Покупка молока больше не кажется легкой задачей даже для опытных хозяек. Ведь в супермаркетах представленный широкий ассортимент данного продукта. Различают парное, нормализованное, пастеризованное, ультра пастеризованное, цельное, обезжиренное, без содержания лактозы, и множество других видов молока. Давайте разберемся, что такое нормализованное молоко.
Отличие нормализованного молока от восстановленного
Для того чтобы понять в чем отличия и какой продукт называют «нормализованным» мы рассмотрим его структуру, проанализируем преимущества и недостатки, а также обозначим с какой целью стоит использовать данное молоко.
На прилавках большинства магазинов чаще всего можно встретить два вида продукта:
- Восстановленное
- Нормализованное
Первый сорт молока достигается при помощи следующих факторов:
- В процессе изготовления используют часть сухого порошка
- Основная часть продукта состоит из воды
- Нередко добавляют сгущенное молоко для получения цвета и характерного запаха
- Применяются искусственные жиры, разнообразные ароматические добавки и красители
Нормализованное молоко изготавливают, основываясь на следующих принципах:
- Натуральный продукт поддается термической обработке (пастеризация или ультра пастеризация)
- Процент жирности регулируют с помощью натуральных добавок и за счет соединения нескольких видов молока
Отличить натуральный продукт, достаточно просто, используя следующие советы:
- Нормализованное молоко не имеет сизого оттенка
- Натуральный продукт начинает скисать, образовывая молочную сыворотку при нахождении в теплом месте более нескольких часов
- При смешивании со спиртом (в количестве 1:2) молоко станет сворачиваться, образуя осадок по истечении 5-7 сек.
- Натуральный продукт сохраняет каплевидную форму и не растекается, в отличие от разбавленного
- Молоко не может долго храниться даже в холодильнике. Если на упаковке производитель указывает о его пригодности более 3-х дней, то этот факт указывает на наличие воды либо консервантов
Нормализованное молоко может иметь разную степень содержания жира и запах. То есть, простыми словами, нормализованное молоко – это настоящий продукт, из которого производитель либо убрал лишний жир, либо добавил его.
Использование нормализованного молока
Поскольку в соответствии с ГОСТом производитель обязан указывать четкие данные о продукте, на упаковке всегда указывается:
- Förening
- Срок реализации
- Lagringsförhållanden
- Место и дату изготовления
При покупке товаров иностранного происхождения магазины обязаны переводить информацию на язык потребителя и наносить соответствующие стикеры. В случае их отсутствия, продукт может содержать концентрат сои, миндаля либо других добавок.
Нормализованное молоко можно применять в различных целях:
- Приготовление детского питания
- Использование в качестве косметического продукта
- С целью приготовления выпечки и разнообразных блюд
- Для кормления животных
- Приготовление творога, твердого сыра, кефира, ряженки и прочих молочных продуктов
Стоит отметить, что нормализованное молоко не может иметь вкусовых или ароматических добавок. Поскольку натуральный продукт начнет портиться при нахождении в нем инородных бактерий. Как правило, для того, чтобы сохранить молоко на протяжении длительного времени, применяют ряд способов, направленных на увеличение его срока годности:
- Pastörisering
- Ультра пастеризацию
При использовании последнего, продукт может быть пригодным на протяжении нескольких недель. Однако чем выше срок реализации товара, тем меньшее количество полезных лактобактерий и минералов в его составе.
Поэтому перед тем, как приобрести молоко в магазине или на рынке, обязательно встряхните бутылку. Нормализованное молоко не имеет осадка, а его консистенция более густая, окрашивающая тару, нежели у восстановленного. По возможности понюхайте продукт. Натуральный запах должен содержать ноты соломы и трав. А восстановленное молоко не будет иметь ярко выраженного аромата.