Рецепт профитролей в домашних условиях

Рецепт профитролей в домашних условиях

Профитроли – нежный десерт, который пришел к нам из французской кухни. Часто профитроли путают с эклерами. В чем отличие и как готовить вкусные профитроли дома рассмотрим в нашей статье.

1
Чем профитроли отличаются от эклеров?

Профитроли, так как и эклеры, готовятся из заварного теста. Этот вид теста есть не совсем простым в приготовлении, но если вы научитесь его делать, то сможете радовать друзей и близких очень вкусными и нежными профитролями.  В отличии от эклеров, которые готовят только со сладкой начинкой, профитроли могут быть как десертом, так и закуской или подаваться без начинки. Профитроли имеют круглую форму, а эклеры продолговатую. «Выгода» вот как с французского переводится название «профитроли».

2
Домашние профитроли

Если вы правильно и по всем правилам сделаете заварное тесто, то вы получите нежные, пушные профитроли, которые будут пустыми внутри.

Ингредиенты:

  • Вода 250 мл
  • Соль 1/3 ч.л.
  • Сливочное масло 75 г
  • Мука 150 г
  • Яйца 3 шт (+1 белок)

 

Способ приготовления:

  1. Возьмите кастрюлю, налейте воду, добавьте соль, масло, предварительно нарезав кубиком, и ставьте на плиту.
  2. После того, как вода закипела, всыпьте муку и быстренько лопаткой месите тесто.
  3. Готовому тесту дайте остыть.
  4. Вбейте яйцо и перемешайте, чтобы ваше тесто снова имело однородную консистенцию.
  5. Отправьте второе яйцо в тесто, также перемешайте и взбейте тесто. И третье яйцо также вбейте в тесто.
  6. Можете вмешать яичный белок, тогда тесто лучше будет подыматься духовке.
  7. Противень смажьте масло и выдавите тесто на противень в виде шариков. Для этого используйте кондитерский мешок.
  8. Оправьте их в духовку на 20-35 минут. Температура в духовке должна быть 180-220 градусов.
  9. После того, как профитроли испекутся, нужно их оставить хотя бы на полчаса.

3
Как приготовить крем?

Для крема понадобится:

  • Сливочное масло 200 г1
  • Полбанки сгущенки
  • Какао-порошок0, 3 ст.л.
  • Сахарная пудра

Способ приготовления:

  1. Взбейте масло и сгущенку до однородной консистенции.
  2. Всыпьте какао и повторите взбивание.

Чтобы наполнить ваши профитроли кремом, необходимо срезать верхушечки и положить кремовую начинку, вернуть верхушки на место. Посыпьте пудрой перед подачей.

4
Глазурь для профитролей

Профитроли выглядят аппетитно, но можно полить сверху глазурью и украсить, тогда они  будут еще красивее и вкуснее. Глазурь может быть разной, выбирайте на свой вкус. Украсить сверху глазурь можно орешками, стружкой, кунжутом и т.д.

Чтобы приготовить шоколадную глазурь необходимо:

  1. Растопите на водяной бане шоколад и сливки (100г и 50 г), все время помешивайте до однородной консистенции.
  2. Снимете с огня и полейте шоколадной глазурью ваши профитроли.

Начинка ваших профитролей может быть разной. Это шоколадный крем, сливочный, заварной, фруктовый, ягодный и т.д. Как уже говорилось в начале статьи, начинка может быть и не сладкой, чтобы сделать из ваших профитролей закуску.  Подача также может быть разной, это зависит от вашего вкуса и фантазии. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть