Как жарить чесночные стрелки

Как жарить чесночные стрелки

Чесночные стрелки (дудки) – нежные стебли, которые вылезают весной из пазушных листьев озимого чеснока. Они быстро вытягиваются и когда зацветают, становятся жесткими. Как правило, огородники срывают и выбрасывают дудки или делают из них настой от садовых вредителей. Но если эти зеленые ростки сорвать вовремя, их можно жарить, отваривать, запекать с овощами или есть сырыми с черным хлебом и солью. Представленные ниже рецепты расскажут вам, как правильно жарить чесночные стрелки.

1
Как жарить быстро чесночные стрелки?

Для жарки берите отростки не более 15 см с закрытыми бутонами. Если дудки грубоваты, бланшируйте их минуты две.

Нужно:

  • Стрелки – 500 г
  • Масло постное – 80 мл
  • Соль, перец – по вкусу

Готовка:

  • Помойте стрелки, нарежьте по четыре сантиметра.
  • Разогрейте в сотейнике масло, бросьте в него ростки и жарьте семь минут.
  • Как только дудки потемнеют  – еда готова.

2
Как жарить чесночные стрелки с яйцом?

Хотите сделать диетическую закуску – приготовьте чесночный омлет.

Необходимо:

  • Стрелки – 250 г
  • Три яйца
  • Молоко – полстакана
  • Соль, грецкий орех (молотые ядра), перец – по щепотке
  • Постное масло – 2 ст. л.

Делаем:

  1. Обжарьте кусочки стрелок минуты три.
  2. Взбейте молоко с яйцами, солью, пряностями и введите взвесь в зеленую массу.
  3. Готовьте, пока омлет не поднимется. Перед подачей посыпьте блюдо петрушкой.

3
Как жарить чесночные стрелки с картошкой?

Закуска приготовится быстрее, если картошку порезать тоненькими пластинками, как для чипсов.

Надо:

  • Стрелки – 10-12 шт.
  • Картофель – 5-6 шт.
  • Масло для жарки – 70 мл
  • Соль, специи – на кончике ножа

Стряпаем:

  1. На раскаленную сковородку с постным маслом (слой не менее 1,5 см), всыпьте картофельные ломтики, готовьте на среднем огне, переворачивая.
  2. Прожарив минут семь, кладите в сковородку нарезанные стрелки и жарьте до готовности картошки.
  3. Посолите, поперчите и вынимайте, используя ложку с дырочками (чтобы стек лишний жир).
  4. Подавайте с петрушкой, свежими или маринованными помидорами. Для ускорения процесса картошку можно целиком запечь на гриле, затем смешать со стрелками.

4
Как жарить чесночные стрелки с грибами?

Более трудоемкий рецепт, но блюдо напомнит о солнечном лете, отпускной поре и насыщенном грибном запахе березового перелеска.

На 600 г стрелок, возьмите:

  • Замороженные лисички – 300 г
  • Лук – 1 шт.
  • Соевый соус, постное масло, вода – по 3 ст. л.
  • Соль, перец – по чуть-чуть

Суть процесса:

  • Обжарьте мелко нарезанный лук, добавьте к нему размороженные грибы, готовьте минут десять.
  • В луково-грибную массу положите стрелки, соус, влейте воду, всыпьте соль и перец. Тушите, пока жидкость не выпарится.
  • Подавайте отдельным блюдом или к отварному рису. Неплохо впишется сливочно-горчичный соус.

5
Как жарить чесночные стрелки по-китайски?

Острые на вкус ростки превращаются в пикантное азиатское кушанье, если их сдобрить кисло-сладкой заправкой.

Продукты:

  • Стрелки – 200 г
  • Свинина – 300 г
  • Одно яйцо
  • Картофельная мука – 1 ст. л.
  • Кукурузное масло и томатный соус – по 50 мл
  • Соль, кориандр, чили – по вкусу

Начали:

  1. Отварите ростки минуты четыре и откиньте на сито.
  2. Нарезанное лапшой мясо опустите в кляр, сделанный из взбитого яйца, 1 ст. л. масла и крахмала.
  3. Поджарьте мясо до хрустящей корочки, влейте соус и добавьте отростки. Прогрейте почти готовое блюдо минут пять, подавайте горячим с любимым гарниром.

6
Как жарить чесночные стрелки для салата?

Из жареных стрелок получается вкусный теплый салат, который делается очень быстро.

На полкило дудок, требуется:

  • Лук и морковка – по 1 шт.
  • Креветки – 250 г
  • Соль, приправы – на вкус
  • Масло постное – 50 мл

Как делать:

  • Колечки лука и морковки пассируйте до мягкости.
  • Добавьте в овощи стрелки и жарьте все три минуты.
  • Посолите, поперчите, смешайте с отваренными креветками и выложите в салатник.

Чесночные стрелки универсальны в приготовлении, потому что они хорошо сочетаются со сметаной, майонезом, кислыми фруктами и даже жирными сливками. Так что экспериментируйте, изобретите что-нибудь новенькое, вкусное, особенное и поделитесь находкой с нашими читателями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть