Засолка позволяет сохранить вкус и свежесть капусты, сохраняя при этом все витамины и микроэлементы (витамин С, калий и др.). По этой причине при выборе капусты предпочтение лучше отдать свежей, недавно собранной с грядки капусте. Ее не только засаливают, но еще и маринуют. Однако именно в засоленной капусте все полезные микроэлементы сохранятся еще лучше.
Соленая капуста в банке: классический рецепт
Что нужно для приготовления
- Капуста белокочанная 1,5-2 кг.
- Соль (каменная, не йодированная) 2 ст.л.
- Сахар 50 г.
- Фильтрованная вода
- Морковь крупная 1 шт.
- Перец чёрный горошком 3-4 шт. (по желанию)
Sekvencia
- Промойте капусту и морковь под проточной водой, дайте капусте обсохнуть самостоятельно или собирайте влагу бумажными полотенцами.
- Мелко нашинкуйте капусту и морковь. Для нарезки моркови также можно использовать специальную терку для приготовления моркови по-корейски.
- Возьмите большую миску и смешайте в ней капусту и морковь, все очень хорошо перемешайте. В результате должна получится овощная смесь, где морковь по капусте распределена равномерно.
- Промойте стеклянную трехлитровую банку под водой. Положите в неё смесь из моркови и капусты. При этом важно руками утрамбовывать руками овощную смесь, чтобы между ними оставалось совсем немного воздуха. Банка должна быть не полностью заполнена. Желательно оставлять примерно 5 см. свободного пространства для рассола.
- Посолите капусту, добавьте 2 столовых ложки сахара и по желанию перец горошком.
- Возьмите фильтрованную воду и залейте ей капусту с морковью, чтобы она полностью закрыла собой овощи.
- Возьмите длинную палочку и проткните ей капусту. Это позволит равномерно распределить соль и сахар по капусте и моркови.
- Накройте банку капроновой крышкой и поставьте ее в блюдо. Это позволит собрать в себя лишнюю жидкость, которая может вылиться из банки.
- Udržujte banky pri izbovej teplote počas 2 dní. Počas týchto dní je potrebné pravidelne opraviť kapusty s palicu a uistite sa, že soľanku je neustále pokrytá kapustou s mrkvou. Ak sa zrazu vypadne nejaká požadovaná časť soľanky z plechovky, potom je potrebné zatvoriť kapusta do vody alebo soľanky.
- Po 2 dňoch zatvorte kapusta s kaprou a dajte ju na chladné miesto.
S takýmto kapustovým receptom je možné skladovať do 9-10 mesiacov.
Ako spať kapusta s jablkami v bankách
Что нужно для приготовления
- Bietokockálna kapusta 1,5-2 kg.
- Stredná veľkosť jablká 3 ks.
- Sugar 3 TBPP.
- Soľ 70-80
- Bay Leaf 1 ks.
- Pepper Black hrášok 8 ks.
- Морковь крупная 1 шт.
Sekvencia
- Opláchnite zeleninu a jablká na vodu. Jablká na plátky, odstráňte jadro a kosti z nich. Ak jablká už dlho leží, je žiaduce odstrániť pokožku.
- Dotknite sa vyčistenej mrkvy a kapusty.
- Vezmite si misku a zmiešajte v ňom kapusta a mrkva. Sung umyte, pridajte cukor, korenie a zapamätajte si všetko s rukami.
- Pridajte bobkový list do rastlinnej zmesi a premiešajte s drevenou špachtľou.
- Urobte si čistú banku a začnite v ňom položiť zeleninovú zmes. Akonáhle je banka naplnená približne ¼, dajte vrstvu jabĺk a znova dajte zeleninovú zmes, neustále ju chytiť. Všetky kroky sa musia opakovať, kým sa banka nevyplní. Z vyššie uvedeného, \u200b\u200bnezabudnite ponechať prebytok 3-4 cm tak, že existuje priestor pre uvoľnenú šťavu.
- Dajte banku do hlbokej misy na tri dni. Je dôležité udržiavať teplotu miestnosti na rovnakej úrovni. Trikrát denne, umyte kapusta prútikom.
- Zatvorte plechovku s vekom a vložte ho do chladničky na 4-5 dní. Potom, ak si želáte, môžete preniesť nádobu do pivnice alebo na iné chladné miesto.
Saline kapusta má pozitívny vplyv na gastrointestinálny trakt a v priemere obsahuje asi 30 kcal. Je užitočné na jar a zime, keď telo nemá vitamíny.