Профитроли – нежный десерт, который пришел к нам из французской кухни. Часто профитроли путают с эклерами. В чем отличие и как готовить вкусные профитроли дома рассмотрим в нашей статье.
Чем профитроли отличаются от эклеров?
Профитроли, так как и эклеры, готовятся из заварного теста. Этот вид теста есть не совсем простым в приготовлении, но если вы научитесь его делать, то сможете радовать друзей и близких очень вкусными и нежными профитролями. В отличии от эклеров, которые готовят только со сладкой начинкой, профитроли могут быть как десертом, так и закуской или подаваться без начинки. Профитроли имеют круглую форму, а эклеры продолговатую. «Выгода» вот как с французского переводится название «профитроли».
Домашние профитроли
Если вы правильно и по всем правилам сделаете заварное тесто, то вы получите нежные, пушные профитроли, которые будут пустыми внутри.
Ингредиенты:
- Вода 250 мл
- Соль 1/3 ч.л.
- Сливочное масло 75 г
- Мука 150 г
- Яйца 3 шт (+1 белок)
Способ приготовления:
- Возьмите кастрюлю, налейте воду, добавьте соль, масло, предварительно нарезав кубиком, и ставьте на плиту.
- После того, как вода закипела, всыпьте муку и быстренько лопаткой месите тесто.
- Готовому тесту дайте остыть.
- Вбейте яйцо и перемешайте, чтобы ваше тесто снова имело однородную консистенцию.
- Отправьте второе яйцо в тесто, также перемешайте и взбейте тесто. И третье яйцо также вбейте в тесто.
- Можете вмешать яичный белок, тогда тесто лучше будет подыматься духовке.
- Противень смажьте масло и выдавите тесто на противень в виде шариков. Для этого используйте кондитерский мешок.
- Оправьте их в духовку на 20-35 минут. Температура в духовке должна быть 180-220 градусов.
- После того, как профитроли испекутся, нужно их оставить хотя бы на полчаса.
Как приготовить крем?
Для крема понадобится:
- Сливочное масло 200 г1
- Полбанки сгущенки
- Какао-порошок0, 3 ст.л.
- Сахарная пудра
Способ приготовления:
- Взбейте масло и сгущенку до однородной консистенции.
- Всыпьте какао и повторите взбивание.
Чтобы наполнить ваши профитроли кремом, необходимо срезать верхушечки и положить кремовую начинку, вернуть верхушки на место. Посыпьте пудрой перед подачей.
Глазурь для профитролей
Профитроли выглядят аппетитно, но можно полить сверху глазурью и украсить, тогда они будут еще красивее и вкуснее. Глазурь может быть разной, выбирайте на свой вкус. Украсить сверху глазурь можно орешками, стружкой, кунжутом и т.д.
Чтобы приготовить шоколадную глазурь необходимо:
- Растопите на водяной бане шоколад и сливки (100г и 50 г), все время помешивайте до однородной консистенции.
- Снимете с огня и полейте шоколадной глазурью ваши профитроли.
Начинка ваших профитролей может быть разной. Это шоколадный крем, сливочный, заварной, фруктовый, ягодный и т.д. Как уже говорилось в начале статьи, начинка может быть и не сладкой, чтобы сделать из ваших профитролей закуску. Подача также может быть разной, это зависит от вашего вкуса и фантазии. Приятного аппетита!