Никто не сможет отрицать того факта, что на праздничных столах, одним из распространенных блюд является квашеная капуста. Это очень вкусное и полезное блюдо, и помимо всего прочего, является отличной закуской. Давайте сегодня разберемся в том, как и когда, солить капусту в ноябре.
Витамины в квашеной капусте
Для тех, кто думает, что квашеная капуста это просто вкусное блюдо, поясним, на самом деле в ней содержится большое количество разнообразных витаминов, которые необходимы нашему организму для полноценной жизнедеятельности, помимо всего прочего, витамина С в капусте очень много, специалисты говорят, что даже больше, чем, к примеру, в лимоне, апельсине и т.д.
Если у вас проблемы с пищеварением. Регулярное употребление квашеной капусты поможет восстановить его, а также нормализуют уровень холестирина, с которым у многих проблемы
Существует огромное множество рецептов закваски капусты. Но стоит также отметить, что портится этот продукт также быстро, как и готовится, поэтому нужно знать все тонкости ее приготовления. Дата, то есть, период приготовления квашеной капусты тоже имеет значение. Кто-то может отнестись к этому факту не серьезно, но на самом деле, те, кто занимается засолом капусты регулярно, доверяют лунному календарю. Чаще всего заготавливают такую капусту в конце осени, когда наш организм требует дополнительных витаминов, а иммунитет начинает ослабевать. Давайте выяснять, когда же лучше всего солить капусту в ноябре и как это делать.
Заготовка по лунному календарю
Если вы не понимаете, почему нужно солить капусту в соответствии с лунным календарем, ряд нижеперечисленных объяснений станут для вас весомым аргументами. Стоит также отметить, что рассматриваемая система испытывалась годами, так что ее смело назвать проверенной:
- Если посолить капусту в полнолуние или же в период убывающей луны, блюдо получится очень мягким, и при этом кислым. В конечном итоге вы получите кусок слизи, который даже по внешнему виду не напомнит вам вкусный и полезный продукт.
- Если хотите получить хрустящую капусточку необходимо начинать заквашивать ее на шестой день новой луны.
Многое зависит также от человека, который будет заниматься овощной заготовкой:
- Овнам, Тельцам и Стрельцам лучше заниматься закваской в период, когда луна нарастает.
- В аналогичный период лучше отказаться от закваски Ракам и Девам.
Что касается сорта капусты, тут тоже есть разница, какую именно выбирать для засола. Считается, что поздняя капуста подходит для рассматриваемых целей, лучше всего. Следует также помнить, что для засолки нужно выбирать кочаны капусты по виду и крепости: белая, крепкая и тугая.
Перед тем, как приступать к переработке капусты, верхние листы и те места, которые подвяли, должны быть убраны с кочана в обязательном порядке.
Сразу же хотелось бы сказать о том, что лунный календарь каждый год разный, так что и лучший период для засолки каждый год будет различным.
Солим капусту в ноябре
Специалисты считают, что лучший период для засолки капусты в текущем году – это ноябрь месяц. Лучше всего, солить именно капусту белокачанного сорта. Не стоит беспокоиться, если вы не смогли вовремя убрать свой урожай, и морозы успели слегка «прихватить» капусту. Даже подмороженные листы капусты отлично подойдут для засолки, и получатся не хуже остальных.
Начинать солить капусту в ноябре 2018 года можно уже с восьмого числа. Продолжительность благоприятного периода засолки в этом месяце будет практически до конца того месяца, если быть точным, до 22 числа.
Тем, кто не опытный в таких делах, стоит знать, что посуда, в которой будет солиться капуста, также имеет значение, причем, немалое. Можно использовать стекло, эмалированную посуду. Не стоит хранить капусту в посуде из алюминия, потому как, рассматриваемый металл достаточно легко окисляется, что придаст блюду особый, и не совсем приятный, привкус.
Не стоит закрывать емкость с капустой крышкой или же обычной керамической тарелкой, идеальным вариантом будет – накрыть банку или другую емкость листом винограда, если таковой отсутствует, тогда марля будет в самый раз.
Простой рецепт вкусной капусты. Необходимые ингредиенты:
- Капуста – 1 средняя головка
- Морковка – 3 шт. (она должна быть сладкой и небольшой)
- Масло растительного происхождения (полстакана)
- Чеснок – 3 зубка (важно, чтобы чеснок был твердым)
- Уксус – 125 мл
- Сахар -80 г
- Вода – пол литра
Солим капусту по вкусу
Готовить по такому рецепту не только просто, но и быстро, так что много времени и сил такое приготовление у вас точно не отнимет. Итак, пошаговая инструкция по приготовлению вкусной квашеной капусты в ноябре месяце:
- Снимаем с капусты верхние листы.
- Промываем ее под проточной водой, после чего необходимо обдать ее теплой, обязательно кипяченой водой.
- Шинкуем капусту (достаточно мелко). Очень удобно купить для этих целей специальный кухонный инструмент – шинковку. Не стоит шинковать кочан, он явно не подходит для нашего блюда.
- Чистим морковь, после чего промываем и на терке измельчаем (желательно на мелкой).
- Очищаем зубки от шелухи, нарезаем очень мелко, а лучше пропустить через мясорубку или чесночницу.
- Смешиваем все подготовленные овощи в одной посуде.
- Наливаем воду в глубокую кастрюлю, и ставим на плиту.
- Ждем пока вода закипит, после чего добавляем следующие ингредиенты: сахар масло, уксус.
- Перемешиваем, ждем пока закипит приготовленная смесь.
- Готовым сиропом заливаем наши смешанные овощи и оставляем, как минимум на сутки.
Приятного аппетита!