Шарлотка классический рецепт пирога

Шарлотка классический рецепт пирога

Шарлотка, наверное, самый простой пирог, который обладает действительно изысканным вкусом. Сочетание мягкого теста и печеных яблок не может оставить равнодушным даже тех «кто не по сладенькому». В этой статье поговорим о шарлотке, а также представим ее пошаговый рецепт в классическом исполнении.



1
С чего все началось?

«Бабушкой» сегодняшней шарлотки был белый хлеб с заварным кремом, фруктами и ликером. После она считалась модернизированным вариантом английского пудинга, подающегося в горячем виде. Тот вид, в котором мы привыкли видеть этот пирог, шарлотка получила в начале XIX века благодаря французскому повару, который состоял на службе у царя Александра I. Называли этот пирог «Яблочной бабкой». А вот свое название шарлотка, получила от королевы Шарлоты, жены Георга III, которая была просто влюблена в этот десерт.



2
Продукты для приготовления классической шарлотки

Шарлотка не требует большого перечня ингредиентов, из которых получается легкое, рыхлое, пушистое тесто, наполненное по максимуму начинкой. Вот перечень продуктов, которые необходимы для классической шарлотки.

  • Пять куриных яиц.
  • Один стакан сахара.
  • Один стакан муки.
  • Сода 1⁄2 ч л.
  • Яблоки для начинки.

Что касается последнего продукта, то следует отметить, что наиболее «эффектно» вписываются в общую вкусовую гамму яблоки кислых сортов, такие как антоновка. Они отлично оттеняют сладость теста, делая этот пирог поистине аристократичным.

3
Пошаговая инструкция приготовления классической шарлотки

Поскольку пирог делается очень быстро, то прежде чем начать «возится» с тестом включите духовку для разогрева. Температура в ней должна достигать 180 С. Теперь вернемся к десерту.

  1. Разделить по двум емкостям белки и желтки яиц.
  2. Белки охладить и постепенно добавляя сахар взбить их в крутую пену.
  3. Желтки растереть. Лучше всего это получится с теплым продуктом.
  4. Аккуратно вмешать белковую пену в желтки.
  5. Добавить соду и муку, которую вводить понемногу, дабы «не забить» тесто.
  6. Форму смазать растительным маслом. На дно вылить половину приготовленного теста.
  7. Положить яблоки, порезанные дольками. Те, кто любят пряности могут слегка посыпать яблоки корицей. Если у вас кислый сорт яблок, то дополнительно посыпьте яблоки сахарным песком.
  8. Поверх залейте оставшимся тестом.
  9. Духовка уже нагрета. Теперь следует поместить форму в нее и выпекать шарлотку на протяжении 25 минут.

Рецептов шарлотки множество. Сегодня ее готовят с разными начинками. Не менее популярны начинки из слив, груш, абрикос и даже вишни. Но по утверждениям гурманов лучшего сочетания, чем с яблоками не найти. Вы же подбирайте тот рецепт, который наиболее приемлем для вашей семьи. Балуйте близких вкусными десертами и приятного аппетита.

Lägg till en kommentar

Ditt e-postmeddelande kommer inte att publiceras. Obligatoriska fält är markerade *

stänga