Козинаки – излюбленный десерт родом из Грузии. Изначально его готовили из ядер грецких орехов и меда. Со временем орехи начали заменять семечками подсолнуха, кунжутом, арахисом и другими ингредиентами. Для усиления вкусовых качеств в состав козинаки добавляют сухофрукты, ягоды, цукаты. Со временем рецепт восточного лакомства распространился далеко за пределы Грузии и стал популярен во многих странах. Вкусные и любимые козинаки можно легко приготовить из доступных продуктов в домашних условиях. Ведь блюдо, приготовленное своими руками, всегда полезнее для здоровья, чем магазинный аналог.
Козинаки: польза для организма
Сладкие козинаки ценятся не только за незабываемый сладкий вкус, но это еще и полезный десерт:
- Мед, который присутствует во всех рецептах козинаков, очень богат различными витаминами, макро и микроэлементами.
- Грецкие орехи – ценный источник растительного легкоусвояемого белка.
- Семечки подсолнуха богаты полезными антиоксидантами.
- Кунжут – помогает восстановлению организма после перенесенных физических нагрузок, укрепляет иммунитет.
Козинаки – высококалорийное лакомство. Они содержат более чем 500 ккал на 100 г готового продукта. Этот десерт хорошо подходит спортсменам для быстрого пополнения энергетического запаса. Они улучшают работу иммунной системы человеческого организма. Рекомендуется употреблять сладкий продукт после тяжелых заболеваний или хирургических операций для скорейшей реабилитации человека.
Козинаки: вред
- Козинаки – аллергенный продукт, поэтому употреблять эту восточную сладость следует осторожно, особенно детям.
- Из-за повышенного содержания сахара, полностью противопоказано употребление козинаков людям, болеющим сахарным диабетом.
- Man bör komma ihåg att söta förstörare har en negativ inverkan på dental emalj och kan orsaka försämring av tandens skyddande mantel. Regelbunden hygien i munhålan efter att du måste njuta av en destination, löser det här problemet.
- Överdriven användning av högkalori-produkten kan orsaka snabb viktökning och överskott av centimeter i midjan.
Recept: Kozinaki från frön
I vår region är det mest populära receptet för östra sötma kozinaks med honung, från solrosfrön. Låt oss titta på hur man gör Kozinaks hemma:
Förbered i förväg alla nödvändiga komponenter:
- frön - 200 g;
- honung - 1 msk. l;
- socker - 3 msk. l;
- vegetabilisk olja - 1 st l.
Arbetsprocess:
- Sätt en shill på elden. Blanda i det honung med socker. Värm allt på låg värme. Ständigt omröring.
- Efter bildandet av homogen tjock massa, häll frön.
- Blanda alla ingredienser mycket noggrant. Den resulterande blandningen lagar en annan minut.
- Folie eller bageriförändring Försmörjad vegetabilisk olja.
- Sätt blandningen på folien. Justera ett homogent skikt, ungefär en centimeter tjock. Ge varorna en rektangulär form.
- Varmvikt skärs i delbitar. Stäng från alla sidor med folie eller pergament.
- När Kozinaki är helt kyld, dela dem i separata portioner och njut av den söta smaken av östliga sötsaker.
De mest användbara getterna är de som är kokta med egna händer, från naturliga produkter. Utan kemi och skadliga konserveringsmedel. Förbered denna enkla, läckra efterrätt för din familj.