Как приготовить настойку

Как приготовить настойку

Нет точных данных, когда люди придумали настаивать спиртное на других компонентах. Предположительно, это знание пришло с востока. Изготовление настоек на лекарственных травах и не только было завезено в античные страны, а уже оттуда – в западные и на территорию Руси. В России первой настойкой, которая приобрела популярность, была водка, изготовленная Ерофеем. Водку настаивали на орехах, мяте и анисе. Ну, а дальше начались разные эксперименты с алкоголем, и экспериментальным путем появилось множество хитроумных рецептов. Часто запах и вкус ягод и разных трав маскировали некачественный самогон.

1
Прежде чем начать настаивать водку и делать настойку, нужно немного изучить основные правила и принципы изготовления напитка, хотя на первый взгляд это дело кажется простым. Настойка должна иметь крепость около сорока пяти градусов, и в нее обязательно стоит добавлять, кроме разных трав и ягод, необходимое количество сахара. Да и сам процесс настаивания не быстрый, ждать придется около двух месяцев. А если раньше раскрыть бутыль, то вкус настойки получится неполным. Принцип настаивания состоит в том, чтобы вещества из компонентов настойки проникли в водку. Это как раз и получается за два месяца. Процесс можно ускорить нагреванием, но в таком случае вкус напитка станет другим. Настойки часто путают с наливками, но последние получают при брожении продукта, или если смешивают спирт с ягодным сиропом. И крепость наливок колеблется в пределах двадцати градусов.

2
Лучше всего изготавливать настойки на простых алкогольных напитках, таких как водка и спирт. Их и делать проще, и сюрпризов со вкусом не будет. Сложнее использовать джин, ром или виски. Настойки с этими напитками могут иметь непредсказуемый вкус. Чтобы вкус, цвет и запах были ярче и насыщенней, компонентов – ягод, трав и кореньев – нужно класть побольше. Правда, сок из ягод сделает крепость напитка немного слабее, и в этой области искать разумную середину придется методом проб и ошибок.

3
Хранение емкости с настойкой лучше производить при комнатной температуре. При более высокой процесс ускорится, а вкус настойки изменится. Открыть бутыль и попробовать, как проходит настаивание, можно не ранее двух недель, только тогда можно почувствовать вкус и запах. Готова или нет настойка, определить лучше внешним осмотром. Когда цвет водки станет таким же, как ягоды, можно прекращать настаивать. Последним этапом является фильтрация. Содержимое нужно процедить через ситечко – и настойка готова. Ягоды лучше не отжимать, а то в настойку попадет мякоть и она будет мутной.

4
Рецепты некоторых настоек представим ниже. Для приготовления ежевичного напитка возьмите два килограмма ежевики, залейте спиртом, чтобы ягоды были покрыты. Добавьте два литра сахарного сиропа, ванилин – десятую часть грамма, три грамма лимонной кислоты. Настаивать около двух месяцев.

5
Nöt. Зеленые грецкие орехи – 400 грамм – измельчить и залить качественной водкой (0,5 л) и настаивать полтора месяца. Потом добавить одну столовую ложку меда.

6
Мандариновая настойка. Измельчите шесть ложек мандариновых корок, залейте качественной водкой, добавьте немного сахарного сиропа и настаивайте пол месяца в прохладном месте.

7
Peppar. В два литра водки всыпьте шестьдесят грамм перца. Настаивать полмесяца в теплом месте. Потом отфильтровать и добавить сахарный сироп. Стакан сахара на три стакана воды, закупорить и настаивать еще три недели в тепле.

Если настойка будет стоять в темноте, то и напиток получится более темный и насыщенный. Если на ярком солнце – то яркого цвета не получится, он как бы выгорит, и настройка приобретет вкус дыма или копчености.

Lägg till en kommentar

Din e-post kommer inte att publiceras. Obligatoriska fält är markerade *

stänga