Что приготовить из сыворотки

Что приготовить из сыворотки

Сыворотка – это молочный побочный продукт, который образуется при сворачивании и фильтрации молока. Происходит такой процесс при производстве сыров и творога, а также сбивания сливочного масла. Несмотря на то, что это неосновной продукт, сыворотка очень полезна. В ней содержится лактоза и молочный сахар, витамины и пробиотические бактерии. Она широко применяется в кулинарии. Хорошая хозяйка приготовит из сыворотки и основное блюдо, и десерт.



1
Хлеб на сыворотке в мультиварке

Чтобы испечь хлеб из сыворотки, возьмите:

  • пол-литра сыворотки;
  • 650 г пшеничной муки;
  • 25 г дрожжей свежих;
  • 50 г масла растительного или сливочного;
  • 2 ч. ложки соли;
  • 1 msk. ложка сахара.
  1. Для приготовления закваски в малом объеме подогретой сыворотки разведите сахар с дрожжами.
  2. Как только в опаре появятся пузырьки, добавьте остатки сыворотки, теплое масло и соль. Вслед за этим вмешайте просеянную муку и замесите тесто.
  3. Выложите его в присыпанную мукой емкость мультиварки, чтобы оно подошло. Для этого активируйте функцию «Мультиповар» на 60 минут при 35ºC.
  4. По истечении этого времени, выберите функцию «Выпечка» на 50 минут. После звукового сообщения переверните буханку хлеба в форме и выпекайте его еще 25 минут.
  5. Испеченный хлебец выньте из формы и оставьте охладиться.


2
Окрошка на сыворотке

Для приготовления холодного супа возьмите:

  • 2 л сыворотки;
  • 5 сваренных в мундире картофеля;
  • 4 яйца, сваренных вкрутую;
  • 200 г редиса;
  • 2 свежих огурца;
  • щепотка лимонной кислоты или сок свежего лимона;
  • свежая зелень;
  • 100 g gräddfil;
  • 300 г вареной колбасы;
  • salt.

Овощи, яйца, колбасу и зелень нарежьте маленькими кубиками. Соедините ингредиенты в большой кастрюле, заправьте сметаной и дайте им настояться в течение 15 минут. Добавьте в емкость сыворотку, соль и кислоту по вкусу. Охладите окрошку из сыворотки в холодильнике.

3
Булочки с корицей на сыворотке

Список необходимых продуктов и компонентов:

  • 250 г пшеничной муки;
  • 3 g jäst torr;
  • 150 ml serum;
  • 1 kycklingägg;
  • 2 msk. matskedar mager olja;
  • 4 msk. matskedar socker;
  • 2 teskedar kanel;
  • 3 msk. Skedar av smör;
  • 60 g torrkräm;
  • salt;
  • 200 ml fettmjölk.
  1. Blanda torra ingredienser: jäst, siktat mjöl, en nypa salt och en matsked socker. Häll varm serum och vegetabilisk olja där. Lägg sedan till ett halvt visat ägg.
  2. Knäda degen och låt honom slappna av i 1-1,5 timmar på en varm plats.
  3. Rulla degen 0,5 cm tjock och smörj det med smält smör. Kombinera 3 matskedar socker och kanel och strö sedan den rullade degen med denna blandning. Vrid tomren med en rulle och klippa med brickor med en tjocklek av 2-2,5 cm.
  4. Sätt bullarna på pergamentet för provning i 15 minuter. Smörja dem med en själsfrände av ett vispat ägg. Baka vid en temperatur av 180 grader i 20-25 minuter.
  5. Medan bullar i ugnen, förbered isen. För att göra detta, häll torr grädde i mjölk och slå med en mixer i skum. Låt bakverken svalna, och applicera sedan glasyren.

Serum är ett exempel på en vanlig produkt, från vilken du kan laga enkla och friska rätter.

Lägg till en kommentar

Ditt e-postmeddelande kommer inte att publiceras. Obligatoriska fält är markerade *

stänga