Сыворотка – это молочный побочный продукт, который образуется при сворачивании и фильтрации молока. Происходит такой процесс при производстве сыров и творога, а также сбивания сливочного масла. Несмотря на то, что это неосновной продукт, сыворотка очень полезна. В ней содержится лактоза и молочный сахар, витамины и пробиотические бактерии. Она широко применяется в кулинарии. Хорошая хозяйка приготовит из сыворотки и основное блюдо, и десерт.
Хлеб на сыворотке в мультиварке
Чтобы испечь хлеб из сыворотки, возьмите:
- пол-литра сыворотки;
- 650 г пшеничной муки;
- 25 г дрожжей свежих;
- 50 г масла растительного или сливочного;
- 2 ч. ложки соли;
- 1 msk. ложка сахара.
- Для приготовления закваски в малом объеме подогретой сыворотки разведите сахар с дрожжами.
- Как только в опаре появятся пузырьки, добавьте остатки сыворотки, теплое масло и соль. Вслед за этим вмешайте просеянную муку и замесите тесто.
- Выложите его в присыпанную мукой емкость мультиварки, чтобы оно подошло. Для этого активируйте функцию «Мультиповар» на 60 минут при 35ºC.
- По истечении этого времени, выберите функцию «Выпечка» на 50 минут. После звукового сообщения переверните буханку хлеба в форме и выпекайте его еще 25 минут.
- Испеченный хлебец выньте из формы и оставьте охладиться.
Окрошка на сыворотке
Для приготовления холодного супа возьмите:
- 2 л сыворотки;
- 5 сваренных в мундире картофеля;
- 4 яйца, сваренных вкрутую;
- 200 г редиса;
- 2 свежих огурца;
- щепотка лимонной кислоты или сок свежего лимона;
- свежая зелень;
- 100 g gräddfil;
- 300 г вареной колбасы;
- salt.
Овощи, яйца, колбасу и зелень нарежьте маленькими кубиками. Соедините ингредиенты в большой кастрюле, заправьте сметаной и дайте им настояться в течение 15 минут. Добавьте в емкость сыворотку, соль и кислоту по вкусу. Охладите окрошку из сыворотки в холодильнике.
Булочки с корицей на сыворотке
Список необходимых продуктов и компонентов:
- 250 г пшеничной муки;
- 3 g jäst torr;
- 150 ml serum;
- 1 kycklingägg;
- 2 msk. matskedar mager olja;
- 4 msk. matskedar socker;
- 2 teskedar kanel;
- 3 msk. Skedar av smör;
- 60 g torrkräm;
- salt;
- 200 ml fettmjölk.
- Blanda torra ingredienser: jäst, siktat mjöl, en nypa salt och en matsked socker. Häll varm serum och vegetabilisk olja där. Lägg sedan till ett halvt visat ägg.
- Knäda degen och låt honom slappna av i 1-1,5 timmar på en varm plats.
- Rulla degen 0,5 cm tjock och smörj det med smält smör. Kombinera 3 matskedar socker och kanel och strö sedan den rullade degen med denna blandning. Vrid tomren med en rulle och klippa med brickor med en tjocklek av 2-2,5 cm.
- Sätt bullarna på pergamentet för provning i 15 minuter. Smörja dem med en själsfrände av ett vispat ägg. Baka vid en temperatur av 180 grader i 20-25 minuter.
- Medan bullar i ugnen, förbered isen. För att göra detta, häll torr grädde i mjölk och slå med en mixer i skum. Låt bakverken svalna, och applicera sedan glasyren.
Serum är ett exempel på en vanlig produkt, från vilken du kan laga enkla och friska rätter.