° och lägg sedan potatissmöret bakat med 60 minuter. 10 minuter före beredningen, häll toppen av potatismormor till ost, som äntligen måste rivas på ett stort riv.
- Servera maträtt behöver varm. Du kan använda gräddfil eller majonnäs som sås.
Om du vill att en maträtt ska vara mager, kan du istället för kött använda alla svampar. Ost i detta fall kan ersättas med nötter eller andra ingredienser som du anser att det är nödvändigt att använda. Skålen är alltid läcker och doftande.