Чесночные стрелки (дудки) – нежные стебли, которые вылезают весной из пазушных листьев озимого чеснока. Они быстро вытягиваются и когда зацветают, становятся жесткими. Как правило, огородники срывают и выбрасывают дудки или делают из них настой от садовых вредителей. Но если эти зеленые ростки сорвать вовремя, их можно жарить, отваривать, запекать с овощами или есть сырыми с черным хлебом и солью. Представленные ниже рецепты расскажут вам, как правильно жарить чесночные стрелки.
Как жарить быстро чесночные стрелки?
Для жарки берите отростки не более 15 см с закрытыми бутонами. Если дудки грубоваты, бланшируйте их минуты две.
Нужно:
- Стрелки – 500 г
- Масло постное – 80 мл
- Соль, перец – по вкусу
Готовка:
- Помойте стрелки, нарежьте по четыре сантиметра.
- Разогрейте в сотейнике масло, бросьте в него ростки и жарьте семь минут.
- Как только дудки потемнеют – еда готова.
Как жарить чесночные стрелки с яйцом?
Хотите сделать диетическую закуску – приготовьте чесночный омлет.
Необходимо:
- Стрелки – 250 г
- Три яйца
- Молоко – полстакана
- Соль, грецкий орех (молотые ядра), перец – по щепотке
- Постное масло – 2 ст. л.
Делаем:
- Обжарьте кусочки стрелок минуты три.
- Взбейте молоко с яйцами, солью, пряностями и введите взвесь в зеленую массу.
- Готовьте, пока омлет не поднимется. Перед подачей посыпьте блюдо петрушкой.
Как жарить чесночные стрелки с картошкой?
Закуска приготовится быстрее, если картошку порезать тоненькими пластинками, как для чипсов.
Надо:
- Стрелки – 10-12 шт.
- Картофель – 5-6 шт.
- Масло для жарки – 70 мл
- Соль, специи – на кончике ножа
Стряпаем:
- На раскаленную сковородку с постным маслом (слой не менее 1,5 см), всыпьте картофельные ломтики, готовьте на среднем огне, переворачивая.
- Прожарив минут семь, кладите в сковородку нарезанные стрелки и жарьте до готовности картошки.
- Посолите, поперчите и вынимайте, используя ложку с дырочками (чтобы стек лишний жир).
- Подавайте с петрушкой, свежими или маринованными помидорами. Для ускорения процесса картошку можно целиком запечь на гриле, затем смешать со стрелками.
Как жарить чесночные стрелки с грибами?
Более трудоемкий рецепт, но блюдо напомнит о солнечном лете, отпускной поре и насыщенном грибном запахе березового перелеска.
На 600 г стрелок, возьмите:
- Замороженные лисички – 300 г
- Лук – 1 шт.
- Соевый соус, постное масло, вода – по 3 ст. л.
- Соль, перец – по чуть-чуть
Суть процесса:
- Обжарьте мелко нарезанный лук, добавьте к нему размороженные грибы, готовьте минут десять.
- В луково-грибную массу положите стрелки, соус, влейте воду, всыпьте соль и перец. Тушите, пока жидкость не выпарится.
- Подавайте отдельным блюдом или к отварному рису. Неплохо впишется сливочно-горчичный соус.
Как жарить чесночные стрелки по-китайски?
Острые на вкус ростки превращаются в пикантное азиатское кушанье, если их сдобрить кисло-сладкой заправкой.
Продукты:
- Стрелки – 200 г
- Свинина – 300 г
- Одно яйцо
- Картофельная мука – 1 ст. л.
- Кукурузное масло и томатный соус – по 50 мл
- Соль, кориандр, чили – по вкусу
Начали:
- Отварите ростки минуты четыре и откиньте на сито.
- Нарезанное лапшой мясо опустите в кляр, сделанный из взбитого яйца, 1 ст. л. масла и крахмала.
- Поджарьте мясо до хрустящей корочки, влейте соус и добавьте отростки. Прогрейте почти готовое блюдо минут пять, подавайте горячим с любимым гарниром.
Как жарить чесночные стрелки для салата?
Из жареных стрелок получается вкусный теплый салат, который делается очень быстро.
На полкило дудок, требуется:
- Лук и морковка – по 1 шт.
- Креветки – 250 г
- Соль, приправы – на вкус
- Масло постное – 50 мл
Как делать:
- Колечки лука и морковки пассируйте до мягкости.
- Добавьте в овощи стрелки и жарьте все три минуты.
- Посолите, поперчите, смешайте с отваренными креветками и выложите в салатник.
Чесночные стрелки универсальны в приготовлении, потому что они хорошо сочетаются со сметаной, майонезом, кислыми фруктами и даже жирными сливками. Так что экспериментируйте, изобретите что-нибудь новенькое, вкусное, особенное и поделитесь находкой с нашими читателями.